Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Об активном долголетии

Символично, что в День добра и уважения Салават Харасов, председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания – Курултая РБ и Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения посетили Рашиду Юсупову, возглавляющую Совет ветеранов РКБ№2, активную участницу ветеранского движения республики. А еще Рашида Юсупова - уникальный врач-геронтолог, помогающий сохранить долголетие пожилым людям, 1 октября отметила свой профессиональный праздник – День геронтолога. За чашкой чая Рашида Мухаметовна рассказала о своей судьбе, увлечениях, поделилась профессиональными секретами.

- Я родом из Зианчуринского района, село Исянгулово. В медицину меня привел брат – он первым поступил в Башкирский мединститут, был ленинским стипендиатом и помогал мне во всем – мы часами сидели в анатомичке, после 1 курса взял с собой в стройотряд, доставал общие тетради – в начале 70-х голов в Уфе это был страшный дефицит. Именно он привил мне любовь к медицине, я просто не могла учиться плохо – мединститут закончила с красным дипломом. По распределению пришла работать в 1 поликлинику Минздрава участковым терапевтом. Конечно, волновалась, боялась даже. Мой первый главный врач В.А.Скачилов посоветовал тогда: «Смотрите на пациентов как на непрочитанную книгу – раскроете – погрузитесь в увлекательный мир…» И эту книгу я читаю уже больше сорока лет, сама пишу новые главы. Сначала лечила, сейчас помогаю сохранить активность и долголетие.
- Поделитесь секретами, что нужно, чтобы оставаться активным в пожилом возрасте?
- В движении- жизнь. Ничего нового. Физическая активность, новые впечатления, общение и положительные эмоции. Интерес к жизни и новые цели позволяют дольше сохранять здоровье и долголетие. Нашим ветеранам нужно не так много – чуть-чуть внимания, заботы, интереса – и они с удовольствием делятся своей мудростью, активны в любых начинаниях. Очень важно передавать их колоссальный опыт, трепетное отношение к работе и пациентам. Доктору достаточно было пообщаться с пациентом и УЗИ, чтобы поставить диагноз. Сейчас врачу некогда работать с больным, ему необходимо правильно оформить документы, иначе штраф страховой компании.
Мне повезло с учителями, я работала с людьми, прошедшими войну, имевшими колоссальный опыт, которым они щедро делились со мной – вчерашней студенткой мединститута. Никогда они не кичились положением, наградами – преданно служили своему делу. Из 12 ветеранов Великой Отечественной Войны, работавших в РКБ№2 , в живых сейчас не осталось ни одного. Из 32 ветеранов тыла – только 8. В прошлом году, к 75-летию Победы мы подготовили стенды о наших ветеранах, к сожалению, восстанавливать истории их жизни приходится по документам и архивам, память поколений стирается…Сейчас тоже идет война, фронт другой, а задачи те же – сохранить жизнь и здоровье нации.
- В разгаре 4- волна пандемии, ваш совет пожилым людям. Оставаться дома и ограничить общение?
- Ограничения, конечно, необходимы, но если вакцинироваться, то можно продолжить более активный образ жизни. Я сама привилась в январе, сейчас ревакцинировалась. Даже пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендована вакцинация, конечно, не в период обострения хронических заболеваний. Чтобы избежать рисков обязательно нужно пройти осмотр терапевта перед прививкой. Мы все с детства прививаемся от полиомиелита, дифтерии, прививка от COVID-19 также необходима, побочных эффектов вакцины нет.
Сегодня 23% населения Башкортостана пенсионного возраста, меня радует, что во власти приходит понимание, что заботиться о долголетии нашего поколения также важно, как и о работающем населении. Сейчас есть возможность заниматься скандинавкой ходьбой, работает множество клубов по интересам, где можно общаться, узнавать новое. Всеми этими ресурсами надо пользоваться, а не замыкаться.
Справка: Ращида Мухаметовна Юсупова, врач гериатр, отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РБ, РФ, кандидат медицинских наук, председатель Совета ветеранов ГБУЗ РБ РКБ№2, 42 года работы в здравоохранении.


4 Октября 2021

Возврат к списку