Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Считайте зарплату правильно!

По новой методике расчета средних зарплат получается, что медики зарабатывают по 50 тысяч рублей. Беда в том, что за эти деньги они работают по 300 часов в месяц, на две ставки - а власти отчитываются, что зарплаты растут. Профсоюз категорически не согласен с такой ситуацией, и в Санкт-Петербурге пройдет митинг с требованием считать зарплаты честно.

15 апреля в Санкт-Петербурге на площади перед центральным входом во Дворец спорта “Юбилейный” пройдет митинг работников здравоохранения. Митингующие будут требовать от президента РФ отмены методики расчета средней зарплаты, которая утверждена в прошлом году и высчитывается из всех источников дохода, в том числе и внутреннего совместительства. В результате по данным Росстата средняя зарплата врачей составляет 48 тысяч рублей.

- У нас в амбулаторных поликлинических учреждениях укомплектованность 58 - 64%. Чтобы выполнить плановые задания и заработать на достойную жизнь, люди вынуждены работать на полторы - две ставки - именно эту общую зарплату и показывают лукавые цифры Росстата. Так можно работать и на три ставки, не имея времени на сон и еду! Мы требуем, чтобы расчет средней зарплаты шел по занимаемой должности, - комментирует председатель территориального комитета профсоюза работников здравоохранения Владимир Дмитриев.

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников сказал, что это общая проблема для всей страны. В майских указах президента было сказано, что средняя зарплата врачей должна стать выше средней по региону вдвое, а у медперсонала сравняться с региональной. Однако региональные власти стали считать среднюю зарплату, исходя не из основной занятости, а из общей, и рапортовать, что указы президента выполняются.

- Но это ненормальная ситуация, поскольку работать по 240 - 300 часов в месяц практически невозможно! - возмущается Андрочников.

По его словам, ситуация в Северо-западном округе критическая, поскольку он очень слабо укомплектован кадрами первичного звена, лишь на 50 - 60%, то есть не хватает почти половины медработников! Соответственно, остальным приходится работать на 1,7 - 2 ставки, а получать за это всего лишь среднюю по региону зарплату.

В Санкт-Петербурге возникла еще одна проблема: вице-губернатор области принял решение сократить дотации на детский отдых, поскольку у медиков якобы высокие зарплаты. Если раньше дотация составляла 90%, то сейчас - 60%, причем изначально власти планировали снизить ее чуть ли не до 30%, это профсоюз не позволил.

Дмитриев добавил, что профорганизация требует, чтобы гарантированная (постоянная) часть зарплаты медицинских работников составляла не менее 70% зарплаты, и чтобы лишь 30% приходилось на компенсационные и стимулирующие выплаты. Сейчас эта часть варьируется от 40 до 60%.

- В трехстороннем соглашении на 2012 - 2013 годы были прописаны льготы молодым сотрудникам, которые есть у других бюджетников, например у преподавателей. Им полагается 2,5 оклада раз в пять лет на оздоровление, и первые три года им датируют проезд на транспорте на 50%. К сожалению, соглашение в этой части у нас не было выполнено, а в следующем соглашении эти льготы вообще исключили, - добавляет Андрочников.

Профсоюз неоднократно писал письма в разные инстанции по этому поводу, включая президента РФ, проводил переговоры, однако все закончилось отпиской из Минздрава. Поэтому начался сбор подписей под обращением к Владимиру Путину.

- В обращении мы написали, что если не получим ответы на наши вопросы, то примем решение о коллективных протестных действиях, - заявил Дмитриев.

Акцию 15 апреля можно считать началом этих действий.


16 Апреля 2014

Возврат к списку