Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Вернули доплаты за COVID

Обращение в Республиканский профсоюз работников здравоохранения помогло водителям и фельдшерам скорой медицинской помощи Белорецкой ЦРКБ получить доплату за работу в условиях COVID-19.  Виновные наказаны.

На Горячую линию профсоюза 20 сентября поступили обращения от работников Верхне-Авзянской и Туканской участковой больницы. В своих жалобах сотрудники выездных бригад «Скорой помощи» отметили, в какие месяцы ими оказывалась медицинская помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, при этом федеральные доплаты медики не получили.  «Обычно с жалобами на отсутствие доплат за ковид нужно детально разбираться,  выяснять, оказывал ли медработник помощь, манипуляции связанные с риском, правильно ли они были оформлены. В данном случае заявка на стимулирующие выплаты несвоевременно предоставлялась внутри больницы, - отмечает Зухра Галимханова, главный специалист по нормированию и оплате труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения. - Профсоюз уточнил детали и обратился в республиканский Минздрав, где по каждому обращению оперативно проведена детальная проверка. В сентябре сотрудникам выездных бригад, оказывавшим помощь пациентам с подтвержденным случаем новой коронавирусной инфекции будут произведены выплаты по постановлению Правительства РФ №484 25000 руб. Выплаты стимулирующего характера по указу Главы республики осуществлены с мая по август в установленном порядке.

 - В апреле-сентябре на Горячую линию профсоюза по вопросам оплаты труда за работу в условиях  COVID поступило около 200 обращений, в том числе 64  -  это жалобы о  нарушении трудовых прав, -  рассказывает Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения.- Из них 50 вопросов уже решены в пользу медиков, остальные -  в стадии рассмотрения. Специалисты профсоюза помогают работнику обосновать обращение, связываются с финансовыми службами медицинских организаций, и, если необходимость выплат становится очевидной, – вопрос решается. Там, где понимания достичь не удается как, например, с прежним руководством в Архангельской ЦРБ – обращаемся в Инспекцию по труду.

«Много встречаясь с коллективами, главными врачами я не вижу открытого   противостояния между работодателем и работниками, - отмечает Рауль Халфин.  – Администрация больниц и поликлиник больше задается вопросом, как заплатить медику, не нарушив регламент и многочисленные, иногда неоднозначные, рекомендации. Работникам здравоохранения республики я всегда советую своевременно озвучивать  вопросы оплаты труда перед администрацией своего учреждения. Членам нашего профсоюза мы поможем правильно оформить официальное обращение - механизм работает. Совет главным врачам: встречайтесь со своими сотрудниками, узнавайте, есть ли у них вопросы по оплате труда, страховым выплатам, получению путевок (сертификатов) для восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции. В противном случае, возникают слухи, домыслы и конфликты. В сегодняшних условиях как никогда важен диалог между работниками и работодателем, а наш профсоюз помогает решать возникающие проблемы своевременно, не доводя вопрос до конфликтов и штрафных санкций. 


1 Октября 2020

Возврат к списку