Владимир Путин в преддверии президентских выборов выступил с посланием к Федеральному собранию. Глава государства анонсировал запуск новых нацпроектов и программ, прямо или косвенно касающихся отрасли здравоохранения, объявил о масштабном федеральном транше на модернизацию медобъектов, подчеркнул необходимость внедрить в 2026 году новую систему оплаты работающих в госклиниках медиков, дал Правительству России и профильным регуляторам ряд специальных поручений. Основные тезисы выступления Путина, которые повлияют на развитие индустрии, – в обзоре Vademecum.
О строительстве и оснащении новых медучреждений
«Всего в ближайшие шесть лет на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направим более 1 трлн рублей».
О новой системе оплаты труда бюджетников
«В 2018 году майскими указами были установлены требования по оплате труда работников бюджетной сферы, исходя из среднемесячного дохода от трудовой деятельности в конкретном субъекте Федерации. Эти положения должны строго выполняться, но при этом нужно совершенствовать оплату труда в бюджетной сфере, добиваться роста доходов занятых здесь специалистов. Уровень средних зарплат по экономике в регионах – разный. Значит, и доходы работников даже в соседних субъектах Федерации порой заметно отличаются. При этом работа учителя или врача везде одинаково сложная и крайне ответственная. Такой большой разброс в зарплатах от региона к региону – несправедлив. Понимаю, что проблема давняя, очень сложная, капиталоемкая. Обсуждали ее и с коллегами из федеральных ведомств, с руководителями регионов, с учителями и врачами. Прошу Правительство РФ уже в 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников в рамках пилотных проектов в субъектах Федерации, а в 2026 году – принять окончательное решение для всей страны».
О замене проверок бизнеса на профилактические визиты
«Мы пошли на такое решение, как временные моратории на проверки. Эта мера себя полностью оправдала. Компаниям, которые гарантируют высокое качество товаров и услуг, несут ответственность перед потребителями, действительно можно и нужно доверять. Поэтому считаю возможным с 1 января 2025 года отказаться от временных мораториев на проверки бизнеса и вместо этого, с учетом наработанного опыта, полностью перейти на риск-ориентированный подход, закрепив его законодательно. Там, где риски отсутствуют, надо применять профилактические меры и таким образом минимизировать число проверок».
Об «амнистии» для малого бизнеса
«Прошу правительство совместно с парламентариями проработать параметры амнистии в отношении некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации.<...>Такие компании должны отказаться, разумеется, от искусственного, по сути притворного, дробления бизнеса – перейти к нормальной, цивилизованной работе «в белую». При этом подчеркну: никаких штрафов! Подчеркиваю это особо: никаких штрафов, санкций, пересчета налогов за предыдущие периоды не будет. В этом смысл амнистии».
О налоговых вычетах для тех, кто проходит диспансеризацию и сдает ГТО
«Нужно поощрять людей, которые ответственно относятся к своему здоровью. Уже со следующего года будем предоставлять налоговые вычеты для всех, кто регулярно, на плановой основе проходит диспансеризацию, а также успешно сдает нормативы ГТО».
Об открытии медкабинетов в школах
«Предлагаю в предстоящие шесть лет обновить или открыть медицинские кабинеты в школах, где есть такая потребность. А такая потребность есть, потому что в 2022-2023 годах из 39 440 школ медицинские кабинеты есть только в 65%. Есть над чем работать».
Об охране материнства и сбережении репродуктивного здоровья детей
«Предлагаю запустить новую комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе и репродуктивного здоровья, чтобы дети рождались и росли здоровыми и в будущем и у них были здоровые дети. В числе приоритетов такой программы станет расширение сети женских консультаций, модернизация перинатальных центров, детских поликлиник и больниц».
Об увеличении продолжительности жизни
• «Сейчас средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. Мы вернулись на тот уровень, который был до пандемии коронавируса. К 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем, как мы и планировали, предстоит выйти на уровень 80+. Особое внимание нужно уделить сельским территориям, регионам, где продолжительность жизни пока ниже, чем в среднем по России. На решение этих задач будет нацелен национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».
• «При этом важно, чтобы росла продолжительность именно здоровой, активной жизни, чтобы человек мог посвящать время семье, близким, детям, внукам. Мы продолжим федпроекты по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, а также с диабетом».
• «Мы значительно снизили употребление алкоголя, и прежде всего – крепкого алкоголя. Это, безусловно, сказывается на здоровье нации».
О расширении финансирования для долговременного ухода
«Хочу выразить признательность благотворительным фондам, социальным НКО, которые помогают пожилым и больным людям, детям-инвалидам. Очень многое сделали они для того, чтобы поднять государственный уровень вопроса, по вопросам долговременного ухода. Считаю необходимым нарастить финансирование этой системы со стороны федерального бюджета, вывести ее на единый, высокий стандарт и обеспечить максимальную доступность для тех, кто больше всего нуждается в такой помощи, а это около полумиллиона наших граждан. К 2030 году нужно точно уже сделать так, чтобы услугами долговременного ухода было обеспечено 100% граждан».
О расширении прав регионов по использованию средств нацпроектов
«Считаю, что регионам нужно предоставить более широкие возможности распоряжаться средствами в рамках достижения целей национальных проектов. Приведу конкретный пример. Субъект Федерации модернизирует поликлинику, качественно провел ремонт. Если при этом остались средства, их можно будет не возвращать в федеральный бюджет, а направить на закупку оборудования для отремонтированной поликлиники и так далее».
О поддержке науки и технологического развития
• «Наука – это основа основ технологического развития России. На встрече с учеными в РАН говорил о том, что даже в самые сложные периоды Россия не отказывалась от решения задач фундаментального характера. Считаю, что мы должны более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в научные разработки, довести их до 2% ВВП к 2030 году. Должны вырасти и инвестиции со стороны частного бизнеса не менее чем вдвое к 2030 году».
• «Мы должны быть независимы, иметь ключи в таких чувствительных областях, как здравоохранение».