Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Председатель ФНПР М.В. Шмаков о необходимости повышения МРОТ

 

20 сентября Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков встретился во Владивостоке с лидерами профсоюзов Приморья и заявил о том, что ФНПР будет настаивать на повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 9 тыс. рублей.

"Сейчас ведутся согласования между Минтруда и Минфином, что надо повысить МРОТ до 5200 рублей. Мы это считаем крайне недостаточным", - заявил М.Шмаков агентству "Интерфакс - Дальний Восток" после встречи с профсоюзными лидерами Приморья в четверг.

По его словам, свои требования ФНПР заявят во время проведения российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

"Одним из аргументов с нашей стороны будет приказ ФСИН о том, что даже заключенных кормят на 300 рублей, не говоря о тех гражданах, которые кормят все эти правоохранительные органы и Минфин", - сказал М.Шмаков.

Он также заявил, что профсоюзы будут выступать против любых инициатив ухудшить в стране положение рабочих.

"Отмечается новая попытка со стороны олигархата и работодателей выхолостить российский Трудовой кодекс. Звучат предложения о 60-часовой рабочей неделе, о существенном упрощения увольнения, о невыплате выходного пособия и ряд других, которые однажды уже были отвергнуты и профсоюзами, и российским обществом в 2010 году", - сказал М.Шмаков.

Он подчеркнул, что эти инициативы "безусловно встретят жесткое сопротивление со стороны профсоюзов".

По его мнению, "полемика, которая сейчас ведется, преследует лишь одну цель - вновь привлечь внимание, такой пиар-ход со стороны Михаила Прохорова, который хочет напомнить о себе российскому обществу даже в таком экзотическом виде".

Представительство ФНПР в ДФО

(по материалам ФППК)


26 Сентября 2012

Возврат к списку