Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

Под защитой — кадровый потенциал

Согласно майским указам Президента РФ о мероприятиях по реализации государственной социальной политики, к 2018 году. средняя зарплата работников системы здравоохранения различных категорий должна составить от 100 до 200% регионального показателя. Для выполнения поставленных задач Правительство РФ разработало и утвердило на эти годы специальную программу. Она предусматривает комплекс мероприятий, направленных на сохранение кадрового потенциала, повышение престижности и привлекательности профессии, обеспечение соответствия оплаты труда медицинских работников государственных и муниципальных учреждений качеству оказания ими услуг.

ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ не раз поднимал вопросы обеспечения социально-экономических и трудовых прав и интересов врачей, среднего и младшего медицинского персонала амбулаторно-поликлинического и стационарного звена на страницах «Медицинской газеты», обсуждал их на пленумах с участием широкой медицинской общественности. Недавно по заказу центрального комитета Профсоюза специалистами проектно-аналитического центра Академии труда и социальных отношений была завершена научно-исследовательская работа «Оценка системы оплаты труда, условий труда и кадрового потенциала медицинских работников в условиях реформирования сферы здравоохранения». О полученных результатах, выводах, рекомендациях и дальнейших действиях — сегодняшняя беседа с председателем Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаилом Кузьменко.

- Михаил Михайлович, что заставило так чрезвычайно тщательно и детально проанализировать тенденции с ростом оплаты труда, предусмотренной указами Президента РФ? Вы ведь и раньше располагали подробными сведениями о ситуации в отрасли и об этом говорили открыто в высоких инстанциях. Или этот аналитический обзор дает вам дополнительные преимущества в защите прав медиков?

- В рамках реализации основных направлений деятельности центральный комитет, региональные организации профсоюза постоянно обращают внимание руководящих органов власти всех уровней на тот факт, что проводимые в отрасли реформы в значительной степени ухудшают ситуацию в обеспечении социально-экономических и трудовых прав и интересов медицинских работников. Дефицит специалистов; крайне недостаточный уровень оплаты их труда; фактическое отсутствие системы гарантий в этой сфере, обусловившее необоснованную дифференциацию ее размеров между регионами и внутри субъектов РФ; чрезмерная интенсификация труда; отсутствие мер социальной защищенности — вот основные проблемы, по решению которых фактически не принимаются системные меры в стране. Для подтверждения своих позиций, с целью более глубокой оценки ситуации на местах, не по отчетам и выступлениям руководителей, не по усредненным статистическим данным, а исходя из мнения медицинских работников, ЦК Профсоюза и была заказана научно-исследовательская работа по этой теме. В ее основе — социологический опрос специалистами проектно-аналитического центра всех трех профильных категорий медицинских работников.

- Что же входило в задачи социологов?

- Обобщить нужно было огромный пласт информации, собранной в процессе опроса, установить степень разрыва между средним уровнем оплаты труда работников бюджетных учреждений здравоохранения и средней ее величиной в экономике в субъектах Российской Федерации.

Научно исследовать дифференциацию в оплате труда в зависимости от должности, стажа, социально-демографических характеристик и других критериев. Определить факторы, стимулирующие повышение эффективности деятельности работников.

Изучить объективное соответствие качественных характеристик сотрудников медицинских учреждений — способностей, мотиваций и свойств — занимаемым должностям.

Оценить их кадровый потенциал по категориям анализа напряженности, нормирования и результативности труда.

Ознакомиться с факторами трудового процесса и рабочей среды, в которой осуществляется их деятельность.

Проанализировать условия труда и выявить удовлетворенность рабочей обстановкой.

- Какова была география данного исследования?

- Исходя из требований репрезентативности выборки, исполнителем был определен ряд регионов, представляющих все федеральные округа, учреждения и подразделения амбулаторного и стационарного звена. Всего было охвачено 15 регионов и 8 федеральных округов РФ. Региональные организации Профсоюза, где проводился мониторинг внедрения новой системы оплаты труда, были проинформированы ЦК Профсоюза о проведении исследования с учетом возможности их участия.

