Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

В России с начала года инфляция выросла на 2,8 процента

Динамика стоимости продовольственных товаров в разных группах менялась в разные стороны.

Если за прошедшую неделю цены на пшено выросли на 1 процента, свинину - на 0,9 процента, молоко стерилизованное, сахар, рис, сметану, творог, колбасу полукопченую, сосиски и сардельки - на 0,5-0,7 процента, то, например, на яйца цены снизились на 0,6 процента.

Фрукты и овощи тоже демонстрировали разнонаправленную динамику. Капуста поднялась в цене на 3,7 процента, морковь - на 1,2 процента, картофель - на 0,9 процента. В то же время цены на огурцы свежие снизились на 3,4 процента, а помидоры подешевели на 0,9 процента.

Цены на бензин автомобильный выросли на 0,2 процента, на дизельное топливо - не изменились.

Надо сказать, Центробанк пока не намерен корректировать прогноз по инфляции на текущий год в 5 процентов. В то же время Минэкономразвития, например, уже повысило свой прогноз по этому показателю до 6 процентов вместо ранее предполагаемых 4,8 процента.

В то же время глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина в начале апреля 2014 года отметила, что инфляция в 2014 году может быть больше предполагаемого значения, сообщив, что на тот момент индекс потребительских цен ускорился до 6,64 процента в годовом выражении.

У Минэкономразвития, кстати, на дальнюю перспективу прогнозы более "обширные", если можно так выразиться. В начале апреля замглавы ведомства Андрей Клепач сообщил, что к 2017 году инфляция может снизиться до 4,1 процента. Но при этом нас ожидает пик индекса цена в годовом выражении в июне 2014 года до 7,5 процента.

Источник: Российская газета


17 Апреля 2014

Возврат к списку