Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Когда на медика подают в суд

В августе в рамках деятельности фонда «Защита.Ганатии.Солидарность» медикам- членам профсоюза возмещены расходы на услуги адвокатов по уголовным делам и выплаты компенсации истцам. Двум врачам из Нефтекамска были компенсированы расходы на услуги адвоката. По уголовному делу врача ГКБ №1 г. Стерлитамак о неоказании помощи больному (ст. 124 УК РФ) благодаря привлеченному профсоюзом адвокату удалось добиться отмены в Верховном суде РБ решения Стерлитамакского городского суда. Дело направлено на новое разбирательство, врачу компенсированы расходы на услуги адвоката в размере 40 000 рублей. По ходатайству Сибайской городской организации профсоюза, компенсированы расходы на услуги адвоката по двум уголовным делам на общую сумму более 170 тысяч рублей.

«Практика показала, чем раньше медик- член профсоюза обращается за помощью к нам, еще на стадии расследования дела, а не пытается самостоятельно привлечь сторонних адвокатов или вообще замолчать проблему, тем вероятность положительного для него исхода дела выше, а понесенные расходы ниже, - рассказывает Александр Клочков, правовой инспектор труда профсоюза работников здравоохранения. – Так по делу врача ГБУЗ РБ ЦГБ г. Сибай удалось договориться о компенсации морального вреда истцу и выплаты судебного штрафа, не допустив уголовного преследования врача.

- Пандемия не кончилась, медики продолжают работать напряженно, но и суды работают. Сейчас юристы профсоюза защищают медиков по искам, поданным еще в прошлом году, но мы ожидаем, что появятся претензии к врачам, работающим во время эпидемии – не так лечили, стали разносчиками инфекции. Судебной практики по таким делам нет, но мы готовы объективно защищать своих членов профсоюза, - отмечает Рауль Халфин, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения.

Для справки: в 2015-2020 г.г. юристами Фонда оказана правовая помощь по 178 судебным спорам. Размер взысканных с медицинских организаций средств сокращен с 283,2 до 27 млн.руб (в 12 раз).


27 Августа 2020

Возврат к списку