Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Без формализма

Республиканский профсоюз медиков защитил врача, которому грозил штраф за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Вчера Верховный суд РБ оставил в силе решение Белокатайского межрайонного суда в отношении врача-терапевта, которого Управление Роспотребнадзора пыталось привлечь к административной ответственности за нарушение норм санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Врачу, закрывшему больничный лист по ОРВИ без результатов теста на ковид, грозил штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

2 апреля в поликлинику районной больницы с признаками ОРВИ обратился пациент без клинических симптомов новой коронавирусной инфекции. Больному были назначены легкие антибиотики и противовирусные препараты. После амбулаторного лечения у пациента наступило выздоровление, и 10 апреля он был выписан. - По стандартам оказания медицинской помощи при ОРВИ больничный лист должен быть закрыт в течение 10 дней, в противном случае медорганизация может быть оштрафована. А через три дня из «Центра гигиены и эпидемиологии» пришел положительный тест на COVID-19.

- Врач руководствовался действующими на тот момент нормативными актами и рекомендациями Минздрава,- поясняет Александр Клочков, правовой инспектор труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения, защищавший в суде врача. - В начале апреля четких указаний проводить обязательный тест на ковид при симптомах ОРВИ не было, контакта с больными COVID-19 пациент не имел, к группе риска не относился, следовательно, не нуждался в изоляции. Больница при получении положительного теста сразу же сообщила об этом по месту работы пациента, взяла под медицинское наблюдение контактировавших. Сам пациент, к этому времени приступивший к работе, был изолирован, ему сделан повторный тест на COVID-19. И у него, и у его близких повторный анализ на ковид дал отрицательный результат. Но судебная машина закрутилась. Территориальное Управление Роспотребнадзора обратилось в Белокатайский межрайонный суд для привлечения к административной ответственности врача за нарушение требований федеральных законов при проведении эпидемиологического расследования. В середине августа суд производство по делу прекратил за отсутствием состава правонарушения. Роспотребнадзор обжаловал это решение. Вчера Верховный суд оставил в силе решение Белокатайского суда, также не найдя нарушений в действиях врача.

- Правила, конечно, надо соблюдать. В данном случае врач оказался заложником ситуации: какое бы решение не было принято, он мог быть наказан – страховой компанией за несоблюдение стандартов или Роспотребнадзором. Профсоюз встал на защиту интересов медработника - члена профсоюза. Мы ожидаем роста подобных дел. Решение Верховного суда республики -  это прецедент, показывающий, что надо внимательно и объективно относиться к подобным ситуациям. Тем более, с учетом колоссальной нагрузки на медиков госпиталей, поликлиник и скорой помощи в настоящее время, - отметил Рауль Халфин, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения.


22 Октября 2020

Возврат к списку