Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Первые, потому что есть система

Башкортостан занимает первое место в России по объему произведенных Региональным отделением Фонда социального страхования выплат медработникам, инфицированным COVID-19. С начала года единовременные страховые выплаты получили около 11 тысяч медработников на сумму почти 898 миллионов рублей. По словам председателя Республиканского профсоюза работников здравоохранения Рауля Халфина, причина не в большом количестве заболевших, а в хорошо организованной работе по учету и расследованию случаев инфицирования и конструктивной работе специалистов регионального отделения ФСС.

Эта система в республике начала формироваться в первые месяцы пандемии. Еще в апреле 2020 года до появления нормативной базы по инициативе Республиканского профсоюза была создана Межведомственная рабочая группа, образованная Региональным отделением Фонда социального страхования по рассмотрению случаев инфицирования.

К осени прошлого года представители профсоюза вошли во врачебные комиссии по расследованию инфицирования в большинстве медорганизаций республики. А председатель Республиканского профсоюза входит в Апелляционную комиссию Минздрава РБ, рассматривающую обращения по отказам в выплатах.

Отдельное спасибо председателям профсоюзных организаций, входящим в составы комиссии по расследованию инфицирования COVID-19 в Бирской, Мелеузовской, Туймазинской ЦРБ, Городских больницах Нефтекамска, Октябрьского, Кумертау, Сибая. В Уфе благодаря работе председателей профкомов ковид-госпиталей ГКБ№8 и ГКБ№18, РКБ им. Г.Г.Куватова, ГКБ№21, Республиканской станции скорой медицинской помощи произведены тысячи выплат медработниками.

- Профлидеры консультируют, лично оформляют документы своим коллегам, участвуют и контролируют работу врачебных комиссий. Это кропотливая, рутинная, но очень важная работа нашего профактива помогает медработникам получить страховые выплаты от государства. Благодаря взаимодействию всех сторон социального партнерства, в сравнении с остальными регионами, в Башкирии отказы в выплатах ФСС встречаются РЕДКО, - отмечает Рауль Халфин.

На фото, работники ГКБ№18, члены профсоюза, преболевшие COVID-19 и получившие поддержку профсоюза.


10 Декабря 2021

Возврат к списку