Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Профессия – Берегиня

Наша  героиня – врач-анестезиолог-реаниматолог Отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных РКБ им. Г.Г. Куватова Нафиса Саматова. 

Вот уж кто Берегиня на все (без преувеличения) 100%! В этом отделении выхаживают не просто сложных новорожденных, а малышей, рождающихся с критически низкой массой тела! Нафиса Альбертовна показывает фотографии младенцев в своём телефоне, вспоминает их истории. Смотришь на этих малышей величиной с варежку – и просто не понимаешь, как доктора справляются. Нафиса Альбертовна подтверждает:

– Да, наши пациенты зачастую совсем малыши. Работаем с ними по два-три месяца, так что глаз уже привык. Но вот самого обычного новорожденного, бывает, воспринимаешь как богатыря!

На вопрос, как Нафиса Альбертовна пришла в профессию, отвечает, что выбор был: папа преподавал в университете неорганическую химию, бабушка работала директором в школе, а мама была врачом. Так что в 1986 году, окончив школу, наша героиня принимала извечное женское решение: «пед» или «мед». Перевесил белый халат врача, ведь совсем юную девочку (красавицу и комсомолку – всё как полагается!) тянуло на подвиги. А если точнее, то она жалела, что раз не успела попасть на БАМ, так хоть, отучившись на доктора, сможет поехать в Афганистан, чтобы лечить наших солдат-интернационалистов. Сейчас, конечно, Саматова вспоминает свои девчоночьи грёзы с улыбкой: «Слава Богу, что в 1989 году это всё закончилось, и моя мечта не свершилась!»

Но профессия врача такова, что и в мирное время позволяет совершать подвиги. Это и показало дальнейшее развитие событий. Выбор же специализации реаниматолога произошёл чуть позже, когда после 2 курса, напросившись в состав медотряда, Нафиса поехала в Ташкент, в военный госпиталь. Там она попала на работу в реанимацию. Впечатлило всё: от профессионализма врачей – выпускников Ленинградской и Куйбышевской военных академий, до тонкостей профессии, которым обучилась от них. А летом 1989 года, когда она оканчивала 3 курс, случилась Улу-Телякская трагедия…

– …Маму вызвали ещё ночью, а утром мы пришли в институт – и нас спросили: кто какими навыками обладаем, чем может помочь? Конечно, я шагнула вперёд! – вспоминает Нафиса Альбертовна.

Девушку с опытом реаниматолога сначала взяли в реанимацию ГКБ №21, а затем (поскольку её специальностью была педиатрия) перевели в Детскую республиканскую больницу. Реанимация детей раннего возраста запала в душу, стало интересно работать, помогать. Так две специальности (реаниматолога и неонатолога) и совместились. В этой профессии Н. Саматова трудится с 1992 года.

Когда спрашиваешь о самом ярком случае в её работе, Нафиса Альбертовна признаётся:

– По молодости каждый случай, с которым соприкасалась, становился самым ярким. Да и в последние годы очень много ярких впечатлений. Каждый выживший ребёнок, которого родители увезли домой, который живёт затем полноценной жизнью, – это наша победа, итог нашей большой совместной с коллегами работы.

Многие говорят, что медики с годами становятся равнодушными, на их душе нарастает мозоль, и они не принимают близко к сердцу страдания пациентов.

Н. Саматова, отработав в медицине уже не одно десятилетие, сразу и чётко рубит:

– Равнодушия быть не может! Бывает, устаёшь так, что хочется всё бросить. Возникает это чувство из-за большого количества больных, бесконечно меняющихся требований, да ещё постоянно находишься в стрессе, боясь потерять пациента. С опытом приходит понимание, что не нужно с каждым больным рождаться и умирать, но переживания за каждого больного, безусловно, остаются. А степень ответственности только возрастает вместе с растущими достижениями медицины. И, к сожалению, мы не всегда можем совершить чудо, хоть и очень этого хотим…

Несмотря на сложную и ответственную работу, Нафиса Альбертовна остаётся очень оптимистичным человеком, она любит хорошую шутку, ей нравится вариться в гуще событий. Поэтому часто бывает, что она помогает председателю ППО больницы Руслану Кутушеву, если надо выступить на профсоюзном мероприятии, провести поздравления сотрудников на Новый год, подготовить подарки для первоклашек к 1 сентября.

– Я безусловно поддерживаю профсоюзные идеи, понимаю, для чего профсоюз нужен людям. Например, у меня возникли проблемы при назначении досрочной пенсии по вредности. Юрист рескома Олег Хетчиков, закатав рукава, взялся за моё дело, принял участие в судебной тяжбе, – и мой вопрос был решён положительно. Знаю, что многие сотрудники также постоянно пользуются бесплатными услугами наших профсоюзных юристов. Хорошо себя зарекомендовала и касса взаимопомощи, куда мне также пришлось обратиться в прошлом году, когда не хватало денег после долгого больничного. Да взять те же вылазки в театр. Работы много, разве пойдёшь сам покупать билеты в театр? А профсоюз раздаёт билеты, и хоть изредка, но мы выходим в свет, и получаем от этого удовольствие. Точно так же профсоюз закупает и билеты на новогодние представления для наших детей. А ещё председатель профкома, при всей его интеллигентности и доброжелательности, умеет настойчиво и планомерно решать вопросы членов коллектива. Начиная от своевременной поддержки сотрудников, когда нас скоропостижно закрыли на карантин весной, до решения вопросов по ковидным выплатам. В нашем отделении в прошлом году Р. Кутушев очень много помогал: находил и выдвигал нужные аргументы, чтобы решить наши проблемы.

…Нафиса Саматова – врач до мозга костей. И она очень болеет за свою работу – беспокойство за маленьких пациентов – это норма её каждодневного труда. Как никто другой, она объяснит, почему женщине, готовящейся стать матерью, стоит отказаться от алкоголя и никотина, почему нужно бережнее относиться к своему здоровью; почему молоденьким девочкам не стоит изнурять себя бесконечными диетами. Всё это может потом, через годы, перерасти в толстую историю болезни худенького малыша весом около 500 граммов, ангелам-хранителям которого в первые и самые трудные месяцы его жизни будут помогать только реаниматологи. Они ведь как ангелы – тоже работают в белом. И тоже пытаются сделать всё возможное, чтобы сберечь такую хрупкую жизнь маленького человечка.

Ирина ЛЕВЧУК


10 Марта 2021

Возврат к списку