Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Дорогу осилит идущий

Впервые с начала пандемии 29 октября в Доме профсоюзов прошел очный семинар для впервые избранных председателей профсоюзных организаций. Из-за сложной эпидемиологической ситуации программу семинару специалисты Рескома сформировали так, чтобы в течение дня дать максимально больше дать базовых знаний по вопросам организационно-методической работы в профсоюзной организации, социально-экономической и правовой защите членов профсоюза, информационной работе.

Главный специалист по нормированию и оплате труда Республиканской организации Зухра Галимханова рассказала о структуре заработной платы в отрасли, существующих компенсационных и стимулирующих выплатах, гарантиях и компенсациях работникам здравоохранения. Отдельно был освещен вопрос оплаты труда в период за работу в условиях эпидемии.

Олег Хетчиков, правовой инспектор, сообщил о деятельности профсоюза по защите прав медиков на досрочную пенсию. По итогам прошлого года юристами Республиканской организации профсоюза направлено в суды 250 исковых заявления в связи с отказом Пенсионного фонда в назначении досрочной пенсии, удовлетворено 97% исковых требований.

О юридической защите работников и организаций медицинской отрасли при возникновении профессиональных рисков, направлениях деятельности фонда «Защита. Гарантии. Солидарность» рассказал Илья Дмитриев, правовой инспектор труда. Благодаря работе юристов профсоюза, размер взысканных с учреждений здравоохранения средств был сокращен в девять раз. Выплата компенсации фондом 59 членам профсоюза составила более 2 миллионов рублей за 5 лет.

Подробной информацией о работе профсоюза в части охраны труда поделился технический инспектор труда Республиканской организации Альберт Абукаев. Он рассказал об условиях предоставления выплат ФСС при инфицировании медработников на рабочем месте, ведь на председателей профкомов часто ложится работа по формированию документов для ФСС. Альберт Абукаев также рассказал о реализуемых рескомом профсоюза программах поддержки членов профсоюза при инфицировании COVID-19.

Заместитель председателя Республиканской организации профсоюза Роза Аминова поделилась с молодыми профлидерами практическими советами в организации работы профсоюзного комитета.

- С началом пандемии профлидеры столкнулись со многими проблемами, в том числе приобретали за счет профвзносов СИЗы, направляли профсоюзные средства на улучшение бытовых условий и питание своих коллег в ковид госпиталях. Сейчас на первый план выходят вопросы выплат за работу в условиях ковид и государственного страхования при инфицировании на рабочем месте, - рассказал на семинаре председатель Республиканской организации профсоюза Рауль Халфин. - Вы начали работать в условиях, приближенных к боевым - меняется формат работы профлидера, на вас ложится большая ответственность. Но дорогу осилит идущий. Очень важно вести разъяснительную работу, стороны социального партнерства должны вместе работать в интересах отрасли и добиваться достойных условий для ее работников.


30 Октября 2020

Возврат к списку