Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

Предложения Федерации Независимых Профсоюзов России по установлению дополнительного отпуска, сокращенного рабочего дня и стимулирующих доплат за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, а также изменения, вносимые в Постановление Правительства Ро

18.10.2012 № 103-109/56-432н
 
  
 
                                                                                                                   Заместителю Министра
труда и социальной защиты
Российской Федерации
                             Л.Ю.Ельцовой
 
127994, г.Москва, ГСП
ул.Ильинка, 21        
 
 
Уважаемая Любовь Юрьевна!
 
Направляем Вам предложения Федерации Независимых Профсоюзов России по установлению дополнительного отпуска, сокращенного рабочего дня и стимулирующих доплат за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, а также изменения, вносимые в Постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870.
Просим рассмотреть.
 
Приложение: на 4 л.
 
 
 
 
Заместитель Председателя ФНПР                                                                    Д.М.Кришталь
 
 исп. Трумель В.В.
Предложения
Федерации Независимых Профсоюзов России по установлению дополнительного отпуска, сокращенного рабочего дня и стимулирующих доплат за работу во вредных и (или) опасных условиях труда
 
 
В настоящее время, как основа системы превентивной защиты работника (защита временем), занятого во вредных и (или) опасных условиях труда, является предоставление работнику сокращенного рабочего времени (рабочего дня) и дополнительного отпуска на оздоровление.
         Дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предоставляются рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденному постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/11-22.
         В основе формирования Списка лежит интегральная оценка состояния условий и охраны труда на участках, цехах, производствах с учетом сложившегося в организации организационного, технического, медицинского и экономического положения. В Списке также заложены научно обоснованные критерии и условия, необходимые для предоставления дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня.
         Например, для работников, постоянно занятых эксплуатационными, ремонтными и экспериментальными работами на атомных реакторах, установлены два критерия: работа в зоне ионизирующего излучения мощностью 2000 кВт и мощностью менее 2000 кВт. В первом случае работник получает дополнительный отпуск длительностью 24 дня, во втором случае – только 18.
         Другой пример. Работа на высоте над уровнем моря инженерно-технических работников и служащих: а) 2000 м до 2300 м; б) 23000 – 3000 м.
         При первом условии работник получает только дополнительный отпуск, при втором - отпуск и сокращенный рабочий день.
         Имеют свои особенности и условия по предоставлению работнику сокращенного рабочего времени. Согласно Списку сокращенное рабочее время предоставляется работнику за счет сокращенного рабочего дня (в часах) продолжительностью 6,5 и 4 часа. Тем самым соблюдается основополагающий принцип защиты временем от накопления экспозиционных доз вредных факторов за допустимый период времени.
         Особым образом ведется учет дней предоставления работнику дополнительного отпуска и сокращенного рабочего времени при работе во вредных условиях труда. Для одних профессий этот учет осуществляется, когда работники заняты во вредных условиях труда не менее половины рабочего дня и сокращенного дня, в других случаях - в течение полного рабочего дня и сокращенного рабочего дня. В последнем случае работник в этих условиях должен быть постоянно работающий или постоянно занятый.
         Действующая модель (Список) предоставления дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня принципиально отличается от модели по установлению компенсаций, предлагаемой Минтрудом России. Если первая модель базируется на научно обоснованном подходе с учетом интегрированной оценки условий и охраны труда в целом по предприятию, то во втором случае используется лишь механистический подход, построенный на результатах аттестации условий труда с разделением классов условий труда.            
Поэтому предлагаемая модель по установлению «компенсаций» (защита временем) за работу во вредных и (или) опасных условиях труда с учетом класса условий труда привела к увеличению лиц, которым предусмотрены эти компенсации и, в частности, работающим в условиях труда в подклассе 3.1.
Чтобы уйти от тупиковой ситуации предлагается защиту временем осуществлять на основе действующего Списка. При этом при уменьшении вредности на рабочих местах, цехах и производстве, улучшении технической и технологической безопасности, определенных по результатам аттестации и подтвержденных заключением государственной экспертизы по условиям труда и с учетом мнения профсоюзов, по ходатайству министерств, ведомств, руководителей вертикально-интегрированных компаний, одна из сторон социального партнерства вносит в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предложения по продолжительности дополнительного отпуска или его непредоставления, а также изменения сокращенного рабочего дня. По этой же схеме может возбуждаться ходатайство по изменению и дополнению Списка.
Необходимо отметить, что проводимая реформа пенсионного обеспечения, в т.ч. профессионального, напрямую будет завязана с установлением работнику сокращенного рабочего времени и дополнительного отпуска (защита временем).
Переход пенсионной системы на страховые принципы с применением оценки профессионального риска (страхового) предполагает включение в эту систему мер превентивной защиты работника и, в первую очередь, защиту временем, особенно в организациях, где по техническим и технологическим условиям невозможно обеспечить приемлемые уровни безопасности труда работникам.
         Аналогичным образом формировались отраслевые перечни работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда.
         Доплаты за работу во вредных условиях труда были введены Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 17.09.1986 г. № 1115 «О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства».
         Доплата вводилась как стимулирующая, а не «компенсационная» мера для работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда.
         Во исполнение упомянутого постановления было принято Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78.
         Несмотря на то, что в Типовом положении об оценке условий труда предусмотрена только оценка условий труда по результатам аттестации рабочих мест, тем не менее, в отраслях промышленности были разработаны свои положения об оценке условий труда, в которых помимо такой оценки добавлялись другие факторы, учитывающие специфику работ, выполняемых в отрасли.
         Данный документ морально устарел, так как Положение об оценке условий труда на рабочих местах строилось на Гигиенической классификации труда, утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 12 августа 1986 года № 4137-86. В настоящее время действует новый документ «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (Р.2.2.2006-2006), утвержденный Главным государственным санитарным врачом Роспотребнадзора России 29.07.2005 г. Эти документы принципиально отличаются друг от друга по классификации и установлению оценки условий труда на рабочем месте.
         Поэтому предлагается разработать новое Положение об условиях предоставления стимулирующей надбавки за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, а также Порядок ее применения.
         Кроме этого предлагается внести изменения и дополнения в следующие статьи Трудового кодекса Российской Федерации:
1.     ст.146 и ст.147 – привести терминологию, определяющую характер работы, в соответствие с действующей гигиенической классификацией.
2.     ст.117 ТК РФ – исключить часть вторую этой статьи.
3.     ст.219 ТК РФ – исключить понятие «компенсация», как не соответствующее определению, установленному в ст.164 ТК РФ, а также привести терминологию, определяющую характер работы, в соответствие с действующей классификацией условий труда и подготовить новую редакцию части 10, 11 и 12 этой статьи.
        
