Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

Профессиональное выгорание. Кто виноват и что делать?

Сегодня реальную защиту медицинских работников обес­печивает Профсоюз работников здравоохранения и его подразделения в регионах России. А потому во всех жизненных ситуациях профсоюз с ними рядом.

Есть такое выражение: «Болеет медик – болеет медицина». От самочувствия медицинских работников во многом зависит и лечебный процесс. Председатель Республиканской организации Башкортостана Рауль ХАЛФИН дал интервью на тему «медицинской газете»: «Профессиональное выгорание. Кто виноват? Что делать?». От решения этой острой проблемы зависит повышение эффективности и качество труда работников здравоохранения.

– Рауль Магруфович, какие факторы оказывают негативное влияние на здоровье медиков?

–  Сначала отметим, что есть положительные сдвиги в сфере обеспечения трудовых прав медиков. Эта очень важная тема, она всегда была в центре внимания нашего профсоюза. И в нынешних условиях нет выше ответственности – обеспечить реальную защиту прав и интересов работников отрасли.

Сегодня очень серьёзным фактором стало профессиональное выгорание (ПВ). Это результат хронического стресса на рабочем месте. ПВ характеризуется тремя основными признаками. Первый – ощущение мотивационного или физического истощения. Второй – дистанцирование от профессиональных обязанностей, проявление цинизма на работе. Третий – снижение работоспособности, рост числа ошибок.

По распространённости ПВ медики лидируют среди «помогающих» профессий. Наиболее «выгоревшими» признаны врачи скорой помощи и отделений интенсивной терапии в стационарах. В последнее время значительно вырос уровень ПВ у работников поликлиник, что может быть связано как с высокой интенсивностью труда на фоне нехватки кадров, так и с изменением отношения пациентов к здравоохранению.

Башкирская организация Проф­союза провела исследование степени усталости медицинских работников по шкале от 1 до 5, где: 1 – усталости нет, я бодр(а). 5 – очень устал(а), нет сил. Оценка чувства эмоциональной опустошённости показала: 38% – да, затруднились ответить – 30% и нет – 32%.  Причины усталости: неудовлетворённость работой – 4,8%; ночные смены и работа в выходные дни – 7,4%; неукомплектованность и постоянная смена кадров – 8,1%; недостаточно свободного времени для отдыха – 9,3%; повышенная продолжительность рабочего времени, переработки – 9,8%; недостаточная поддержка и внимание со стороны руководителя, АУП – 12%; объём и интенсивность работы, напряжённость труда, дефицит времени – 21,8%; эмоциональное напряжение, связанное с работой с людьми, – 21,7%. А суммируя, выгоранию подвергаются от 30 до 80% медицинских работников в нашей стране. В период пандемии, по мнению экспертов, эта цифра доходила до 100%.

Теперь рассмотрим факторы выгорания. К внешним относятся пол, возраст, семейное положение, наличие жилья, условия в районе проживания и работы, услуги социальной инфраструктуры (детский сад, спорт и т.п.), транспортная доступность. К существенным объективным обстоятельствам можно отнести высокую ответственность за принимаемые решения и действия, борьбу с болезнями в сфере «негативных эмоций», высокие ненормированные нагрузки с ночными дежурствами, работу в экстренных ситуациях, изменение отношения к медикам в сфере услуг, потребительский экстремизм.

Отраслевые факторы выгорания, которые можно корректировать, включают высокий уровень совместительства как следствие дефицита кадров, уровень заработной платы и моральных поощрений, реорганизацию и внедрение новых технологий, создание негативного имиджа медиков в СМИ, низкий уровень профессиональной защищённос­ти, конфликтную атмосферу, отсутствие поддержки в коллективе. Ситуационные: неблагоприятный (летальный) исход лечения пациента, конфликты с пациентами и их родственниками, агрессия по отношению к медицинским работникам, иск или участие в допросах и судах.

Есть ещё этапные, ситуационные факторы ПВ: молодые специалисты, работники в возрасте  40­47 лет, смена места работы, специальности.

Безусловно, развитие ПВ зависит и от личностных качеств медика. Уверенность в себе, эмоциональная гибкость, реальная оценка своих возможностей, позитивный настрой и чувство юмора снижают риск развития такого негативного состояния.

Между тем ПВ сейчас – серьёзный риск для кризиса в здравоохранении не только в нашей стране. Эксперты в США прогнозируют, что к 2025 г. до 75% сотрудников уйдут из отрасли из­-за этого.

– Как обстоит дело с «выгоранием» у молодых кадров?

