Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

В Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения

Внесены изменения в порядок переноса выходных дней. Установлено, что они могут переноситься не только актом Правительства РФ, но и федеральным законом. Ограничение сроков официального опубликования касается лишь правительственных постановлений.
6 и 8 января теперь официально считаются нерабочими праздничными днями. Выходные, приходящиеся на новогодние каникулы и Рождество, на следующие за ними рабочие дни не переносятся. За Правительством РФ закреплено право переносить эти выходные дни на другие дни.
Кроме того, в ТК РФ внесены поправки, касающиеся порядка выплаты заработной платы и ответственности за его нарушение.
При выплате зарплаты работодатель обязан выдать работнику расчетный листок (ст.136 ТК РФ). Уточнено, что в нем должны быть указаны:
1) составные части заработной платы, причитающейся работнику за соответствующий период;
2) размеры иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) размеры и основания произведенных удержаний;
4) общая денежная сумма, подлежащая выплате.
На основании заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной компенсации теперь может быть выдан судебный приказ (ст.122 ГПК РФ). до настоящего времени для ее взыскания подавали иск в суд. Уточняется также, что в порядке приказного производства возможно взимать с работодателя начисленные, но не выплаченные сотруднику суммы. Ранее речь шла только о заработной плате.

11 Мая 2012

Возврат к списку