Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

О проблемах Ижевских медиков и приоритетах принятия мер в отрасли ведет разговор Профсоюз

По сообщениям СМИ, к участникам “итальянской забастовки” удмуртских врачей-педиатров начали присоединяться коллеги из других медицинских учреждений Ижевска. А в Санкт-Петербурге и Тверской области прошли акции в поддержку их требований о повышении оплаты труда. Между тем и в профсоюзе работников здравоохранения РФ не готовы ждать до 2018 года обещанного президентом России повышения зарплат медикам. Совместно с Национальной медицинской палатой профсоюз предложил правительству РФ принять “Социальный пакет” медработника. В частности - утвердить федеральную систему стандартов оплаты труда. И теперь развитие событий в сфере здравоохранения во многом зависит от решения властей...

О ЗАДЕРЖКАХ И ШТРАФАХ

Напомним, что к акции педиатров в Ижевске привели задержка выплат стимулирующей части зарплаты и внедрение новой системы штрафов в учреждениях здравоохранения республики с начала года. И это - на фоне постоянной работы сверх нормы. Врачи потребовали повысить оклад участковым педиатрам и медсестрам и включить стимулирующие выплаты в базовую часть зарплаты. Предрескома профсоюза Ольга Попова разъяснила нашему корреспонденту, что такая ситуация сложилась из-за вступивших в действие с 1 января норм закона об обязательном медицинском страховании. Если ранее средства на стимулирующие выплаты тем категориям врачей, которые подпадали под нацпроект “Здоровье”, поступали из федерального центра “авансом”, то теперь выплаты производятся из территориальных фондов - и лишь по факту выполненной работы. Проще говоря, есть норма, соответствующая врачебной ставке, а остальное надо заработать.

Собственно, тот же вопрос - о причинах задержки стимулирующих выплат врачам с начала года - стал первым в беседе с представителями ЦК отраслевого профсоюза. Секретарь ЦК, завотделом экономической работы и оплаты труда Тамара Гончарова, также сославшись на закон об ОМС, рассказала, что подобные проблемы возникли в целом ряде регионов. Более того, многие врачи получили зарплату ниже, чем в 2012 году!

- До 2013 года эти выплаты шли целевым порядком и выплачивались конкретному работнику, включенному в федеральный регистр. С 1 января мы перешли преимущественно на одноканальное финансирование, - рассказывает Тамара Александровна. - Это значит, что стимулирующие выплаты, ранее фиксированно рассчитанные на одного работника, сейчас “погружены” в тариф на медицинскую услугу в системе ОМС. В итоге в январе-феврале руководители просто не смогли вычленить эти средства из общей суммы.

То есть произошла обычная организационная неразбериха. А это привело к задержке стимулирующих выплат и снижению зарплат. Кстати, предвидя возможность такого развития событий, представители профсоюза в Российской трехсторонней комиссии включили в единые рекомендации РТК по оплате труда ряд пунктов, на которые главам регионов стоит обратить внимание.

- Мы рекомендовали, в частности, при установлении выплат стимулирующего характера обеспечить сохранение выплат по нацпроекту, - конкретизирует Гончарова. - Кроме того, уточнили, что для учреждений, полностью перешедших на ОМС, теперь все деньги на индексацию заработной платы тоже “погружены” в тариф на медицинскую услугу, включающую, например, расходы на медикаменты, на перевязочный материал и т.п. Рекомендации вышли в декабре, кто-то прочел, кто-то нет... И вот результат.

Однако, по словам и.о. председателя профсоюза Геннадия Щербакова, профсоюзная сторона проинформировала Минздрав, и к решению проблемы вплотную подключилось отраслевое министерство. Итогом стали две правительственные телеграммы главам регионов за подписью министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Требование таково: медработникам должны быть обеспечены стимулирующие выплаты не ниже ранее установленных. Кроме того, создана комиссия Минздрава, которая сейчас выезжает в регионы и разбирается с причинами недоплат. А с апреля и в каждом субъекте Федерации Росстат и Минздрав будут отслеживать уровень зарплат не “в среднем”, а по каждому медучреждению, по типам учреждений и по категориям работников.

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО...

Но задержка выплат - далеко не единственная проблема, обнародованная педиатрами Ижевска. Есть еще и связанные между собой кадровый дефицит, переработки и низкий базовый оклад у медработников. Логика, надеюсь, понятна: квалифицированный персонал не идет работать за низкую зарплату, возникает дефицит кадров. (По данным Минздрава, в отрасли не хватает 240 тыс. медсестер и 40 тыс. врачей.) Как следствие, возникает необходимость в замещении. С другой стороны, медики вынуждены трудиться не на одну ставку, чтобы просто жить. Как невесело пошутил Геннадий Щербаков, на одну ставку есть нечего, на две - некогда...

Однако и из этого, казалось бы, замкнутого круга есть выход. В предвыборных наказах будущему президенту Путину профсоюз работников здравоохранения РФ четко обозначил необходимость решения проблем работников отрасли, в первую очередь - проблемы низкой оплаты труда. И был услышан, ибо в результате увидел свет соответствующий президентский указ: к 2018 году заработная плата для врачей должна составить 200% от средней зарплаты по региону. А для младшего и среднего медперсонала - сравняться со средним показателем.

- В указе президента есть и второй посыл, который для нас важен, так как нас не устраивает новая система оплаты труда, внедренная в отрасли в 2008 году. Она не дает ни гарантий, ни повышения уровня оплаты, - рассказывает Щербаков. - Поэтому одна из норм в указе президента - разработка программы поэтапного совершенствования оплаты труда, с установлением базовых окладов. Программа разработана и утверждена распоряжением правительства в декабре 2012 года. Базовые оклады будут утверждены, но в 2015 году.

