Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

Главное — зарплата

Главное — зарплата

Пенсионная реформа позволит встать на путь серьёзных социальных преобразований

В России проходят социальные реформы. Ни одно государство в мире никогда не решится на проведение социальных реформ ради реформ, ведь социальная политика неразрывна с привычками, обычаями, взглядами миллионов людей, и любые изменения ведут к тому, что возникают вопросы, недопонимания, споры, недовольство, необходимость разъяснений.

Социальные реформы проводятся только в том случае, если не проводить их нет никакой возможности. Россия находится именно в такой ситуации. Дело в том, что существующая у нас, созданная в период государственного социализма социальная система не вполне соответствует условиям рыночной экономики. При социализме государство было единственным работодателем, пенсионным фондом, владельцем всего имущества и всех возможностей. И сложившаяся в СССР система социальной поддержки была оправдана для того времени.

Например, государство поддерживало население, дотируя электроэнергию, взимая грошовые платы за то, что люди пользуются электричеством. Тогда это было понятно, потому что у 99 процентов населения были примерно одни и те же электроприборы. Если мы сегодня продолжаем такую же политику, то есть дотирование электроэнергии государством, то в этом случае бедная семья, у которой есть только три лампочки, будет получать небольшие дотации, а богатая семья, имеющая несколько компьютеров и телевизоров, дорогую аудио- и видеотехнику, посудомоечную и стиральную машины, прочие современные электроприборы, получит огромные дотации, что совершенно несправедливо.

Или другой пример: в советском КЗоТе существовала норма, в соответствии с которой одинокую женщину, воспитывающую ребенка в возрасте до 14 лет, нельзя было уволить с работы ни при каких обстоятельствах, если только она не совершила уголовное преступление. Это было оправдано тогда, поскольку, как сказано выше, единственным работодателем было государство. Оно понимало, что в данном случае эта женщина никуда не денется. Даже если она ведёт неправильный образ жизни, всё равно именно государству придётся решать её проб­лемы. Сейчас работодателей много. Если бы мы сохраняли в Трудовом кодексе такую норму, это означало бы, что любой отдел кадров старался бы не брать на работу одиноких женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, поводов нашлось бы максимально много. Таким образом, то, что раньше являлось средством защиты прав граждан, сейчас превращается в средство дискриминации.

Сегодня самой важной сферой, где проводится социальная реформа, является пенсионная система. Мы уже много раз высказывались по этому поводу. Мы поддерживаем проводимую пенсионную реформу по целому ряду обстоятельств, хотя и понимаем её несовершенство. Но сейчас мы хотим сказать о главном её достоинстве. Оно заключается в том, что изменение пенсионной системы вынуждает государство заняться проблемой заработной платы. Действующая сегодня пенсионная формула на это не настраивает: человеку достаточно проработать пять лет, получая какую угодно зарплату, и после этого он входит в пенсионную систему. То есть если работник получает нищенскую заработную плату в течение короткого промежутка времени, у него будет нищенская пенсия, и бог с ним. Предлагаемая формула требует, чтобы человеку как минимум 15 лет легально платили зарплату и чтобы он набрал 30 баллов. Её принятие будет означать, что государство столкнётся с ситуацией, когда либо оно признает, что многие наши сограждане вообще не получат пенсии, либо должно будет заняться легализацией заработной платы.

Конечно же социальные реформы следовало бы начинать с зарплаты. Пенсии, пособия, связанные с социальным и медицинским страхованием, являются производными от заработной платы. Но мы так долго бились с финансово-экономическим блоком Правительства, так долго объясняли ему, что минимальный размер оплаты труда, установленный на уровне ниже прожиточного минимума, — это фактически официальное разрешение государства на то, чтобы платить зарплату «в чёрную», и при этом не добивались результатов, что, наверное, нужно начинать с чего-то другого.

Сегодня изменение пенсионной системы — это то самое звено, потянув за которое, можно вытащить всю цепь. Финансово-экономический блок Правительства понимает, что, если оставлять пенсионную систему в её нынешнем виде, проблемы начнутся очень скоро, и готов её реформировать. Но это ставит его перед жёсткой необходимостью пойти на принятие ряда мер, обеспечивающих легализацию заработной платы, потому что без обеспечения того, чтобы за полный рабочий день человек получал никак не ниже нынешнего чрезвычайно скудного прожиточного минимума, пенсионная реформа не будет иметь успеха.

Приняв решение по изменению пенсионной системы, мы только вступаем на путь серьёзных социальных преобразований. Во-первых, нужно установить МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума. Во-вторых, необходимо запретить заёмный труд и иные формы уклонения работодателей от заключения нормальных трудовых договоров. В-третьих, надо пресечь нелегальную трудовую миграцию и сделать трудовых мигрантов менее выгодными для работодателей участниками рынка труда, чем граждане Российской Федерации. Для этого нужно установить соответствующие налоговые преференции и взносы, то есть уравнять трудовых мигрантов по взносам с российскими работниками: сегодня работодатель платит за трудового мигранта меньше социальных взносов, чем за работника, являющегося гражданином России.

Это всё необходимо сделать в самое ближайшее время. Наступающий 2014 год должен стать годом борьбы за легальную и достойную заработную плату.

Андрей Исаев, первый заместитель Председателя ФНПР, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике.


17 декабря 2013

Возврат к списку

 

Вступить в профсоюз
Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных