Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

У ипотеки в Башкирии появился конкурент

Жителям региона предложен новый финансовый инструмент для покупки жилья. Так называемые жилищные строительные сбережения позволят приобрести собственные квадратные метры без первоначального взноса. Кто может воспользоваться этим предложением и выгодно ли оно на самом деле?

Премия от государства

По новому постановлению правительства республики, возведение жилья теперь может финансироваться за счет строительных сбережений. Как проинформировали в пресс-службе органа власти, инструмент в первую очередь рассчитан на граждан с низким и средним доходом. Именно им не по карману классическая ипотека.

«В течение первого года с момента выхода постановления участниками программы могут стать все жители республики, независимо от уровня дохода и нуждаемости в улучшении жилищных условий, – уточнили в пресс-службе. – Однако в зависимости от количества желающих это условие может быть скорректировано в соответствии с лимитом бюджетной поддержки. В дальнейшем предполагается участие в программе только нуждающихся в улучшении жилищных условий. Практический запуск проекта намечен на 1 апреля 2014 года».
Программа работает следующим образом. В течение нескольких лет граждане ежемесячно будут делать вклады на свой счет. К этой сумме государство добавит премию в размере 30% от накоплений. «В бюджете республики на предоставление премий предусмотрены средства в размере 50 миллионов рублей в 2014 году и по 115 миллионов рублей в 2015-м и 2016-м», – уточнили в правительстве. После завершения периода накопления участники могут оформит кредит на сумму до 1,5 миллионов. Ставка для него льготная.

Не все то золото?

По словам руководителя группы Общественной палаты РБ по вопросам строительства, транспорта, дорожного хозяйства, архитектуры и градостроительства Сергея Гладких, заявленный инструмент можно сравнить с системой софинансирования пенсий. Здесь также часть средств будет добавлена из государственного бюджета. Однако предварительные вклады необходимо делать в течение достаточно долгого срока, и необходимо провести тщательные расчеты, насколько строительные сбережения окажутся в итоге выгодными. Может статься, ставки коммерческих банков за то же время позволят накопить большую сумму.

«Строительные сбережения – это не подарок, – отметил Сергей Гладких. – Предложение интересное, однако государство будет работать с вашими деньгами и в накладе не останется».

«Насколько я знаю, строительные сбережения уже можно делать в Краснодаре, – рассказал генеральный директор Уфимского городского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер. – Также эта практика широко распространена за рубежом, в частности в Германии. Можно говорить, что это работающая система. Однако если при использовании ипотеки вы решаете свой жилищный вопрос здесь и сейчас, то здесь этот момент отложен на достаточно долгий срок».

Анатолий Мейзлер отметил еще один непроясненный момент программы. Что произойдет, когда необходимая сумма будет накоплена, а кредит и премия от государства получены? Смогут ли граждане приобрести жилье в любом доме или выбор нужно будет сделать в специально построенном объекте? Да и хватит ли итоговой суммы на квартиру с учетом невысокой ставки по депозиту? Даже при максимальных ежемесячных вкладах в 10 тысяч рублей и кредите в 1,5 миллиона рубле общая сумма составит не более 2,5 миллионов рублей. Однокомнатные квартиры в Уфе уже сейчас продаются по этой цене, а чего ждать через шесть лет?

Источник: Ufa1.ru



17 Февраля 2014

Возврат к списку