Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

«Профсоюзный контроль» побывал в Бирской ЦРБ

Коллектив скорой справил новоселье еще в октябре прошлого года, переехав из ветхого помещения в здание бывшей поликлиники Бирской ЦРБ. На новой базе, созданной с учетом пожеланий самих медиков, побывал заведующий отделом правовой и социальной защиты профсоюза Александр Клочков. То, что он увидел, его очень сильно удивило.

Главный врач больницы Айдар Хаматов совместно со старшим фельдшером подстанции Ириной Микрюковой провел для почетного гостя небольшую экскурсию по зданию, обновленному по программе модернизации службы скорой медицинской помощи в Башкортостане. Команда скорой занимает часть первого этажа бывшей поликлиники, где раньше располагались гардеробная, регистратура и кабинеты рядом. Сейчас уже нет того широкого коридора, где, помнится, стояли длинные очереди на сдачу анализов крови. Небольшая перестройка превратила ненужные пустоты в функциональные помещения, укомплектованные  современной мебелью и оборудованием. Обновлены не только стены и полы, но и инженерные сети: водопровод, канализация, электричество.   

Диспетчерская теперь—это не какая-то маленькая темная проходная, а просторная светлая обособленная зона, где комфортно работать, что соответствует требованиям нормативных документов.

-У диспетчеров есть новые телефоны, два больших настенных монитора,  компьютеры c программой, позволяющей отслеживать местонахождение автомобилей, находящихся на вызовах,--рассказывает о новшествах Айдар Хаматов.

Больше всего, пожалуй, медики рады уютным комнатам для отдыха с кушетками, индивидуальными шкафчиками, телевизором и кондиционером. Таких комнат—три: для фельдшеров-мужчин, фельдшеров-женщин и водителей. Комната для приема пищи вызывает отдельный восторг. Здесь и холодильники, и микроволновка, телевизор, термопоты, кулер. Приятно расслабиться за чашечкой чая после очередного сложного  вызова. По окончании смены можно и в душ сходить. О таком команда скорой мечтала долгие годы.

А еще для фельдшеров есть отдельное помещение с компьютерами для заполнения документации, а также для хранения документов, медицинских сумок,  спецодежды—летней и зимней.  И, что немаловажно, шкаф для сушки одежды и обуви. База полностью оснащена системой видеонаблюдения.

Александр Клочков не переставал удивляться, насколько улучшились условия труда и отдыха у бирских медиков. Такие перемены ему вдвойне приятны, ведь произошли они во многом благодаря поддержке министра здравоохранения Айрата Рахматуллина и председателя республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Башкирии Рауля Халфина. Именно профсоюзная  организация привлекла внимание к проблеме несоответствия прежнего помещения скорой санитарно-гигиеническим требованиям и последовательно добивалась ее решения. Подключился и профком Бирской ЦРБ—приобрел  предметы быта, чтобы отдых сотрудников был комфортнее.

Оставшись под впечатлением от увиденного и отметив, что условия на Бирской подстанции теперь являются одними из лучших в республике, Александр Валерьевич провел встречу с коллективом. И, как оказалось, не зря. Несмотря на проведенную модернизацию, которая была направлена именно на безопасность и качество медицинского обслуживания, у медиков еще остался ряд нерешенных вопросов, которые они хотели бы озвучить представителю профсоюзного контроля. «Ревизор» был готов выслушать каждого, отметив, что обозначенные проблемы в дальнейшем будут доведены до минздрава и правительства республики. 

Итак. Проблема №1—нечищеные дороги зимой, что осложняет проезд автомобилей скорой помощи и увеличивает время доезда бригад. По нормативам,  оказание экстренной медпомощи должно проводиться в течение 20 минут. Но возникает немало ситуаций, когда скорая не может доехать до дома, застревая  в снегу. Даже в таком случае фельдшер должен приложить все усилия для оказания  помощи больному, а впоследствии доложить—устно и письменно-- о возникших трудностях своему руководству и в ЕДДС.   

Проблема №2—часто ломаются автомобили УАЗ, и в целом они неудобные для транспортировки пациентов. Комментируя ситуацию, главврач отметил, что нагрузка на автомобили очень большая. Порой им приходится преодолевать по 600 километров за сутки. Ремонт машин проводится регулярно, затрат очень много. Влияет и качество сборки автомобиля. Бывает и новый автопарк сыпется.   

Проблема №3—агрессивное поведение со стороны пациентов и их родственников. Бывают моменты, когда на работников скорой нападают, оскорбляют их, препятствуют оказанию помощи. Выход—помочь нужно в любом случае и в том объеме, в каком возможно. А после поставить в известность руководителя и обратиться в полицию. Такие факты не должны замалчиваться. Их фиксация может стать защитой фельдшера, к примеру, при судебных разбирательствах.

Работников скорой также интересовали вопросы повышения заработной платы, учета двойного льготного стажа в период работы с ковидными пациентами, оформления медицинской документации в письменном и электронном видах. Как отметил Александр Клочков, не у всех этих проблем есть однозначные решения, но профсоюз сделает все возможное, чтобы работники скорой помощи получили все положенные им льготы и выплаты.

Кстати

Единая служба скорой помощи обслуживает шесть районов, входящих в Бирский медицинский округ:  Бирский, Караидельский, Аскинский, Мишкинский, Балтачевский, Бураевский с общей численностью населения 163  тысячи человек

 

Комментарии Любовь САЙСАНОВА,председатель профкома Бирской ЦРБ:

--Приезд специалистов рескома в Бирскую ЦРБ—часть кампании профсоюза. Ее цель—оценить условия труда и  уровень действующих гарантий  сотрудников выездных бригад, узнать их потребности.

Надо отметить, что в Бирской ЦРБ действует один из наполненных коллективных договоров республики. На всех рабочих местах проведена специальная оценка условий труда (СОУТ), при этом учтены все вредные факторы, оказывающие отрицательное воздействие на организм работников. По результатам СОУТ всем работникам установлены гарантии и компенсации в соответствии с действующим законодательством. Так, например, водителям и медработникам предоставлены дополнительные отпуска (суммарно 14 календарных дней), производятся компенсационные выплаты от четырех до десяти процентов и так далее. В колдоговоре сторонами соцпартнерства урегулированы вопросы оплаты сверхурочной работы, продолжительности рабочего времени. Льготы и гарантии действуют для молодых специалистов—от  компенсации по оплате труда до дополнительного возмещения расходов на съем жилья.

Газета «Победа» Ольга Тимофеева.


 


14 февраля 2024

Возврат к списку

 

Вступить в профсоюз
Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных