Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Профсоюзы выступили против «опрокидывания законов»

 Попыткой пересмотра трехсторонних договоренностей назвали в ФНПР высказывания некоторых чиновников на Гайдаровском форуме в Москве.

Федерация Независимых Профсоюзов России дала ответ на скандальные заявления со стороны руководителей финансово-экономического блока российского правительства. Резкое недовольство профсоюзов вызвали слова министра финансов Антона Силуанова о том, что «необходимо вернуться к обсуждению вопроса о пенсионном возрасте в РФ для балансировки пенсионной системы». Это мнение поддержал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Отличился неоднозначным выступлением и заместитель министра экономического развития Сергей Беляков, назвав реформу страховых взносов, включающую отмену ЕСН, ошибочной.

По мнению руководства ФНПР, эти заявления нужно рассматривать в комплексе.

«Мы имеем дело с попыткой пересмотра общественного компромисса, который сегодня сложился в России в части пенсионных законов, только что принятых Госдумой РФ, с попыткой вернуться к той схеме единого социального налога, которая за время своего действия разрушила бюджеты социальных фондов», — говорится в заявлении профсоюзов.

В обращении отмечается, что законы, которые сегодня вызывают сомнения у некоторых чиновников, принимались после длительных обсуждений в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Спорные вопросы многократно обсуждались с участием членов правительства, профсоюзов и работодателей, в итоге были приняты наиболее оптимальные варианты, которые подписал президент.

«Прозвучавшие на форуме мнения, выдаваемые за личные, частные и экспертные, направлены на разрушение социального диалога, идут вразрез с позицией российских профсоюзов, — считают в ФНПР. — Даже на уровне высказываний они уничтожают договоренности, которые содержатся в только что подписанном Генеральном соглашении между правительством, профсоюзами и работодателями».

В своем заявлении ФНПР потребовала, чтобы исполнительная власть — правительство, прежде всего его финансово-экономический блок, — выполняла законы, принятые в государстве, и указы президента, а не «пыталась их опрокинуть».

Источник: газета "Труд"

22 Января 2014

Возврат к списку