Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

Акъярская ЦРБ: сплав традиций и новых технологий

Цифровизация медицины, внедрение телемедицины, привлечение молодых специалистов на село и сохранение коечного фонда, - таким видит развитие Акъярской районной больницы, затерявшейся между гор и лесов на самой границе Башкирии ее главный врач Ильшат Рыскужин.

- Еще два года назад вы работали заведующим отделением в Баймакской больницы, трудно было начинать?

- И сейчас трудно. Устаревшее оборудование, изношенные коммуникации, поликлиника и ФАПы нуждающиеся в ремонте – в материально-техническом плане было сложно. Но в Акьяре очень доброжелательный, устоявшийся коллектив, его поддержка помогает. За эти да с половиной года мы получили новые рентген, УЗИ аппараты, флюорограф, аппарат ИВЛ, провели ремонт поликлиники – в 2019 году начали с внутренних работ, коммуникации, весь этот год сдавали кабинет за кабинетом и сейчас у нас современная, красивая поликлиника. Больница сохранила родильное отделение. Район отдаленный, до Сибая 100 километров, зимой дорога занимает 1.5- 2 часа, это дополнительные риски для больных. Если женщина здорова, у нее нет осложнений, она должна иметь возможность родить в Акъяре. Администрация района в этом вопросе меня поддержала, сегодня у нас оптимальный коечный фонд, как по родильному отделению, так и в целом по больнице.

- Оптимизация не ожидается?

- Больница выполняет плановые показатели. Помогает информатизация здравоохранения, электронный документооборот. Можно одним кликом отследить, кто не прошел диспансеризацию, как ведется наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями, пожилыми и регулировать этот процесс. Сегодняшняя структура больницы – почти 300 человек оптимальна. Более того, мы модернизируем ФАПы, есть даже опыт государственно—частного партнерства. Бурибаевский ГОК вложил более 20 миллионов рублей в ремонт сельской амбулатории. Бизнесу важно, чтобы не было роста заболеваемости, сотрудники могли получать хорошую медицинскую помощь в комфортных условиях. Со своей стороны мы обеспечим амбулаторию новым оборудованием и кадрами.

- Пандемия обострила кадровую проблему в здравоохранении – возрастные сотрудники уходят на пенсию, молодежь - в ковид госпиталя, уезжает в Москву, на Север. Можно как угодно напитывать сельскую медицину оборудованием, но если работать некому ….

- Сельский врач сейчас получает достойную зарплату - уходят не из-за низких зарплат, а из-за высоких нагрузок и переработок. У нас долгое время в районе работал один хирург, когда нашли ему замену - тот переехал на север. По деньгам стал получать чуть больше, но работает на ставку, больше времени проводит дома с семьей. Профессиональное выгорание в медицине очень высоко, особенно сейчас в период пандемии. Сейчас у нас снова остался один хирург, и мы ищем специалиста.

- «Плюшек» у сельской медицины не много. При равном уровне заработной платы молодой врач выберет город, где инфраструктура, да и просто интересней.

- Как сказать, - улыбается Ильшат Тимерьянович. - В прошлом году мы привлекли 10 врачей, устроив настоящую «охоту за головами». Каждый новый медработник получал подъемные 15-20 тысяч рублей, и столько же получал тот, кто привел молодого специалиста. Некоторые наши работники в итоге 13 зарплату получили таким способом. Стимулирует приток кадров в здравоохранение и администрация района, предоставляя «подъемные» молодому врачу – 200 тысяч рублей, фельдшеру – 100 тысяч рублей, предоставляет служебную квартиру. Есть желание – можно построить дом, администрация района выделит земельный   участок и ссуду на строительство дома, а через 5 лет выкупить его можно за 10% от кадастровой стоимости. С устройством ребенка в школу, детский сад нет никаких проблем. На селе многие бытовые вопросы решить проще, уважение людей, природа, спокойный темп – у жизни на селе есть свои плюсы, это я ощутил на себе.

- Как вы видите отношения с профсоюзной организацией. Вообще это важно – общественная жизнь, не до нее сейчас…

- Чем дружнее коллектив, тем он больше ориентирован на результат. В своей работе я стараюсь быть на стороне работников. У нас действует комиссия по стимулирующим выплатам, мы выплачиваем все доплаты по федеральным программа – фельдшерам ФАП, участковой службе. Представитель профсоюза работает во врачебной комиссии по расследованию фактов инфицирования COVID-19. Неплохую прибавку к зарплате получили медработники, участвовавшие в вакцинации. Будем активнее подключать к работе в комиссиях представителей профсоюза, именно такой формат вовлеченности профсоюза в процессы административной организации делает работу главного врача более прозрачной для коллектива, помогает предупредить ошибки в принятии решений и, в конечном счете, избежать серьезных негативных последствий для работников. Хорошо, что с профсоюзной организаций у нас есть понимание перспектив совместной работы.

- Какие задачи видите на следующий год и планы по развития больницы?

- Продвигать телемедицину, продолжать информатизацию и внедрение электронного документооборота. Если эти возможности есть, ими надо пользоваться. С начала пандемии мы освоили формат дистанционной работы, когда снимки делали в Акъяре, а врач смотрел их и делал назначения из Белорецка. Возможности, когда пациент из глубинки может получить консультацию ведущих врачей республики надо развивать.

На фото: амбулатория в селе Бурибай, пример государственно—частного партнерства.

Во время выезда в специалистов Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения в Акъярскую ЦРБ. Декабрь 2021г.


29 декабря 2021

Возврат к списку

 

Вступить в профсоюз
Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных