Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

Поможет ли «Социальный пакет» медицинского работника преодолеть кадровый кризис в

Сегодня работать в сфере здравоохранения непривлекательно и невыгодно. К такому пессимистичному выводу пришли исследователи, изучив миграционные процессы в отрасли. Всего в социологическом опросе, проведённом по заказу Министерства здравоохранения при поддержке Национальной медицинской палаты, приняли участие 2 084 респондента (1488 медицинских работников, 596 учащихся СУЗ и ВУЗ). Исследование проводилось в пяти субъектах РФ (case-study), и содержит анализ внутренней и внешней кадровой миграции, ее особенностей, причин, опыт ряда российских регионов по сохранению кадрового потенциала.

Согласно полученным данным, для медицинских работников характерен высокий уровень неудовлетворённости всеми аспектами их трудовой деятельности. Только 14% медиков испытывают моральное и материальное удовлетворение от своей работы,47% опрошенных не хотели бы, чтобы их дети стали врачами. Для отрасли характерна высокая текучка кадров — на момент опроса 17% медицинских работников (практически каждый шестой) планировали сменить место работы.

Все эти показатели говорят о высокой степени недовольства в среде медицинских работников.

О том, что в здравоохранении назревает катастрофа с медицинскими кадрами, говорят многие и давно. В частности президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает, что если не предпринять превентивные и срочные меры, лечить будет некому. «Мы уже давно движемся к кадровой катастрофе, поскольку идет отток от государственного в частное… Угрозу национальной безопасности также представляет и отток врачей за границу. Германия и США создали хорошие условия для приглашения врачей из других стран», — говорит Рошаль.

Проведённое исследование показало, что на сегодняшний день внешняя миграция медицинских кадров пока не является для России актуальной угрозой, однако наличие серьезных внутренних кадровых проблем делает отрасль неэффективной, существенно ограничивая приток молодых специалистов, говорит руководитель исследования Наталия Золотовицкая.

Так, на момент опроса уровень внешнего миграционного потока медицинских кадров был не очень высоким: 19% медицинских работников отметили, что планируют уехать работать за границу, однако только 4% начали реально заниматься вопросами своей эмиграции. Пока врачей сдерживают высокие требования к специалистам за рубежом, сложности с подтверждением своей квалификации и с дальнейшим трудоустройством.

Дефицит медицинских кадров в российском здравоохранении определяется, прежде всего, непривлекательностью работы в этой сфере для молодых специалистов. Именно выпускники медицинских вузов являются одной из наиболее уязвимых категорий c точки зрения потери медицинских кадров для отрасли: 22% студентов планируют уехать за границу для получения дальнейшего образования, а 11% не планируют работать после окончания вуза в медицинских организациях.

Отток из отрасли состоявшихся врачей невысокий — 10% медицинских работников из тех, кто озадачен поиском новой работы, сказали, что планируют уйти из специальности. В общей выборке медицинских работников их доля — всего 1,7%. «Низкий процент планирующих уйти из профессии объясняется, прежде всего, спецификой профессии врача – длительностью обучения, высокой степенью профессиональной специализации», - комментирует ситуацию Наталия Золотовицкая, руководитель исследования. «Доля работников, которые планируют перейти на работу в фармацевтические компании и компании по продаже медицинского оборудования также невысока. Невелико и число тех, кто планирует найти работу в органах управления здравоохранения и страховых компаниях. Суммарно от тех, кто ищет работу, — это всего 4%. Те, кто желают поменять работу, с большим желанием устроились бы в частную клинику, чем в государственное учреждение – 34% респондентов планируют перейти на работу в частные клиники. Основной мотив – высокий заработок», —говорит руководитель проекта.

Сегодня крайне высоки нагрузки на врачей. Несмотря на то, что в большинство опрошенных врачей (76%) работают в одном лечебном учреждении, многие из них вынуждены совмещать работу на нескольких ставках. «На один оклад работать невозможно, мало платят», – говорят участники исследования. В некоторых отдаленных и сельских районах совместительство является единственной возможностью обеспечить доход для медицинского работника в связи с отсутствием других медицинских организаций. Сразу в нескольких медицинских организациях работают 18% опрошенных медицинских работников.