– Каждый проходит через это. Речь у молодых идёт не о накопленном годами стрессе и утомлении, а «шоковом» состоянии из­за разницы ожиданий и действительности на фоне нехватки практических навыков и поддержки в коллективе. Первый всплеск выгорания – это 2­4 года работы в медицине. Многие этот этап проходят успешно. «Закалившись», преодолевают стресс, который связан, в том числе, и с формируемой правильной оценкой своих возможностей, приобретением психологических, житейских навыков. Между тем эта часть действительно требует дополнительного исследования.
Мы тоже могли бы этим позаниматься. 

– Что усложняет работу молодым специалистам в государственных медицинских организациях в первую очередь?

– По нашим социологическим оценкам, по­прежнему на первом месте стоит низкий уровень оплаты труда. Негативно о себе заявляет нагруженность бумажной работой и отчётами, высокие нагрузки. Плюс усталость, стрессы, переутомление. Сказывается порой негативное отношение населения к системе здравоохранения. Сюда же можно отнести отсутствие отдыха и оздоровления. Профсоюз этим активно занимается, есть успехи, надо продолжать работу в этом направлении. Далее – возникают проблемы с обеспечением условий труда, конфликты с пациентами и риски уголовной ответственности. Конечно, существуют трудности с обеспечением жильём, по общим подсчётам, всё устраивает только 1,6% работников.

– Что делать в сложившейся ситуации?

– Прежде всего – устранять базовые причины. Это оптимизация оплаты труда, создание позитивного имиджа медицинских работников, разработка системных мер защиты от профессиональных рисков, внедрение мер поддержки молодых специалистов. Необходимо компенсировать объективные факторы: меры охраны труда + дополнительные меры психоэмоциональной разгрузки, улучшение бытовых условий на работе, оздоровление в санаториях.  Роль играет и повышение личностных ресурсов и навыков: консультации, тренинги, наставничество, правовые школы, регулярное участие в спортивно­-культурных мероприятиях, самореализация.

– Каким опытом республиканской организации вы могли бы поделиться?

– На фоне массового выгорания медиков в период пандемии мы собирали журналистов, проводили беседы, так как они позволяли резко негативный тон публикаций. Результат получен. Для формирования позитивного имиджа медиков продолжили взаимодействие со СМИ: провели конкурс «Лучшее освещение работы медиков»:
38 заявок, 105 публикаций, более 500 тыс. просмотров в соцсетях СМИ. Дипломы и денежные призы журналистам вручали с министром здравоохранения республики.

В поликлинике № 50 (Уфа) реализуется проект администрации и первичной профсоюзной организации. Речь идёт об индивидуальном консультировании психолога, социального работника (имеются в штате поликлиники). Проводятся лекции, тренинги по стрессоустойчивости, личностному росту («Основы профессионального и личностного роста», «Навыки эффективной коммуникации», «Эффективные инструменты профессионального и личностного развития», «Управление энергией, эмоциональный интеллект, работа в команде» и другие). Организуются экскурсионные туры по Башкортостану, тимбилдинг (корпоративные игры), посещение конно­спортивного комплекса. Создан любительский хор из числа сотрудников поликлиники, ведутся занятия по изучению английского языка, мастер­-классы по рисованию, лепке, групповые занятия йогой. Работает институт наставничества. В итоге получен Гран-при в региональном этапе конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За развитие кадрового потенциала» и приток кадров в поликлинику.

В ГКБ № 18 (Уфа) открыт кабинет психологической разгрузки для медиков, где с ними занимается психолог. Софинансирование и координация первичной организации профсоюза ведётся при поддержке руководства больницы. Предварительно было проведено тестирование в яндекс­ форме на эмоциональное выгорание. Крат­косрочные 15­минутные релакс­-сеансы 2 раза в неделю посещали 48 сотрудников. 67% из них отметили улучшение эмоционального состояния, настроения и телесных ощущений.

Третий год совместно с группой артистов и художников за счёт гранта главы Республики Башкортостан реализуется проект «Лекари души». В медицинских организациях проводятся позитивные «разгрузочные» концерты с вовлечением медиков и элементами арт­терапии. Передаются качественные копии картин с пейзажами. Охват – 75 больниц в год.

Сегодняшние задачи Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Башкортостана определены социально­-экономической ситуацией в стране. Интересы медиков в приоритете.  Действенную помощь по актуальным вопросам общест­венной организации оказывает Центральный комитет профсоюза работников здравоохранения РФ.

А заключить ответ на вопрос хотел бы тем, что профсоюзные активисты, выполняющие общест­венную работу, плюсом к должностным обязанностям должны иметь дополнительные ресурсы, энергию, мотивацию. При этом они получают и новые возможнос­ти для расширения своих знаний и навыков, реализации своего творческого, коммуникативного, организаторского потенциала. Как говорят наши молодые лидеры: профсоюзный активист? Значит, не слабак

26 октября 2024

Возврат к списку

 

Вступить в профсоюз
Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных