Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Семинар для избранных

Семинар для вновь избранных председателей и казначеев Республиканского профсоюза работников здравоохранения прошел 15 октября. Программу семинара специалисты Рескома сформировали так, чтобы в течение дня дать максимально больше базовых знаний по вопросам организационно-методической работы в профсоюзной организации, социально-экономической и правовой защите членов профсоюза, информационной работе.

Говорили о необходимости информационной работы в коллективах. В условиях COVID-19, когда нет возможности как раньше встречаться, обсуждать наболевшие вопросы, на первых план выходят мессенджеры и социальные сети. Пользуясь этими инструментами, профком может доносить до всего коллектива информацию о своей работе, обсуждать планы, корректировать работу. Много внимания было уделено охране труда. По словам технического инспектора труда Республиканского профсоюза Инсафа Шайхулгалиева, в этом году профсоюз ожидает рост травматизма на производстве. Произошло крупное ДТП, где пострадало 11 членов профсоюза Чишминской ЦРБ, несколько несчастных случаев с участием водителей скорой помощи, два из них - со смертельным исходом. Кроме ДТП на рост травматизма в отрасли также влияет пандемия. Количество профессиональных заболеваний, в результате которых медработники после перенесенного заболевания COVID-19 получили инвалидность, возросло по сравнению с прошлым годом.

О юридической защите врачей при возникновении профессиональных рисков, рассказал Александр Клочков, руководитель отдела правой и социальной защиты профсоюза. Благодаря работе юристов профсоюза за 7 лет рассмотрено 219 гражданских дел по искам пациентов, связанным с ненадлежащим качеством оказания медицинской помощи. Размер исковых требований снижен в 14 раз по сравнению с первоначальными требованиями. Профсоюзным адвокатом оказана юридическая помощь по 16 уголовным делам. К допросам в судах подготовлено 240 врачей и медицинских сестер. «Сегодня врачи подвержены большим рискам, связанным с профессиональной деятельностью. Часто на встречах в коллективах нам говорят – подарки, путевки можем купить сами, а вот грамотную защиту в судах… Правозащитная работа республиканского профсоюза мотивирует быть членом профсоюза», - отметил Александр Клочков.

Проверить полученные знания молодые председатели смогли во время тренинг- игры – «мотивируй вступать в профсоюз», где они смоделировать ситуации из жизни профкома. По завершению семинара профлидеры участвовали с ознакомительной экскурсией по достопримечательностям Уфы.


15 Октября 2021

Возврат к списку