Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Профсоюз теперь должен участвовать в расследовании инфицирования медиков

В марте российское правительство изменило временный порядок расследования случаев инфицирования медработников COVID-19. Что делать медработнику, если он переболел коронавирусной инфекцией, и как теперь эти случаи будут расследоваться, об этом мы беседуем с техническим инспектором труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения Альбертом Абукаевым.

- В январе-феврале на Горячую линию профсоюза поступали обращения «переболел ковидом, стоит ли собирать документы для оформления выплат ФСС? Говорят, их больше не будет?»

- Я не знаю ни одного случая, когда отделения ФСС отказывались принимать документы работодателей. Вся разница в том, по каким нормативным документам должно вестись расследование. Если медработник переболел ковидом до 31 декабря 2020 года, то расследование может проводиться как по постановление Правительства №695, так и по новому постановлению №239 – это допустимо. С марта расследование идет по новым правилам. Но в любом случае, расследование факта инфицирования на рабочем месте должен вести работодатель.

- Что нового есть во временном положении о расследовании случаев заболевания медиков COVID-19?

- Положение применяется в 2021 году при расследовании страхового случая вызванного коронавирусом заболевания или осложнения, включенного в перечень правительства. Перечень заболеваний остался без изменений. Расследования нужно проводить в отношении врачей, старшего и младшего медперсонала, а также водителей скорой помощи, которые непосредственно работают с заболевшими COVID-19 или пациентами с подозрением на эту инфекцию.
Теперь в составе врачебной комиссии по расследованию страхового случая в обязательном порядке должен быть включен представитель профсоюза. Этого Центральный комитет нашего профсоюза добивался с начала пандемии. У нас в республике представители первичных профсоюзных организаций входят в составы комиссий по расследованию в большинстве организаций отрасли, председатели профкомов активно участвуют в этой работе. Теперь этот факт, что называется, узаконен.

- Какие еще есть изменения?

- Увеличен максимальный срок расследования - 3 календарных дня, а не сутки, как ранее. - Врачебная комиссия о решении должна письменно проинформировать работника не позднее 1 рабочего дня после принятия решения.
- Работник в течение месяца после вынесения решения врачебной комиссией может обжаловать результаты расследования. Заявление работника рассмотрит апелляционная комиссия, созданная региональным минздравом.
- Единовременную страховую выплату работнику ФСС перечислит не позднее 4-х календарных дней с даты получения справки от медорганизации. Ранее выплата производилась не позднее следующего дня со дня получения справки.

- При повторном инфицировании медработник может подать документы на выплаты?

- Да, на этот счет есть четкие разъяснения ФСС. Факт повторного инфицирования расследуется по тем же правилам, что и первичного.

- Профсоюз работников здравоохранения и Общероссийский народный фронт добивался, чтобы немедицинский персонал, работающий в «красной зоне», также получал страховые выплаты при инфицировании?

- Этот пункт, к сожалению, не реализован. Но мы продолжаем работать в данном направлении. Немедицинский персонал трудится в «красной зоне» и пусть не напрямую, но опосредованно они участвуют в оказании медицинской помощи больным. Риск инфицирования у них достаточно высок.

На фото Альберт Абукаев на консультационном приеме во время выезда в ГБ г. Салават. 

Постановление Правительства РФ № 239

 


15 Марта 2021

Возврат к списку