Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Добрые дела возвращаются добром

40 лет работы в Уфимской детской больнице №17, без малого 20 лет председательства в профсоюзной организации и всю свою сознательную жизнь в профактиве - 3 августа Рамиль Раилевич отметил свой юбилей.

- В далеком 2004 году главный врач больницы семь раз предлагал мне избираться председателем профкома,- вспоминает Рамиль Раилевич. - Отказывался до последнего, можно сказать, председателем стал по приказу. С тех пор подтверждаю высокое доверие коллектива.

Стараюсь не оставаться в стороне от насущных проблем коллег. Принцип прост: есть возможность – помоги. Добрые дела возвращаются добром. Попросить перед руководством, устроить ребенка в детский сад, материально помочь в сложной жизненной ситуации. Простые, конкретные дела для членов профсоюза – так проявляется повседневная работа председателя. Почти треть профсоюзного бюджета идет на материальную помощь сотрудникам. За прошедшие полтора года поддержку от профкома получили 227 членов профсоюза. Вторая статья расходов – помощь переболевшим COVID-19 членам профсоюза. Из-за пандемии мы долго не проводили совместных мероприятий- сэкономленные деньги направили на материальную помощь.

- В чем причина вашего долголетия как председателя профкома?

- Да нет никакого секрета. Помнить о коллегах и «дружить» с работодателем. Очень важно находить общий язык с главным врачом - за время председательства это четвертый мой руководитель. Не идти на конфронтацию, а договариваться, где-то смирять свои амбиции, ведь за тобой сотни сотрудников и от того, какими будут отношения между сторонами социального партнерств, в конечном счете, зависит атмосфера в коллективе.

- Сложно ли поддерживать высокий уровень профсоюзного членства, особенно сейчас в период COVID-19?

- Уровень профсоюзного членства у нас в больнице составляет 71%, во время пандемии чуть уменьшился – велика текучесть кадров, много приходит стажеров – студентов БГМУ – а в одном профсоюзе дважды состоять нельзя. В большом городе у медиков больше возможности найти работу, больше перспектив карьерного роста, поэтому среди медорганизаций есть конкуренция за кадры. При относительно равном уровне зарплат в Уфе, сохранить и привлечь специалистов мы можем за счет более высоких социальных гарантий, лучших условия труда и хорошей атмосферы внутри коллектива.

- Что делается в этом направлении?

- В прошлом году мы провели СОУТ в 8 отделениях больницы, дополнительные отпуска от 14 до 21 дня получили 190 работников стационара. Предварительно технический инспектор труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения провел обучение по методике проведения спецоценки, чтобы каждый работник смог при указать вредные факторы. В этом году спецоценка рабочих мест проводится в поликлинике, здесь тоже будут установлены дополнительные гарантии за работу во вредных условиях.

Открытость профлидера, прозрачность расходов профкома, внимание к сотрудникам – то, что помогает создать доброжелательную атмосферу в коллективе. Мы поздравляет всех наших юбиляров, обязательные подарки на 8 марта, Новый год, День медицинского работник. Впереди 1 сентября, мы традиционно обеспечим всех первоклашек канцелярскими наборами. Ежегодно 35 – 40 детей сотрудников больницы идет в первый класс, я всем родителям сказал – могу подарить подарочную карту, а могу готовый набор. Но у «рюкзачка» вместиться больше – потому что у меня скидка с магазином. Люди выбирают подарки. На все праздники не забываю членов профсоюза, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Ведь когда через три года они возвращаются в больницу, вопрос быть или не быть в профсоюзе у них не возникает.

А еще Рамиль Раилевич очень любит детей, поэтому с удовольствием организует праздники, как для юных пациентов больницы, так и для детей сотрудников. Всегда с благодарностью принимает любую спонсорскую помощь- если это позволяет ребятишкам отвлечься, зажечь их глазки.

Вот такие у нас профлидеры!


6 Августа 2021

Возврат к списку