Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Защита прав и здоровья медиков Стерлитамака.

2021 год провозглашен Годом медицинского и социального работника. Таким решением ВОЗ призывает отдать должное их самоотверженности в борьбе с пандемией COVID-19. О том, как осуществляется поддержка медицинских работников Стерлитамака в условиях пандемии, мы беседуем с председателем городской профсоюзной организации работников здравоохранения, депутатом Госсобрания- Курултая 6-го созыва, врачом анестезиологом-реаниматологом Азатом Курбангалеевым.

Сегодня мы поговорим о здоровье и безопасности медиков. Профсоюз реально способен защитить своих членов?

– Да, разумеется. Сегодня у нас более 85 процентов работающих в сфере здравоохранения являются членами профсоюза. Республиканским комитетом профсоюза работников здравоохранения создан Фонд «Защита. Гарантии. Солидарность», юристы которого оказывают правовую помощь в вопросах качества оказания медицинской помощи, участвуют в судебных заседаниях, в составлении процессуальных документов. Фонд также выплачивает денежную компенсацию члену профсоюза в том случае, если при оказании юридической помощи не удаётся полностью оградить работника от материального ущерба.

Также мы защищаем права наших членов по вопросам назначения досрочной трудовой пенсии. В прошлом году нами составлено 47 исковых заявлений в суд по обжалованию решений Пенсионного фонда, результативность составила 95 процентов.

Проводились встречи с коллективами и администрацией медицинских организаций по вопросам оплаты труда: мы отстояли свою позицию по компенсационным выплатам за работу в праздничные и нерабочие дни, вредные условия труда, была увеличена оплата ночных и экстренной службе.

Мы запустили программу страхования от несчастных случаев на работе для сотрудников станции скорой помощи при исполнении ими служебных обязанностей.

Профсоюз оказывает социальную поддержку своим членам, получившим травму на производстве не по своей вине. В санаториях ФНПР «Профкурорт» для членов профсоюза действуют скидки 20 процентов от стоимости путёвки. Ими в 2020 году воспользовались 9 работников и их близкие. 15 медработников получили возмещение на санаторно-курортное лечение за счёт профсоюзных взносов.

– Как на вашу деятельность повлияла пандемия?

– Она затронула нас всех с первых же дней – все профсоюзные мероприятия были направлены на поддержку медиков и их семей. Медицинские работники в госпиталях уходили на двухнедельную вахту. Необходимо было создать нормальные бытовые условия на рабочих местах, обеспечить медиков предметами личной гигиены, водой. В первое время для организации питания для сотрудников, находящихся на вахте, мы работали с партнёрами, в основном с предпринимателями, подвозили к пищеблокам больниц мясо, крупы, овощи. Позже начали привозить туда уже готовые блюда.

Полтора миллиона рублей было выделено на закупку средств индивидуальной защиты для медицинских сотрудников больниц NN 1,2, других медицинских организаций города. Закупались также средства профилактики для медиков – иммуномодуляторы, противовирусные препараты, витамины.

Работникам медицинских организаций, переболевшим COVID-19 при исполнении служебного долга, выдавались сертификаты на реабилитацию в санаториях республики. 35 членам профсоюза, заболевшим ковидом в следствие выполнения своих профессиональных обязанностей и лечившимся как в стационарах, так и в амбулаторных условиях, была выделена материальная помощь на сумму более одного миллиона рублей.

В сложное время, когда в период всплеска заболевания населения коронавирусной инфекцией медицинские работники переходили на вахтовый метод целыми семьями, их дети проходили 21-дневное оздоровительное лечение с круглосуточным пребыванием в санаториях «Нур» и «Радуга».

– Здоровый образ жизни – часть стратегии, направленной на сохранение здоровья и «боеспособности» медицинских кадров. Что делается городским профсоюзом медиков в этом направлении?

– Мы постоянно проводим различные спортивные мероприятия, хотя их организация сегодня полностью зависит от эпидемиологической ситуации в городе и республике. Спартакиады, лыжные гонки, профсоюзные квесты – всё это присутствует в жизни наших медицинских работников. Кстати, в городских и республиканских спортивных состязаниях охотно принимают участие молодые члены нашего профсоюза. Особенно массовым стало участие наших сотрудников в «Лыжне России».

Для членов профсоюза и их близких приобретаем со скидкой абонементы в бассейны, на каток спортивного комплекса «Стерлитамак-Арена», в Уфимский аквапарк. В этом году в связи с пандемией вместо детских утренников устроили для медиков и их детей новогодние катания на открытом льду с подарками и праздничным представлением.

Думаем и о душевном здоровье работников здравоохранения города: приобретаем для них билеты со скидкой в театры, на концерты. Проводим конкурсы детского рисунка. Как раз сейчас запустили конкурс фотографий «Стоп-кадр» и конкурс видеороликов «Крутая профессия», которые призваны показать медиков за работой.

Стараемся не забывать наших ветеранов – в 2020 году было приобретены подарки на 665 тысяч рублей, которые мы развезли и вручили ушедшим на заслуженный отдых работникам городского здравоохранения.

В этом году мы продолжаем активную работу в сфере защиты трудовых, социально-экономических, гражданских прав членов профсоюза работников здравоохранения города. А их здоровье и безопасность остаются приоритетными вне зависимости от окружающей обстановки.

Газета «Стерлитамакский рабочий»

Марина ВОРОНОВА


14 Апреля 2021

Возврат к списку