Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Мишкинская ЦРБ: доплаты и допотпуска

В Мишкинской ЦРБ подписали Коллективный договор, расширивший льготы и гарантии сотрудникам на ближайшие 3 года. Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях увеличен с 7 до 14 дней более 200 работникам больницы - большинству коллектива. Приведены в соответствие с Отраслевым соглашением, заключенным между Республиканским профсоюзом работников здравоохранения и Минздравом РБ, доплаты за работу в ночное время в отделении скорой помощи. Они увеличены с 30 до 50% 21 сотруднику скорой помощи Мишкинской ЦРБ.   

- Финансовая ситуация в больнице сложная, но администрация сознательно пошла на расширение льгот и гарантий, - отмечает исполняющий обязанности главного врача Мишкинской ЦРБ Валерий Гареев. - Необходимо поддержать наших сотрудников, которые работают с увеличенными нагрузками во время пандемии, и привлекать в район молодых специалистов.

- Новый Коллективный договор прописывает не только права, но и обязанности работников, - поясняет Айрат Гафуров, председатель профсоюзной организации Мишкинской ЦРБ. – Много моментов касается внутреннего распорядка работы коллектива. Следующий шаг профсоюза – проведение новой спецоценки условий труда. По результатам действующей спецоценки, право на льготы и гарантии за работу во вредных условиях закреплено у большинства медработников нашей больницы. При новом исследовании задача профсоюза сохранить право на льготы, повысить и дифференцировать доплаты за работу во вредных условиях . Сейчас они установлены для всех 5%. Мы хотим ввести дифференцированно в зависимости от условий труда: у терапевтов учесть биологический фактор, у рентгенологов - уровень излучения и так по каждому рабочему месту описать все вредные условия. Провести СОУТ администрация больницы планирует летом, но подготовка уже началась.

В период пандемии профсоюз не остался в стороне от проблем коллектива. Для объективного расследования случаев инфицирования COVID-19 представитель профсоюзной организации включен в состав врачебной комиссии Мишкинской ЦРБ. В прошлом году 45 медиков больницы получили выплаты Фонда социального страхования, отказов в выплатах не было, что говорит о хорошей подготовке документов. Большая часть бюджета профсоюзной организации направляется на материальную помощь членам профсоюза. В 2020 году помощь от профсоюза получили 56 членов профсоюза.   «Профсоюз помогает тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Членам профсоюза, переболевшим COVID-19, но не получившим страховых выплат по линии соцстраха, профсоюзной организацией оказана материальная помощь. От Республиканского профсоюза работников здравоохранения переболевшие COVID-19 в тяжелой форме члены профсоюза получили сертификаты для восстановления здоровья. Таких в Мишкинской ЦРБ оказалось двое.

Зинаида Ишмаева, уборщик служебных помещений в стационаре, заболела ковидом в конце сентября 2020 года. Сначала лечилась амбулаторно, затем в ковид-госпитале Бирской ЦРБ. Переболела и ее семья – муж с сыном. Восстанавливалась после болезни она тяжело и долго, до сих пор у Зинаиды Андриановны есть проблемы с дыханием и памятью. «Терапевт мне так и сказала - собирать документы на выплаты ФСС не стоит. Немедицинский я работник, хотя и ковид подтвержденный и нулевой пациент есть", - сетует Зинаида Ишмаева.

Поэтому когда ей и еще одной сотруднице, переболевшей ковидом в тяжелой форме, председатель профсоюзной организации Мишкинской ЦРБ Айрат Гафуров вручил оздоровительные сертификаты от Республиканского профсоюза, была удивлена и растрогана.

- 28 лет работаю в больнице, все это время состою в профсоюзе. Никогда ничего для себя не просила, в профкоме сами оформили документы и вот так с цветами сертификаты нам вручили, - улыбается Зинаида Ишмаева. Сейчас она думает о том, как использовать профсоюзный сертификат, чтобы поправить свое здоровье, воспользовавшись скидками от профсоюзного туристического агентства.

На фото: исполняющий обязанности главного врача Мишкинской ЦРБ Валерий Гареев и председатель профсоюзной организации Айрат Гафуров с новым Коллективным договором.

Зинаида Ишмаева (справа), уборщик служебных помещений получила профсоюзный сертификат на оздоровление.



24 Марта 2021

Возврат к списку