Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

ЕСЛИ МЕДИК ПОДВЕРГСЯ АГРЕССИИ


Гузалия, врач-стоматолог Республиканской стоматологической поликлиники, окончившая в этом году ординатуру БГМУ, победительница всероссийской студенческой олимпиады «Я-профессионал», международных стоматологических олимпиад, Мисс БГМУ и Мисс студенчество Башкирии в шоке от произошедшего на нее вчера нападения.
- Я вела смешанный прием по экстренной боли и по записи. Пациентка с мамой и полуторагодовалым ребенком подошла в конце смены с острой болью без записи, - вспоминает Гузалия. - При осмотре ничего особо экстренного не обнаружила – у пациентки выпала пломба. Отправила ее на рентген, затем сама пациентка попросила поставить ей пломбу. Все это время ее мама 60-ти лет вела себя агрессивно, ругалась с моим коллегой тоже врачом- стоматологом, требовала, чтобы ее дочь приняли вне очереди, нецензурно выражалась, не обращая внимания на замечание медиков и других больных. За 15 минут до конца смены агрессивно настроенная родственница еще раз зашла в кабинет и сказала, что они потеряли снимок. Я объяснила, что у нас начинается кварцевание, и другой врач примет ее дочь первой. Затем отправилась в рентген кабинет за копией снимка. Но агрессивно настроенная женщина продолжала меня преследовать – через служебный вход она вошла в рентген кабинет. Я в очередной раз попросила ее выйти. Уже в коридоре женщина дважды меня толкнула, я сильно ударилась головой, затем женщина беспрепятственно покинула поликлинику.
После нападения был вызван наряд полиции, молодой врач дала показания, ее отвезли в ГКБ №21, где поставили диагноз - ушиб мягких тканей головы. В ближайшее время она должна пройти судебно-медицинскую экспертизу, которая определит тяжесть нанесенных телесных повреждений.
- Профсоюз будет добиваться справедливого наказания для обидчика и выплаты денежной компенсации врачу, - отмечает Илья Дмитриев, руководитель отдела правовой и социальной защиты Республиканского профсоюза работников здравоохранения. - Противоправные действия женщины могут квалифицироваться как административное правонарушение или как уголовно наказуемое преступление, если по результатам судебно- медицинской экспертизы будет доказан факт причинения вреда здоровью медика. Профсоюз готов оказать правовую помощь врачу для взыскания через суд денежной компенсации с обидчика.

19 Августа 2021

Возврат к списку