Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Право на отдых

Вышедший в конце октября приказ Минздрав РБ устанавливает для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь 7дневный режим работы. В  связи с этим в профсоюз стали поступать обращения о защите трудовых прав членов профсоюза. «Медики амбулаторного звена работают сверхурочно, более чем по 9 часов в день. Но согласно ТК работа в выходные дни это нарушение прав работников. Мы, врачи и медсёстры амбулаторного звена, просим вас помочь в разрешении данной ситуации», - говорится в обращении сотрудников одной из поликлиник Уфы.

- Конечно, в условиях эпидемии данная мера направлена на расширение доступности медицинской помощи населению. Но при реализации приказа регионального Минздрава  администрации поликлиник должны руководствоваться Трудовым кодексом: продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ), а работа в выходные дни должна оплачиваться в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). В противном случае мы получим рост недовольства в трудовых коллективах, обращения в надзорные органы, новую волну проверок и штрафных санкций в отношении медорганизаций республики. Это не говоря уже о росте заболеваемости медиков, они сегодня работают с запредельными нагрузками и имеют право на отдых, - сообщил Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения.

Соответствующие разъяснения о соблюдении трудовых прав сотрудников при организации работы поликлинической службы в выходные дни Республиканский профсоюз направил  главным врачам и председателям первичных профсоюзных организации медучреждений республики.

По вопросам организации труда, снижения оплаты труда, страховым выплатам в связи с коронавирусной инфекцией члены профсоюза могут обращаться на Горячую линию рескома профсоюза 8-987-045-24-88.


3 Ноября 2020

Возврат к списку