Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

Лазаревы –Плечевы – династия врачей и педагогов.

В нашей республике есть много врачей с громкими именами, которые прославились своими открытиями, внедрением новых методик лечения и открытием новых лекарств, внедряли свой передовой опыт и особо выделялись своими талантами. Человек, желающий стать профессионалом самого высокого класса, должен иметь такие черты характера, как трудолюбие, любовь к людям, терпение и упорство. Все эти качества присущи этой династии. В первую очередь данные черты в нас воспитывают наши родители своим примером и прививая интерес к профессии с детства. Желание потомков перенимать знания и опыт старших, продолжать себя в профессии - вот это и может сформировать династию. Примером такой династии врачей являются представители семьи Лазаревой-Плечевых.
Основоположником является ДИНА НАУМОВНА ЛАЗАРЕВА. Она родилась 11 сентября 1922 года в городе Миассе Златоустовского уезда Челябинской области. Выбор профессии был неслучайным. Помимо собственного желания помогать людям, большую роль в выборе сыграли наставления и желание ее отца - Лазарева Наума Григорьевича. Потеряв старшую дочь, он считал что самая нужная профессия в этом мире - это ВРАЧ!
В 1940 году Дина Наумовна поступила в Харьковский медицинский институт. Училась блестяще. Досрочно сдала летнюю сессию, приехала на каникулы к родителям. Это было 22 июня 1941 года – день начала Великой Отечественной войны. Учёбу продолжала уже в Башкирском медицинском институте. Окончив в 1943 году институт с отличием, училась в аспирантуре при кафедре фармакологии. В 1946 году защитила кандидатскую диссертацию. С 1951 года - доцент кафедры фармакологии, а с 1953 по 1989 год возглавляла кафедру фармакологии БМИ. В 1961 году она защитила докторскую диссертацию. В 1961-1967 г. являлась проректором по научной работе БМИ. Под ее руководством создан ЦНИЛ и виварий.
Профессором Лазаревой опубликованы свыше 350 работ, она автор и соавтор более 120 изобретений и 15 монографий.
36 лет она заведовала кафедрой фармакологии в Башкирском медицинском институте, ею создана школа фармакологов и токсикологов Башкортостана, среди них 12 докторов медицинских наук 45 кандидатов медицинских наук. Ее ученики трудятся в разных вузах и научно-исследовательских институтах страны и за рубежом. Блестящие лекции Дины Наумовны перед студентами с демонстрацией опытов остались в памяти на многие годы, а методические разработки помогают преподавателям кафедры подавать учебный материал на современном уровне.
Награждена орденом «Дружбы народов» и медалью Н.П. Кравкова «За выдающийся вклад в развитие фармакологической науки». Она является заслуженным деятелем науки Российской Федерации и Башкирской АССР, отличником здравоохранения Республики Башкортостан.
Кредо Дины Наумовны: «Самое главное в жизни – труд на благо человека, делать добро людям!». С этим утверждением нельзя не согласиться.
Ее супруг ПЛЕЧЕВ ВЯЧЕСЛАВ ГЕОРГИЕВИЧ (1923—1998) родился в Златоусте. Окончил Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. Ворошилова. В начале войны был направлен в десантную роту контрразведки Южного фронта. Неоднократно бывал за линией фронта, имел 3 пулевых и 21 осколочное ранение. Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды. До 1951 года был на инвалидности, но сумел восстановить здоровье — прежде всего, за счёт занятий спортом. После войны стал мастером спорта по лёгкой атлетике, чемпионом Центрального Совета российского ДСО «Буревестник» по тройному прыжку.
Окончил Башкирский медицинский институт в 1950 году. Затем, после снятия инвалидности, был вновь призван в армию — уже как офицер-хирург. Служил в Сталинграде, вернулся в Уфу в 1957 году. Подполковник медицинской службы. Возглавил многопрофильную 2-ю городскую больницу. Будучи главным врачом, впервые в БАССР открыл отделение детской хирургии, став — вместе с заведующей отделением, будущим профессором М. Г. Мавлютовой — организатором детской хирургии в республике. В последствии Плечев Вячеслав Георгиевич открыл поликлинику №46 и долгие годы работал ее главным врачом.
Сын Дины Наумовны - Плечев Владимир Вячеславович д.м.н., профессор (р. 18 сентября 1949, г. Уфа) - главный кардиохирург РБ, доктор медицинских наук (1991), профессор, академик АН РБ, заслуженный врач РБ, заслуженный деятель науки РФ, член президиума Ассоциации хирургов РБ и Ассоциации ангиологов и сердечно-сосудистых хирургов РФ, руководитель Российского Федерального центра пластической абдоминальной хирургии, руководитель Республиканского (Башкирского) Центра сердечно-сосудистой хирургии. После окончания Башкирского государственного медицинского института (1966-1972) трудился в отделении общей, затем — абдоминальной хирургии ГКБ № 6 г. Уфы. Работал в сельской местности, в с. Малояз. В 1976 году проходил стажировку у академика Виктора Сергеевича Савельева в 1-й городской больнице Москвы. С 1976 года — ассистент кафедры госпитальной хирургии БГМИ, 1986г. - доцент кафедры госпитальной хирургии БГМИ. С 1993г. - зав. кафедрой госпитальной хирургии БГМИ.
В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1991 году - докторскую диссертацию на тему . Область научных интересов проф. Плечева – абдоминальная и сердечно-сосудистая хирургия. Им был разработан имплантационный способ антибиотикотерапии в хирургии и организовано производство оригинального шовного материала «Абактолат» с пролонгированным антибактериальным действием, создан и внедрен новый иммуностимулятор «Иммурег», обладающий антиоксидантным, репаративным, кардио- и гепатопротекторным действием.