«К сожалению, в целом из-за нищенской зарплаты по стране многие не идут работать в практическое здравоохранение. А некоторые, намучавшись, уходят в частные клиники для того, чтобы заработать и обеспечить жизнь семье, – говорит Президент Национальной медицинской Палаты Леонид Рошаль. Это подтверждают и результаты исследования. Чаще всего местами второй работы для медицинских работников являются учреждения коммерческой медицины: 30% из тех, кто работает в нескольких медицинских организациях, параллельно заняты в коммерческих клиниках.

Основные факторы, которые сегодня формируют неудовлетворённость медработников, следующие: существующие условия труда (включая материальное стимулирование), отсутствие условий для профессионального развития (реализации) и отсутствие социальной поддержки.

В целом результаты опроса показали, что для медицинских работников важен комплекс всех характеристик их профессиональной деятельности. И по всем пунктам показатели удовлетворенности находятся ниже среднего уровня, отмечаютисследователи. Что касается рейтинга превалирующих факторов, то необходимо учитывать, что это всегда комплекс характеристик. Даже при решении вопросов материального стимулирования, неудовлетворительность медицинских работников другими аспектами работы также влечет за собой миграционные процессы в отрасли.

Одна из важнейших характеристик — материальные показатели труда (достойный уровень заработной платы) получила низкую оценку по степени удовлетворенности. Мнения медицинских работников об уровне своей заработной платы сильно разнятся. Так, 34% не удовлетворены своим материальным положением, в тоже время 28% отметили, что уровень заработной платы их устраивает. Результаты исследования выявили также, что вовремя не получают заработную плату в целом 14% опрошенных медработников: 26% сельских медицинских работника 7% городских врачей.

Результаты исследования показывают, что отсутствие профессионального развития работников учреждений сферы здравоохранения – это также высокая зона риска с точки зрения неудовлетворенности работой. Не устраивает врачей отсутствие возможностей повысить свою квалификацию, получить консультации у ведущих специалистов своей области, ограниченный доступ к международным источникам информации. В среде медицинских работников звучит не только недовольство тем, что руководство не уделяет внимание повышению квалификации, но и тем, что местные учебные центры не устраивают их по уровню преподавания.

Условия труда — это не менее важная для медицинских работников характеристика, однако удовлетворенность ей также низкая. Проблемными зонами являются отсутствие всех необходимых ресурсов для выполнения своих обязанностей, что не позволяет медицинским работникам в полной мере реализовать свой профессиональный потенциал. Высокая степень неудовлетворенности этим показателем характерна для сельских врачей: 35% опрошенных на селе совсем не удовлетворены уровнем оснащенности медицинских учреждений (для сравнения: 18% городских врачей отметили свою неудовлетворенность этим показателем). Низкий уровень безопасности труда, нормативы, которые не позволяют уделять время пациенту, также не удовлетворяют опрошенных врачей. Волнуют медицинских работников и вопросы стандартов их деятельности, а также вопросы вынужденных переработок для обеспечения себе заработка.

И конечно, для медицинских работников крайне важны социальные гарантии. В рейтинге важности показателей работы социальные гарантии занимают также лидирующие места.

Под социальными гарантиями медики понимают не только социальные льготы, но и уровень профессиональной защищенности. При этом уровень удовлетворенности сложившейся ситуацией среди медработников низкий. Работники сферы здравоохранения не удовлетворены существующим уровнем защиты в случае конфликтов с пациентами и руководством, а также в случае совершения профессиональной ошибки. Это уязвимые места в профессиональной деятельности медицинских работников.

Отметим, что cпецифика здравоохранения заключается в том, что кроме обычных мер социальной защиты медицинским работникам необходимы дополнительные гарантии, связанные с повышенным уровнем ответственности.

Уровень жизни в стране в целом и более низкие доходы медиков в сравнении с другими профессиональными категориями определили, что для отрасли здравоохранения в первую очередь характерна потребность в более высоких объемах социальных льгот и гарантий по сравнению с другими профессиональными группами.

