Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Чтобы дети не плакали

Анна Беляева работает в Благовещенской центральной районной больнице с 2009 года: трудилась в детской поликлинике, затем перешла в детскую реанимацию, и теперь вот уже два года работает старшей медицинской сестрой в педиатрическом отделении ЦРБ. Под её непосредственным руководством трудятся три палатных, одна процедурная медсестра и пять уборщиц. Коллектив маленький, но дружный, подобрались единомышленницы, которые всегда готовы помочь, подставить друг другу плечо, если видят, что коллега «зашивается»…

Работу свою Анна Александровна очень любит. Ей нравится приносить пользу, видеть результат оказанной помощи в виде выздоравливающего маленького пациента, готовящегося к выписке. Работа, как признаётся А. Беляева, довольно нервная, ведь детям нужно провести все необходимые процедуры (включая уколы, капельницы, катетеры, ингаляции), а маленькие пациенты, в отличие от взрослых, не всегда готовы молча подставить ручонку и наблюдать, как тётя в белом халате ищет иголкой вену. Поэтому медицинским сёстрам часто приходится быть и психологами.

– Меня иногда спрашивают: «Как тебе не жалко их колоть?» – рассказывает моя собеседница. – А я отвечаю, что если я их не уколю, то кто им поможет? Не могу сказать, что в этот момент у меня отсутствует чувство жалости. Просто я, образно говоря, откладываю жалость временно на дальнюю полочку и оказываю помощь. Главным становится не жалеть, а выполнить болезненную процедуру чётко, быстро и максимально безболезненно для ребёнка, чтобы он выздоровел!

Анна много лет занимается лёгкой атлетикой, фитнесом, посещает тренажёрный зал. В последнее время в связи c ковидом спорт пришлось поставить на стоп: своеобразным фитнесом стало совмещение обязанностей старшей медсестры в педиатрическом отделении больницы с работой в ковид-госпитале (на ставку с хвостиком). Так что, признаётся Анна, времени оставалось только поспать – и снова в бой! Но теперь абонемент куплен – занятия возобновились.

Ещё один вид активного досуга – туризм, походы с подругами в горы, вылазки на природу, на озёра, – ведь в Башкирии столько красивых мест, куда хочется заглянуть!

А ещё Анна признаётся, что занимается организацией благотворительной помощи:

– Бывает, попадают к нам детки совсем плохо одетые. Вызнаём аккуратненько, какой достаток у семьи. Если семье нужна помощь – я бросаю клич в больнице – и всем миром собираем какие-то детские вещички, продукты питания. Стараемся особо не афишировать эту деятельность, делаем это по своим каналам: где-то позвоню коллегам-старшим медсёстрам, – и они помогут, что-то сама принесу. Ведь делать добро – это не сложно, особенно когда видишь, что помощь необходима! – рассказывает А. Беляева.

Анна вспоминает время, когда в республику приехало много беженцев из Украины. Тогда она не смогла остаться в стороне и буквально полквартиры вещей вывезла, чтобы помочь людям, оставшимся без ничего. Некоторые из тех девушек-беженок, которым помогала Анна, стали её подругами.

Анна рассказывает и о недавнем прошлом: о работе в ковид-госпитале Благовещенска. Открылся он на базе Благовещенской ЦРБ буквально в течение нескольких дней. Понятно, что с кадрами было очень сложно. Пациентов поступило сразу очень много, среди них было большое количество тяжёлых больных. Анна встала – и пошла работать. И работала все четыре месяца, что действовал госпиталь. Соблюдала все правила безопасности, прописанные в инструкциях – и не зацепила Covid, хотя и трудилась в «красной зоне»!

– Впечатления от работы в госпитале остались очень яркими: очень напряжённый график работы, бессонные ночи. Ну и главное – тяжёлые пациенты, которые до сих пор стоят перед глазами. Бесконечная физическая усталость была не так страшна, как эмоциональные потрясения: к пациентам быстро прирастала сердцем, переживала за каждого… А уж после детского отделения это было… немножко тяжеловато, – признаётся Анна (и становится понятно, что это «немножко» означает совсем другое). – Госпиталь для меня – это было тяжело…

Анна успевает и на работе крутиться, и семьёй занимается. У неё подрастают дети: 14-летняя Таня и 13-летний Матвей. Анна детьми гордится – правильные растут. Бывает, конечно, хулиганят, но, видя, как тяжело приходится маме, стараются её поддержать: и поесть приготовят, и приберутся. На дежурства она уходит со спокойной душой.

Вроде бы, о хобби спрашивать уже и нелогично: времени на увлечения, по логике, оставаться не должно. Ан нет: Анна вяжет носки (её научила этому бабушка), вышивает крестиком, шьёт. На 30-летие семья подарила Анне швейную машинку – и теперь она отстрачивает постельное бельё, толстовки детям, школьные блузки для дочки, для себя – юбки и платья, а однажды сшила себе медицинский костюм – не скучный, как у всех, а такой, чтобы малышам в отделении понравился: яркий, с интересными мультяшными мордочками. Подойдёшь в таком к ребёнку – он заглядится на персонажи и забудет, что планировал заплакать.

Анна хочет развивать карьеру. И не просто хочет, а предпринимает для этого вполне конкретные шаги: осенью она поступила в Оренбургский медицинский университет, чтобы получить высшее сестринское образование. И будьте уверены: через 4 года её можно будет поздравить с окончанием вуза!

Ирина ЛЕВЧУК

Подписи к фото: Матвей помогает маме заниматься фитнесом

Период Covid-19 не уходит из памяти


10 Марта 2021

Возврат к списку