Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

ПЛАТА ЗА РИСК

Профсоюз работников здравоохранения подвел итоги правозащитной деятельности в рамках работы фонда «Защита. Гарантии. Солидарность». Фонд правовой помощи медицинским работникам был создан республиканским профсоюзом в конце 2014 года.

За это время:

- рассмотрено 219 гражданских дел по искам пациентов, связанным с ненадлежащим качеством оказания медицинской помощи. Размер исковых требований снижен в 14 раз по сравнению с первоначальными требованиями.

- 78 членам профсоюза компенсирован ущерб, возникший в результате их профессиональной деятельности.

С 2019 года фонд занимается сопровождением уголовных дел против медработников. Профсоюзным адвокатом оказана юридическая помощь по 16 уголовным делам. К допросам в судах подготовлено 240 врачей и медицинских сестер.

В условиях, когда нет системы государственного страхования профессиональных рисков, нет методики их оценки, нет механизмов досудебного урегулирования, а, как следствие, нет и бюджетного финансирования - фонд, по сути, взял на себя функцию страхования от профессиональных рисков. Пока это единственный опыт такого рода.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

История первая. В ходе оказания медицинской помощи у пациентки возникли осложнения заболевания, и затем она взыскала через суд расходы на понадобившееся дополнительное лечение. Больница-ответчик, выплатив деньги, решила разделить ответственность между медицинскими работниками, принимавшими участие в оказании помощи женщине, и взыскать с них затраченную сумму. Юристы фонда, защищающие интересы этих врачей, смогли добиться уменьшения взыскиваемой с них суммы с более чем полумиллиона рублей до размера одного среднемесячного заработка с каждого из них.

История вторая. Фельдшер скорой помощи, находясь на вызове, был избит. Юристам профсоюза удалось добиться направления в суд уголовного дела в отношении пациента, нанесшего телесные повреждения фельдшеру. Обидчик выплатил пострадавшему 20 000 рублей и публично извинился.

Если вас вызывают к следователю, столкнулись с агрессивным поведением пациента, обращайтесь в отдел социальной и правовой защиты Республиканского профсоюза работников здравоохранения (347) 273-98-56 или на Горячую линию профсоюза 8-987-045-24-88


16 Сентября 2021

Возврат к списку