Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

7 октября 2011 года в Федерации профсоюзов Республики Башкортостан состоялось собрание профсоюзного актива, посвященное Всемирному дню действий профсоюзов «За достойный труд!».

7 октября 2011 года в Федерации профсоюзов Республики Башкортостан состоялось собрание профсоюзного актива, посвященное Всемирному дню действий профсоюзов «За достойный труд!». На собрании приняли участие премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Азамат Илимбетов, Председатель ФП РБ Амирхан Самирханов, заместитель Председателя ФП РБ Валерий Апокин, представители министерств, ведомств, объединения работодателей, предприятий и организаций республики.
Открывая собрание, Амирхан Самирханов обратился к участникам собрания:
― Сегодня, 7 Октября, профсоюзы всего мира проводят Всемирный День действий под лозунгом «За достойный труд!», который позволяет объединить усилия и привлечь внимание к нашим требованиям. Искоренение бедности, обеспечение достойной оплаты труда, создание безопасных условий для работников – это залог окончательного выхода из кризиса и построения экономики, которая работала бы на благо людей.
Собравшийся профсоюзный актив, выразил свое отношение к проводимой в стране, в том числе и в республике, экономической и социальной политике, низкой заработной плате, условиям труда, тарифам на услуги в важнейших сферах жизнедеятельности.
По единому мнению всех выступающих, основной проблемой трудящихся является заработная плата. Республика Башкортостан по уровню заработной платы занимает 38 место в России. Ее средний размер по состоянию на 1 августа составляет 17 тысяч рублей. Хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года номинальная заработная плата и выросла на 12%, вместе с тем в реальном выражении она увеличилась всего на полтора процента. Этого, конечно же, недостаточно.
Григорий Моторин, водитель Салаватского пассажирского автотранспортного предприятия (филиал ГУП «Башавторанс» РБ) от имени работников отрасли транспорта потребовал немедленного пересмотра законодательства. При этом, по его мнению, необходимо учесть опыт регионов.
― Изобилие транспортных фирм, не соблюдающих закон, множество несанкционированных пассажирских перевозок крайне негативно отражается на росте экономики нашей отрасли, ― сказал Григорий Моторин. ― Негативно отражается на ней же и рост цен на топливо. Цены регулируются нефтяными компаниями. И у нас вызывает озабоченность нерешительность государства в ценовой политике. Поэтому мы требуем взять ситуацию в этой области под контроль, а также контроль за качеством топлива.
По словам начальника швейного производства ООО «8 марта» Маргариты Паранькиной во многих предприятиях продолжает сохраняться задолженность по выплате заработной платы, коллективные договора представляют из себя лишь формальный документ, а также безнаказанность работодателей и несоблюдение ими трудового законодательства.
― Когда мне пришлось работать в фирме, я столкнулась с подобной ситуацией. Нам вовремя не выплачивали зарплату. Я обращалась в разные инстанции, в том числе в прокуратуру. Но реально помочь мне сумел только республиканский комитет профсоюза. И я видела в залах суда много людей с такими проблемами. Горько видеть в нашем обществе такую картину. ― сказала Маргарита Паранькина.
На собрании также выступили представители и других отраслей. Председатель Уфимской городской организации профсоюза работников культуры Юлия Афанасьева отметила, что труд работников культуры колоссален, но по сравнению с другими отраслями, их зарплата несоизмеримо мала. Более того, во многих районах республики отделы культуры ликвидируются, что является крайне недопустимой политикой глав районов. По словам уполномоченного по охране труда ОАО УНПП «Молния» Марии Шмелевой работники авиационной промышленности, впрочем, как и в любой отрасли, способны выпускать качественную продукцию. Но необходимо акцентировать внимание работодателей на социальную ответственность, а также важно предоставление нормальных условий труда и выплата достойной заработной платы.
Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Азамат Илимбетов в своем выступлении отметил основные экономические показатели республики. По его словам, несмотря на сохранение некоторых проблем, Башкортостан продолжает сохранять лидирующие позиции. Обращаясь к участникам собрания Азамат Илимбетов, сказал:
― В работе правительства социальная сторона общества занимает приоритетное направление. Поэтому позиция профсоюзов нам ясна. Мы работаем над задачей по повышению уровня жизни населения нашей республики. Также мы прекрасно понимаем, что собственники многих предприятий Башкортостана располагаются за пределами республики. На встречах с ними мы всегда подчеркиваем, что помимо модернизации производства, необходимо также обращать пристальное внимание на трудящихся. Прежде всего, в создании условий труда и заработной плате.
Далее премьер-министр обозначил основные стратегические направления в дальнейшей работе правительства в области ЖКХ, обеспечения жильем, рабочими местами, АПК. Главная цель нашей работы ― человек. Для этого важна командная работа, в том числе и с нашими профсоюзами, подчеркнул глава правительства.
― От того, как мы совместно с работодателями, органами власти будем эффективно и оперативно взаимодействовать по всем поставленным сегодня вопросам, будет зависеть обеспечение работников безопасными условиями труда, рабочими местами с достойной заработной платой. ― также подчеркнул Председатель ФП РБ Амирхан Самирханов, завершая работу собрания.

Участниками профсоюзного актива была принята резолюция, в которой выдвинуты следующие требования:

• Мы за реализацию экономической стратегии, ориентированной на эффективные структурные изменения в экономике, обеспечивающие занятость населения, достойные рабочие места
• Мы за достойную и справедливую оплату труда, надёжную социальную защиту, возможность свободного пользования своими правами в сфере трудовых отношений и социальной политики
• Мы за увеличение МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения, его законодательное определение как величины, не включающей доплаты, надбавки, премии, другие компенсационные и стимулирующие выплаты
• Мы за полное погашение задолженности по заработной плате и обеспечение ее своевременной выплаты
• Мы за освобождение от налогообложения доходов ниже прожиточного минимума, введение прогрессивной шкалы налогообложения
• Мы за принятие мер по закреплению на рабочих местах молодых работников – выпускников учреждений профессионального образования
• Мы за недопущение роста цен и увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги без опережающего роста заработной платы трудящихся
• Мы за увеличение величины пособия по безработице и периода его выплаты
• Мы поддерживаем требования Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства об установлении экономически обоснованного, приемлемого для российских условий уровня цен на топливо, используемого для внутренних нужд
• Мы поддерживаем требования собраний трудовых коллективов, отраслевых профсоюзов, выдвинутые в ходе проведения акции, и предлагаем Федерации Независимых Профсоюзов России обобщить их и включить в программу дальнейших действий профсоюзов.

Справка: Международной конфедерацией профсоюзов принято решение ежегодно отмечать 7 октября как Всемирный день действий «За достойный труд!».
Это день всемирной мобилизации. День, когда профсоюзы всего мира требуют достойного труда. Достойный труд должен быть в центре действий правительств всех стран по возвращению экономического роста и построению новой глобальной экономики, которая ставит интересы людей на первое место. В основе Всемирного дня действий за достойный труд лежит идея международной профсоюзной солидарности и совокупность усилий, направленных на обеспечение основополагающих социально-трудовых прав человека.

10 Октября 2011

Возврат к списку