Руководство Минздрава России также было поставлено в известность о выполнении данной научно-исследовательской работы.

Всего в исследовании принял участие 1551 медицинский работник государственных учреждений здравоохранения амбулаторного и стационарного типа. В качестве инструментария изучения был принят метод опроса врачей, среднего и младшего медицинского персонала по разработанной исполнителем и согласованной с ЦК Профсоюза анкете.

- В чем же состояла суть опросного листа?

- Структура основных разделов анкеты сформирована в соответствии с исследовательскими задачами. Это информация о трудовой деятельности респондента (должность, стаж работы, наличие работы по совместительству). Вопросы касались структуры и величины заработной платы (размеры среднемесячной заработной платы, с учетом совместительства, структурный состав заработной платы, компенсационные и стимулирующие выплаты, критерии, влияющие на ее размер, удовлетворенность оплатой труда, ее дифференциация между работниками учреждения). Безусловно, в ней были затронуты условия труда (их оценка, оснащение рабочего места компьютером (компьютеризация), фактическая продолжительность рабочей недели).

Речь шла о повышении квалификации, о возможности и желании сменить работу (сокращения работников в учреждении, опасения потерять работу, поиск нового рабочего места, смена работы в ближайшее время, готовность работы по профессии в другом городе/регионе).

В анкете затрагивалась специфика работы различных категорий работников — врачей, среднего и младшего медицинского персонала (затраты рабочего времени на предписанные обязанности; оценка интенсивности работы, причины загруженности, необходимые изменения в работе учреждения, меры для привлечения молодежи в отрасль, цель реформы здравоохранения. Социально-демографический блок включал пол, возраст, образование, семейный статус, источники дохода. Общее количество вопросов - 43.

- Что бы вы еще отметили в отчете о научно-исследовательской работе?

- Одна из составных его частей позволяет достаточно полно оценить ситуацию с кадровым обеспечением, оплатой труда на основании статистических данных, в том числе в динамике за ряд лет, по категориям работников в разрезе федеральных округов. В целом этот анализ (раздел II отчета, «кабинетное исследование») корреспондируется с анализом, проводимым систематически ЦК Профсоюза. В то же время наибольший интерес представляет всесторонний разбор результатов социологического опроса (раздел III отчета), в котором нашли подтверждение основные проблемы, обозначаемые Профсоюзом работников здравоохранения РФ.

Так, в части оплаты труда работники приводят цифры своей заработной платы, которые несопоставимы со статистическими данными; фиксируется существенная дифференциация ее уровня по одноименным категориям как между регионами, так и внутри субъектов РФ.

Притом что цифры официальной статистики фиксируют положительную динамику уровня оплаты труда, в том числе в рамках реализации указов Президента РФ от 07.05.2012, следует обратить внимание, что наибольшее количество ответов на вопросы о динамике заработной платы распределены по позициям — «незначительно повысилась» и «не изменилась». При этом более трети опрошенных указали на снижение фактических размеров своего дохода за последние 4 года, а каждый пятый заявил о значительном снижении оплаты труда.

В целом, доля медицинских работников, полностью удовлетворенных своей зарплатой по основному месту работы, не превышает 3%. Общий уровень негативных оценок заработной платы («скорее не удовлетворен», «совершенно не удовлетворен») среди участников исследования составил от 86 до 94%, то есть подавляющее большинство. При этом негативная оценка работающих меняется уже при заработной плате в 40 тыс. руб. и более. Среди них совершенно неудовлетворенных заработной платой уже практически в 2 раза меньше.

- Кроме «колебаний» зарплаты, на какие моменты вы обратите внимание в дальнейшем руководителей медицинских учреждений и отрасли?