Кроме того, - продолжает он, - в этой программе поэтапного совершенствования звучит очень хороший посыл: разработать отраслевые типовые нормы труда. Представители профсоюза включены в рабочую группу по нормированию. Наши предложения таковы: нужно четко определить, какие нормы труда должны быть едиными по стране и гарантированными. В частности - норма нагрузки, штатные нормативы. Да, это с учетом специфики и типа учреждения, его уровня. Но должны быть жесткие гарантии, чтобы не отдавать это на откуп руководителям... Кроме того, в программе утверждена разработка методических рекомендаций по критериям эффективности: под любую стимулирующую выплату должен быть критерий - за что ее платить. Конечно, сейчас на местах есть выплаты за эффективность и качество, за сложность и напряженность. И есть премии. Для них должны быть четко сформулированные критерии. Поэтому сейчас задача профсоюза - совместно с министерством разработать методические рекомендации по оценке эффективности и качества работы

...НО ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС?

Н-да, буквально какие-то пять лет отделяют российских врачей от того счастливого времени, когда в день зарплаты на них с завистью будет смотреть все остальное экономически активное население региона. А пока в Ижевске продолжается “итальянская забастовка”. В Тверской области участники пикета в ее поддержку требуют увеличить базовую часть зарплаты врачам с 6 тысяч до 25 тысяч рублей, а медсестрам - до 15 - 20 тысяч (эти цифры региональные власти называют как средний уровень зарплаты медработников региона). И что в связи с этим думают в отраслевом профсоюзе?

- Если брать каждого коллегу, врача, который стал участником этой “итальянской забастовки”, я уважительно отношусь к его гражданской позиции. Он отстаивает свое право перед работодателем, - говорит Геннадий Щербаков. - Другое дело - методы и формы отстаивания своих прав. Здравоохранение - это не цех по производству резиновых галош, поэтому, когда мы что-то делаем, мы все время взвешиваем, как, с одной стороны, защитить врача, с другой - не навредить пациентам. Если говорить о новорожденном профсоюзе с названием “Действие”, который сейчас фигурирует в сообщениях СМИ вместе с информацией об акциях медработников, то можно отметить, что в цивилизованном государстве любые действия правомочны, если они не противоречат закону.

Как рассказал Геннадий Щербаков, решить вопрос о повышении оплаты труда на уровне региона можно и по-другому. К примеру, в начале года Приморская организация профсоюза потребовала повысить оплату труда медработников краевых госучреждений. И заявила, что в случае невыполнения их требования люди оставляют за собой право на массовую акцию протеста. Но проблему удалось решить мирным путем, пригласив на расширенный пленум крайкома профсоюза представителей власти и работодателей, местного Фонда ОМС. В результате было принято решение о поэтапном повышении заработной платы работникам здравоохранения. В том числе: увеличен тариф на медуслуги в части стимулирующих выплат на 10%, предусмотрена индексация должностных окладов на 5,5% с октября 2013 года, внесены соответствующие изменения в краевой бюджет на текущий год и в планы на последующие два года и т.п.

В принципе, пример показателен: люди обратились в профорганизацию - и проблему удалось разрешить. (Для сравнения: врачи Ижевска в местный реском профсоюза не обращались.) Но это не снимает проблемы на общероссийском уровне. Ведь перспективы перспективами, а люди хотят достойной оплаты труда уже сейчас...

- Мы полностью согласны с тем, что решать вопрос о повышении заработной платы работникам здравоохранения нужно уже сейчас, - говорит Щербаков. - Ведь так не получится - дождутся медработники 2018 года и однажды проснутся утром с зарплатой в 80 тысяч рублей. Не дождутся! Надо уже сейчас, начиная с этого года, повышать оплату труда - и начинать в первую очередь с гарантированной, базовой части! Глава профсоюза Михаил Михайлович Кузьменко поднимал это вопрос на всех встречах с представителями отраслевого министерства и власти. А совсем недавно, 11 апреля, мы совместно с Национальной медицинской палатой разработали и предложили принять “Социальный пакет” медицинского работника, а также реализовать комплекс управленческих задач в сфере регулирования заработной платы. Предложения были представлены в правительство РФ.

Как рассказал Щербаков, предложения касаются медобслуживания работников здравоохранения. В частности, внеочередного получения медпомощи, бесплатного санкурлечения, страхования, решения жилищных вопросов (предоставления жилья по договору соцнайма и бесплатного жилья), компенсаций оплаты жилищно-коммунальных услуг, предоставления внеочередных мест в школьных и дошкольных учреждениях... А главное, предлагается утвердить на федеральном уровне систему стандартов оплаты труда, включающих гарантированные на законодательном уровне размеры должностных окладов.

- Мы говорим о внеочередном, экстренном порядке рассмотрения наших предложений, потому что указанный в программе 2015 год -  срок рассмотрения базовых окладов - профсоюз не устраивает, - подчеркнул Геннадий Щербаков. - И если наши предложения не будут приняты, а они должны рассматриваться в течение месяца, тогда мы будем говорить о наших дальнейших действиях в рамках законодательства.

“А”-СПРАВКА

Управленческие меры по регулированию вопросов заработной платы в сфере здравоохранения

“Регулированию подлежат: коэффициенты соотношений минимальных размеров базовых окладов по группам персонала в составе профессиональных квалификационных групп; базовые оклады по профессиональным квалификационным группам - не менее МРОТ; критерии компенсационных и стимулирующих выплат; показатели средних заработных плат в однотипных учреждениях в регионах России; величина допустимых различий в уровне заработных плат в субъектах Российской Федерации”.

(Из предложений Национальной медицинской палаты и профсоюза работников здравоохранения РФ, направленных в правительство РФ)


18 апреля 2013

Возврат к списку

 

Вступить в профсоюз
Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных