Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Минздрав утвердил концепцию модернизации наркологической службы до 2016 года

Приказом Минздрава России утверждена Концепция модернизации наркологической службы  Российской Федерации до 2016 года. Концепция подготовлена на основании предложений, поступивших из регионов страны, и согласована с ФСКН России, МВД России, Минэкономразвития, Минобрнауки и Минрегионом России.

Целью модернизации является повышение эффективности работы за счет создания единого организационно-технологического процесса оказания наркологической помощи от первичного обращения в амбулаторное звено к лечению в стационарных условиях и  до последующей медицинской реабилитации.

- Акцент в организации оказания наркологической помощи смещен с мероприятий по детоксикации в сторону первичной медицинской профилактики, стандартного лечения, медицинской реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях с последующим вовлечением больных в социальную реабилитацию и ресоциализацию, - комментирует директор Департамента  организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Оксана Гусева.

Задачами модернизации наркологической службы являются: совершенствование нормативно-правового регулирования организации оказания наркологической помощи, улучшение материально-технического состояния наркологической службы, укрепление кадрового состава.

- Модернизация наркологической службы в регионах проводится с 2011 года, когда в рамках мероприятий по формированию здорового образа жизни у населения, включая сокращение потребления алкоголя и табака, была начата реализация мер, направленных на совершенствование медицинской помощи наркологическим больным, включая профилактику, диагностику и медицинскую реабилитацию, - комментирует Оксана Гусева.

С 2011 по 2013 годы 62 региона России были включены в реализацию мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи наркологическим больным.

Объем федерального софинансирования на реализацию мероприятий в 2011 году составил 485 млн рублей (участвовали 16 регионов), в 2012 году – 520 млн рублей (22 региона), в 2013 году – 475,4 млн рублей (24 региона).

Размер консолидированного бюджета регионов на реализацию мероприятий составил в 2011 году – 219,7 млн  рублей,  2012 году  – 331,4 млн рублей, в 2013 году – 212,3 млн рублей.

В 2011-2013 годах в наркологические учреждения закуплено и поставлено более 15 тыс. единиц медицинского оборудования. Проведен капитальный ремонт помещений в 91 наркологическом учреждении, в настоящее время ремонт ведётся в 39 наркологических учреждениях.

В 2014 году размер федерального софинансирования мероприятий составит 520 млн рублей (участвует 21 регион), консолидированный бюджет регионов составит 744 млн рублей.

Результат модернизации наркологической службы в регионах оценивается по достижению требуемых значений показателей (индикаторов), которые отражают эффективность работы: это показатели длительности ремиссии у больных алкоголизмом и наркоманией, показатели включенности больных в программы медицинской реабилитации; показатели успешности завершения больными программ медицинской реабилитации.

Мониторинг достижения регионами целевых показателей модернизации наркологической службы Российской Федерации в 2013 году свидетельствует о том, что 50 % субъектов  страны достигли плановых значений по показателям, характеризующим длительность ремиссии у больных наркоманией (от 1 до 2 лет и более 2-х лет); 40 % – по показателям, характеризующим длительности ремиссий у больных алкоголизмом (от 1 до 2 лет и более 2-х лет); 30 % – по показателям, отражающим уровень включенности больных в программы медицинской реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях; 40 % – по показателям, отражающим успешность завершения больными программ медицинской реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях.

Приказ Минздрава России от 5 июня 2014 года № 263  «Об утверждении Концепции модернизации наркологической службы Российской Федерации до 2016 года»:  

http://www.rosminzdrav.ru/documents/8117-prikaz-263-ot-05-06-2014-ob-utverzhdenii-kontseptsii-modernizatsii-narkologicheskoy-sluzhby

Источник: "Медицинский вестник"

19 Июня 2014

Возврат к списку