Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Семинар для избранных

Семинар для вновь избранных председателей и казначеев прошел 12 марта в Доме профсоюзов. Программу семинара специалисты Рескома сформировали так, чтобы в течение дня дать максимально больше базовых знаний по вопросам организационно-методической работы в профсоюзной организации, социально-экономической и правовой защите членов профсоюза, информационной работе.

Главный специалист по нормированию и оплате труда Республиканской организации Зухра Галимханова рассказала о структуре заработной платы в отрасли, существующих компенсационных и стимулирующих выплатах, гарантиях и компенсациях работникам здравоохранения. Отдельно был освещен вопрос оплаты труда за работу в условиях эпидемии.

Олег Хетчиков, правовой инспектор, сообщил о деятельности профсоюза по защите прав медиков на досрочную пенсию. По итогам прошлого года юристами Республиканской организации профсоюза направлено в суды 181 исковое заявление в связи с отказом Пенсионного фонда в назначении досрочной пенсии, 94% решений приняты в пользу работников.

О юридической защите работников при возникновении профессиональных рисков, направлениях деятельности фонда «Защита. Гарантии. Солидарность» рассказал Илья Дмитриев, правовой инспектор труда. Благодаря работе юристов профсоюза в прошлом году по 18 завершенным судебным спорам размер взысканных с учреждений здравоохранения средств сокращен с затребованных истцами 46,8 до 3,3 миллиона рублей, в 14 раз. Выплата компенсации Фондом 13 членам профсоюза составила в прошлом году 447,5 тысяч рублей. Защищены права 2 медработников при нападении пациентов. По искам Роспотребнадзора защищены права 5 медработников.

Подробной информацией о работе профсоюза в части охраны труда поделился технический инспектор труда Республиканской организации Альберт Абукаев. Он рассказал об условиях предоставления выплат ФСС при инфицировании медработников на рабочем месте, участии профсоюза в комиссиях по рассмотрению случаев инфицирования. Альберт Абукаев также рассказал о реализуемых рескомом профсоюза программах поддержки членов профсоюза при инфицировании COVID-19.Так, с апреля по декабрь 2020 года помощь на восстановление здоровья после COVID-19 получили 507 членов профсоюза, переболевших в тяжелой форме в стационаре. В этом году профсоюз продолжил реализацию программы, профсоюзные сертификаты уже получили 310 человек.

Заместитель председателя Республиканской организации профсоюза Роза Аминова поделилась с молодыми профлидерами практическими советами в организации работы профсоюзного комитета.

- За последние полтора года на треть обновился состав профактива Республиканского профсоюза, - рассказал на семинаре председатель Республиканской организации профсоюза Рауль Халфин. - В профсоюз приходят молодые энергичные лидеры, выборы в первичках становятся альтернативными. Меняется формат работы профлидера, на вас ложится большая ответственность. Сложно отстаивать интересы коллег перед руководством, будучи неосвобожденным председателем, но за вами сотни членов профсоюза, и это хорошие аргументы в трудовых спорах. Очень важно вести разъяснительную работу, стороны социального партнерства должны вместе работать в интересах отрасли и добиваться достойных условий для ее работников. Ваша активная информационная работа - основа осознанного профсоюзного членства, если в коллективе знают и видят реальные дела, а их поверьте, немало, то и на вопросы, куда идут профвзносы и зачем нужен профсоюз, каждый работник знает ответ.


15 Марта 2021

Возврат к списку