Им подготовлены 23 доктора медицинских наук и 55 кандидатов медицинских наук. Автор более 1000 печатных работ и 60 монографий.
В.В. Плечев является лауреатом премии А.Н. Бакулева РАМН (2004), награждён золотой медалью академика РАМН В.И. Бураковского за вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии в РБ.
Супруга сына: Елова Елена Владимировна - кандидат фармацевтических наук, автор 15 патентов. Заканчивает работу над докторской диссертацией по проблеме технологии лекарственных форм.
Дочь Дины Наумовны МОРУГОВА ТАТЬЯНА ВЯЧЕСЛАВОВНА родилась 30.4.1953 в Уфе. Д-р мед. наук (1998), проф. (2001). Заслуженный врач РБ (1999). После окончания БГМИ (1976) работала в РКБ им. Г.Г.Куватова, с 1984г. в БГМУ (с 1999 зав. каф. эндокринологии). Научная деятельность посвящена проблемам ранней диагностики, лечения и профилактики эндокринных заболеваний и их осложнений. Автор около 350 науч. трудов и 3 изобретений, 9 монографий. С 1999 – 2019- главный эндокринолог – эксперт МЗ РБ, председатель Ассоциации эндокринологов РБ (с 1999).
Супруг дочери Татьяны: Моругов Владимир Андреевич - врач анестезиолог – реаниматолог. Заведующий реанимацией и интенсивной терапией. Заслуженный врач Республики Башкортостан. Всю трудовую деятельность посвятил ГКБ №6 и продолжает трудится и ныне в Клинике БГМУ.
Внук Дины Наумовны - МОРГУНОВ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ – закончил БГМУ в 1997г. Проходил интернатуру по специальности «анестезиология – реаниматология», с 1998 года работал врачом анестезиологом – реаниматологом в ГКБ № 6.
Внучка МОРГУНОВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА - кандидат медицинских наук, ассистент кафедры эндокринологии. Кандидатская диссертация посвящена проблемам сахарного диабета. Пошла по стопам матери (профессора Моруговой Т.В.),научную деятельность посвятила проблемам ранней диагностики, лечения и профилактики эндокринных заболеваний и их осложнений, иммуноэндокринологии, патологии географической, в т.ч. зоба, изучению распространённости заболеваний эндокринной системы в Башкортостане.
Супруг внучки: ЧАКРЯН СЕРГЕЙ АРУТЮНОВИЧ - тоже из династии врачей. Кандидат медицинских наук, врач уролог, высшей категории, эксперт Росздравнадзора РФ по Республике Башкортостан. Заместитель директора центра независимой экспертизы Медицинской палаты Республики Башкортостан.
Внучка ПЛЕЧЕВА ДИНА ВЛАДИМИРОВНА – кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургии, руководитель Центра эстетической флебологии филиала НМХЦ им. Н.И. Пирогова.
В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию. С 2006 года была ассистентом кафедры фармакология с курсом клинической фармакологии. С 2008 года являлась ассистентом кафедры госпитальной хирургии, с 2012 года и по настоящее время в должности доцента кафедры. Имеет 43 печатных работ, 3 монографии, получено 8 патентов на изобретение.
С 2007 года работает сердечно-сосудистым хирургом в отделении сосудистой хирургии Клиники БГМУ, с 2015 г. ведет прием в Клиническом госпитале "Мать и дитя". 2018 году – защитила докторскую диссертацию.
Супруг Дины Владимировны: РАХМЕТОВ РУСТАМ ГАРЕЕВИЧ - врач-эндоскопист, работал главным врачом медсанчасти АО «Международный аэропорт УФА», в настоящее время является заместителем директора по лечебной работе ООО «Санаторий Красноусольск». Он также является представителем врачебной династии.
Младшие внуки Дины Наумовны: Владислава и Вячеслав Плечевы – студенты Башкирского государственного медицинского университета.
Дина Наумовна Лазарева, выбрав своей будущей специальностью медицину, привила интерес к профессии и своей младшей сестре МУРЫСЕВОЙ ЕВЕ НАУМОВНЕ. Ева Наумовна многие годы преподавала фармакологию в медицинском училище №1.
Дочь Евы Наумовны: МУРЫСЕВА ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА также стала врачом. В 1972 году окончила с отличием лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института. Ею опубликовано 139 научных трудов, среди них 2 монографии, 2 патента на изобретения, 4 рацпредложения.
Мурысёва Е.Н активно участвовала в различных областях деятельности университета. Выполняла обязанности ответственного секретаря редакционных коллегий по выпуску сборников научных работ. С 1993 по 1998 годы являлась ответственным секретарем редколлегии журнала «Здравоохранение Башкортостана». В 1998-2003 гг. ученым секретарем диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям – общественное здоровье и здравоохранение и гигиена. В 2000-2003 гг. была членом ученого совета медико-профилактического факультета.
Ее супруг: ЛАПИРОВ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ - кандидат медицинских наук, детский хирург, врач высшей категории, заслуженный врач Республики Башкортостан.
Конечно, все люди, избравшие эту профессию своим жизненным кредо достойны уважения.
16 врачей в одной семье - 16 жизненных дорог! Можно твердо сказать, что для этих людей быть врачом - это не просто профессия! Это - жизнь, судьба, призвание!
Династия Плечевы-Лазаревы, участвует в Республиканском конкурсе профсоюза работников здравоохранения «Медицинские династии Башкортостана»
На фото: Плечева Дина Владимировна (слева), кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургии, руководитель Центра эстетической флебологии филиала НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Моругова Татьяна Вячеславовна, доктор мед. наук профессор, заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ.

15 июля 2022

Возврат к списку