По результатам исследования эксперты отмечают необходимость ухода от дифференцированных мер социальной поддержки медицинских работников и определения минимального уровня социальных гарантий для всех без исключения врачей. «Сегодня очевидно, что в силу социально-экономического развития, не все регионы в состоянии самостоятельно решать кадровые проблемы. Именно поэтому решения должны быть найдены на федеральном уровне. А подходы к социальной поддержке должны быть не дифференцированы, а распространяться на всех медицинских работников», — считает Леонид Рошаль.

В ходе исследования врачи отвечали на вопрос о том, что, по их мнению, должно входить в минимальный «Социальный пакет» медицинского работника. На основе высказанных предпочтений сформированы предложения, которые были представлены в правительство Национальной медицинской палаты. По мнению врачей, в него должны входить решение медицинских проблем, жилищных проблем,решение вопросов ЖКХ и социальные гарантии для детей.

Важность бесплатного или льготного медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения для себя и членов своих семей отметили 15% врачей. Решение жилищных вопросов с перспективой получения площади в собственность — 12%. Такие меры, как предоставление служебного жилья, полная или частичная компенсация арендной платы, являются «полумерами», в частности для тех, кто работает в отдаленных и сельских районах.

Аналитики предполагают, что социальный пакет однозначно не решит всех проблем кадрового кризиса в отрасли, однако он является той необходимой мерой, которая способна создать более привлекательные условия для работы в сфере здравоохранения как для молодых, так и для состоявшихся врачей, повысить привлекательность профессии и снизить отток специалистов из отрасли.

Меры социальной поддержки и формирование «Социального пакета», конечно, не исключают необходимости решения других важных для отрасли вопросов. Параллельно с введением «Социального пакета» должна вырасти и заработная плата, должны быть обеспечены нормальные условия работы и условия для профессионального роста. Но без социальной защиты, которая может стать первым шагом на пути решения кадровых проблем в отрасли и все остальные меры окажутся всего лишь полумерами», – говорит президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Напомним, что весной НМП совместно с профсоюзом работников здравоохранения РФ предложилиПравительству принять минимальный «Социальный пакет» для медицинского работника. Однако это предложение оказалось дискуссионным.

В минимальный «Социальный пакет» включено решение жилищных проблем медицинских работников. В частности, внеочередное предоставление жилья по договорам социального найма и обеспечение внеочерёдности получения бесплатного жилья. Компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг у медицинских работников медицинских учреждений регионального уровня подчинения должна быть не ниже работников федеральной системы здравоохранения, считают разработчики пакета.

В «Социальный пакет» также входит комплекс мер по вопросам медицинского обслуживания — внеочередное получение медицинской помощи, включая высокотехнологичную, обеспечение бесплатного санаторно-курортного лечения, страхование медицинских работников, работа которых связана с угрозой жизни и здоровью. Это меры, которые также должны гарантироваться работникам сферы здравоохранения на федеральном уроне. Обращено внимание также на необходимость льготного лекарственного обеспечения медицинских работников.

По мнению Национальной медицинской палаты, медицинским работникам должно гарантироваться предоставление внеочередных мест в школьных и дошкольных учреждениях, а также право на бесплатное пользование образовательными, методическими и научными услугами организаций, осуществляющей образовательную деятельность.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Эмиграционные настроения медицинских работников

Диаграмма 1. Готовность врачей включиться во внешнюю миграцию

Об эмиграционных настроениях медицинских работников говорят следующие данные: 19% медицинских работников готовы включиться во внешний миграционный поток. Отметим, что из них 20% уже начали заниматься вопросами эмиграции (4% от всех медицинских работников).

Диаграмма 2. Распределение ответов на вопрос: «Скажите, пожалуйста, предпринимали ли Вы за последний год конкретные шаги, чтобы уехать?», в % от опрошенных

На основе рейтингов и антирейтингов причин, определяющих решение эмигрировать были определены факторы, определяющие внешнюю миграцию.

Факторами, которые стимулируют медицинских работников принимать решение эмигрировать, являются низкий уровень заработка в России (54%), недовольство подходами к управлению системой здравоохранением (35%), плохое отношение в обществе к профессии врача (22%). Привлекают потенциальных трудовых эмигрантов возможности обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни (52%), возможность повысить свою «профессиональную стоимость» (25%), а также возможность работать в нормальных профессиональных условиях (24%). Существенно ограничивают эмиграцию сложности, которые ожидают медицинских работников при подтверждении квалификации, трудоустройстве и последующей работе.

