Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Замечания профсоюза учтены

На смену приказа Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н в рамках процедуры «регуляторной гильотины» был разработан проект приказа Минтруда России «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

По результатам проведенной ЦК Профсоюза правовой экспертизы данного проекта приказа были выявлены значительные недочеты, связанные с невозможностью медицинскими организациями возместить затраты за счет средств страховых взносов на проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. Учитывая, что в медицинских организаций проведение медосмотров работников носит регулярный характер и является и одним из самых затратных мероприятий по охране труда, необходимо было в срочном порядке решить данный вопрос.

Соответствующие замечания и предложения по их устранению были незамедлительно направлены ЦК Профсоюза в адрес разработчика проекта приказа. Замечания также обсуждались на согласительном совещании в рамках проводимых Минтрудом консультаций с социальными партнерами.

По итогам проведенной работы Министерство согласилось с доводами профсоюзных экспертов, все предложения ЦК Профсоюза были учтены.


7 Июня 2021

Возврат к списку