 
  
Изменения, вносимые в Постановление
Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870
 
 
1.     Установить работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, следующее:
сокращенную продолжительность рабочего времени (в часах) в соответствии со статьей 94 Трудового кодекса Российской Федерации;
ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в соответствии с частью первой статьи 117 ТК РФ;
оплату труда в повышенном размере в соответствии с частью первой статьи 147 ТК РФ.
2.     Поручить Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации актуализировать Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда и состоянию охраны труда.
3.     Установить, что изменения и дополнения в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, могут вноситься в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации соответственно министрами и руководителями ведомств и вертикально-интегрированных компаний по заключению государственной экспертизы условий труда и с учетом мнения общероссийского профсоюза и согласования с Министерством здравоохранения Российской Федерации.
4.     Разрешить министрам, руководителям ведомств РФ, а также руководителям вертикально-интегрированных компаний возбуждать ходатайство, когда условия и охрана труда улучшаются уменьшать продолжительность дополнительного отпуска или не предоставлять его совсем, а также устанавливать в указанных случаях рабочий день нормальной продолжительности по согласованию с Министерством труда и социальной защиты РФ и Министерством здравоохранения РФ с учетом мнения общероссийского профсоюза.
5.     Поручить Министерству труда и социальной защиты РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений пересмотреть перечень решений Правительства СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС, подлежащих изменению или утративших силу.
 
 

22 октября 2012

Возврат к списку

 

Вступить в профсоюз
Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных