Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Утверждены единые рекомендации на 2021 г.

Решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 29.12.2020 утверждены «Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2021 год».

Особенности формирования систем оплаты труда работников здравоохранения предусмотрены в Х Разделе Единых рекомендаций.

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений на заседании 29 декабря под председательством Татьяны Голиковой утвердила Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2021 год.

Документ закрепляет особенности формирования систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Но нужно иметь в виду, что речь идет о рекомендациях (усмотрение работодателя в их выполнении), а не об императивах (нормах, обязательных для исполнения).

Что важно:

  1. Показатели оплаты труда для врачей и среднего медперсонала, закрепленные в Указе Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 года, остаются в силе.
  2. Повышение оплаты труда осуществляется за счет всех источников финансирования.
  3. Оклад – не менее 55% от общей структуры заработной платы.
  4. Стимулирующие выплаты соответствуют показателям и критериям эффективности, закрепленным в нормативных актах регионов, локальных нормативных актах, трудовых договорах.
  5. Приоритетное увеличение доли выплат за квалификационную категорию в общем объеме стимулирующих выплат.
  6. Целевые стимулирующие денежные выплаты медицинским работникам, указанные в программах госгарантий.
  7. Целевые стимулирующие выплаты за оказанные услуги женщинам в период беременности.
  8. Компенсационные выплаты не менее 4% от оклада для работников учреждений здравоохранения с вредными или опасными условиями труда.
  9. Дифференциация оплаты труда с учетом уровня квалификации, сложности труда, качества оказываемых услуг (критерии качества медицинской помощи, предусмотренные приложением № 2 к приказу Минздрава № 266н от 2.04.2020). 
  10. Предельный уровень соотношения заработной платы руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров и работников учреждения здравоохранения в кратности от 1 до 6 с учетом сложности и объема выполняемой работы (уровень оказания медицинской помощи, коечный фонд учреждения здравоохранения, численность прикрепленного населения, численность работников и др.).
  11. При проведении индексации заработной платы преимущественное увеличение должностных окладов.
  12. Формирование штатных расписаний осуществлять с учетом потребности в кадрах врачебного, среднего, младшего медперсонала, иных категорий работников, исходя из необходимости обеспечения качества и объемов оказываемых медицинских услуг.
  13. Использовать средства нормированного страхового запаса территориальных фондов ОМС в целях ликвидации кадрового дефицита специалистов.
  14. Устанавливать предельную долю расходов на оплату административно-управленческого и вспомогательного персонала в фонде оплаты труда работников учреждений здравоохранения (не более 40%), одновременно устанавливая перечень должностей, относимых к административно-управленческому и вспомогательному персоналу.
  15. Устанавливать стимулирующие выплаты медработникам при выявлении онкологических заболеваний при проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.


11 Января 2021

Возврат к списку