Внутренняя миграция медицинских работников

Диаграмма 3. Распределение ответов на вопрос: «Скажите, пожалуйста, это Ваше единственное место работы?», в % от медицинских работников

Большинство опрошенных врачей (76%) работают в одном лечебном учреждении. Как говорят участники исследования, – «работая в одной больнице, совмещают многие, на один оклад работать невозможно, мало платят». В нескольких медицинских организациях работают 18% медицинских работников.

Диаграмма 4. Рейтинг вторых мест работы медицинских работников

Чаще всего местами второй работы для медицинских работников являются учреждения коммерческой медицины: 30% работающих в нескольких местах медицинских работников параллельно заняты в коммерческих медицинских организациях. Вместе с тем, большинство подрабатывают в государственных медицинских учреждениях – 38% опрошенных. Из них 23% работают в поликлиниках, 15% в стационарах. Еще 5% медицинских работников работают в учреждениях ведомственной медицины. Отметим, что в страховых компаниях занято 4% опрошенных медицинских работников, число в фармацевтических компаниях незначительно.

Диаграмма 5. Распределение ответов на вопрос: «Планируете ли Вы в ближайшее время сменить место работы?», в % от всех опрошенных медицинских работников

На момент опроса 17% медицинских работников планировали сменить место работы, а 71% – нет. Разница в намерениях сменить работу между городскими и сельскими врачами незначительна. Этот показатель свидетельствует о высоком уровне текучести кадров (практически каждый шестой).

Причины, обусловливающие тот или иной выбор медицинских работников, представлены ниже.

ФАКТОРЫ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ МЕДИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Диаграмма 6. Индексы удовлетворенности медицинских работников

Все показатели находятся ниже среднего уровня удовлетворенности – (50). Наименьший уровень удовлетворённости – существующими социальными гарантиями, условиями для профессиональной реализации и условиями труда.(рассчитаны на основе детализирующих вопросов по каждому из факторов)

Диаграмма 7. Рейтинг важности показателей работы

Диаграмма 8. Рейтинг удовлетворенности и важности различных материальных показателей труда (индексы)

Важная характеристика – достойный уровень заработной платы – получила самый низкий индекс удовлетворенности. Оценки медицинскими работниками удовлетворенностью уровнем своей заработной платы сильно дифференцированы. Так, 34% не удовлетворены своим материальным положением, в тоже время 28% отметили, что уровень заработной платы их устраивает. Результаты исследования выявили также, что вовремя не получают заработную плату 14% опрошенных медицинских работников: 26% сельских медицинских работника 7% городских врачей.

Диаграмма 9. Рейтинг важности и удовлетворенности показателями профессионального и карьерного роста (индексы)

Результаты качественного исследования показывают, что отсутствие профессионального развития – это высокая зона риска с точки зрения неудовлетворенности работой для медицинских работников.

В среде медицинских работников звучит не только недовольство тем, что руководство не уделяет внимание повышению квалификации, но и тем, что местные учебные центры не устаивают их по уровню преподавания.

Диаграмма 10. Рейтинг удовлетворенности и важности показателями социальных гарантий

Отсутствие правовой защиты – это одна из острых тем для медицинских работников. В ходе исследования медицинские работники не раз подчёркивали необходимость мероприятий в сфере страхования профессиональных рисков. Защита в случае конфликтов с пациентами и руководством, защита от рисков профессиональной ошибки, несчастных случаев – занимают первые позиции в рейтинге. Далее с небольшим отрывом следуют стандартный набор социальных гарантий – компенсация оплаты коммунальных услуг, кредитные льготы и льготы при устройстве детей в учебные заведения.

Диаграмма 11. Составляющие социального пакета медицинских работников (открытый вопрос – предполагал, что респонденты сами называют составляющие социального пакета)

Согласно данным исследования в социальный пакет медицинского работника должны входить решения медицинских проблем, жилищных проблем, санаторно-курортное лечение, льготы на социальные услуги, страхование профессиональной деятельности, льготные кредиты и социальные гарантии для детей.


17 сентября 2013

Возврат к списку

 

Вступить в профсоюз
Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных