Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Правительство заставит россиян пить и курить меньше

mini_no_smoking_48.jpgАмбициозная программа рассчитана на период до 2020 года. Проводить ее будут в два этапа. К 2016 году планируется завершить структурные преобразования в сфере здравоохранения. После этого - заняться инновационным развитием.
Всего из консолидированного бюджета на программу будет выделено 26,6 триллионов рублей. Большую часть этой суммы должны выделить регионы и Фонд обязательного медицинского страхования - 11 и 13 триллионов соответственно. Остальная часть приходится на федеральный бюджет.

     Помимо борьбы с вредными привычками среди населения, авторы программы ставят перед страной не менее амбициозные цели. Так, удовлетворенность население государственными медицинскими услугами должна повыситься, а доступ к ним должен иметь любой россиянин. При этом, отрасль должна быть обеспечена высококвалифицированными кадрами.

    Планируется снизить заболеваемость и смертность от многих распространенных болезней. Например, заболеваемость туберкулезом планируется сократить почти в 2 раза. "Снижение смертности (на 100 тыс. населения) от болезней системы кровообращения до 622,4 случая, от дорожно-транспортных происшествий - до 10 случаев, от новообразований (в том числе от злокачественных) - до 190 случаев, от туберкулеза - до 11,2", - приводятся цели программы на сайте правительства.

     Продолжительность жизни россиянина, родившегося в 2020 году, Должна составить почти 75 лет. А зарплата врача в государственной больнице в два раза превышать среднюю по экономике региона. Так, для врача в Москве, сейчас это 100 тысяч рублей в месяц.

Источник: "Российская газета"


25 Апреля 2014

Возврат к списку