- В ходе опроса и в отчете достаточно подробно раскрыты вопросы организации труда, рабочего места, продолжительности рабочего времени и нагрузки. Один из основных выводов — наглядное подтверждение существующей проблемы «перегрузки» работников. А озвученная в рамках опроса продолжительность рабочего времени с учетом недокументированных переработок далеко выходит за пределы норм, установленных трудовым законодательством, и не коррелирует с размером оплаты труда. Так, для трети опрошенных фактическая продолжительность рабочего времени в неделю по основному месту работы составляет более 39 часов, а для 20% сотрудников данный показатель достигает 60 и более часов при работе на ставку. С учетом всех дополнительных видов занятости доля работающих свыше 60 часов достигает более 40%.

Большинство опрошенных (62-66% в зависимости от стажа), оценивают интенсивность своей работы как чрезмерную. Ключевой причиной чрезмерной загруженности выступает, в первую очередь, увеличение нагрузки без увеличения численности персонала (68%). Проблема увеличения объема работ, не связанных непосредственно с больными, отмечается половиной респондентов. Причем 58% врачей приходится задерживаться на работе по причине оформления медицинской документации, а каждый пятый заполняет после работы «техническую» документацию.

Что касается организации рабочего места, то оно компьютеризировано у 67% врачей и 45% среднего медперсонала. Однако обращает внимание, что лишь четверть опрошенных отмечает в связи с компьютеризацией увеличение времени для непосредственных обязанностей по специальности, а каждый третий утверждает, что это время сократилось.

Во всех анализируемых регионах около половины работников на вопрос, что требуется изменить в работе вашего учреждения, отмечают необходимость уменьшения работы, связанной с технической работой, заполнением документации, а также уменьшения рабочей нагрузки.

- А как вы оцениваете ситуацию в здравоохранении с сокращением кадров? Она ведь тоже рассматривалась в ходе научного исследования?

- В условиях дальнейшей оптимизации сети учреждений и штатной численности для руководителей учреждений и профработников представляет интерес оценка опрашиваемых о возможности своего сокращения. Как реальную угрозу попасть в это число оценивают 9, 12 и 14% соответственно врачей, среднего и младшего медперсонала. Но при этом около половины ответивших из всех категорий считают, что равноценную работу они найдут с некоторыми трудностями, а 14, 21 и 15% (соответственно, врачей, среднего и младшего медперсонала) не смогут ее найти. Причем с повышением возраста и стажа работы медперсонал чувствует себя менее защищенным. Так, при стаже работы более 10 лет и возрасте от 50 и старше, равноценную работу боятся не найти уже практически каждый третий (соответственно — 27 и 28%).

В рамках совершенствования кадровой политики в отрасли и в целях закрепления и привлечения специалистов необходимо обратить внимание также на ответы респондентов об их готовности сменить место работы, специальность и даже уйти из профессии. При этом особой заботы требуют молодые кадры, которые работают в практическом здравоохранении менее 5 лет. Каждый десятый из них планирует уйти из отрасли, а каждому шестому не нравится учреждение, в котором он работает, и он не против поменять работу.

В контексте возможности принятия решения о смене места работы, в том числе с переездом в другой город (регион), существенными оказались факторы, связанные, в первую очередь, с оплатой труда. Причем пороговый уровень оплаты труда, который будет предложен по новому месту жительства, свидетельствует о достаточно высокой мобильности медперсонала — соответственно 61 тыс. и 56 тыс. руб.

- И все-таки, Михаил Михайлович, изучая отчет, нельзя не заметить, что, согласно результатам проведенного исследования, половина опрошенных медицинских работников рассматривают свою профессию как призвание и заявляют, что интерес к ней является для них ключевой ценностью. Свою работу ценят также за возможность помогать больным людям, творчески самореализовываться. Этот вывод очень важен.

- Да, действительно, данная работа в очередной раз подтвердила особый морально-психологический статус медицинских работников, обусловленный спецификой профессии. Среди респондентов отмечается высокий уровень заинтересованности в приобретении дополнительных профессиональных знаний и компетенций (92% опрошенных), причем этот показатель высок в разрезе всех стажевых групп.

В этом контексте обратим внимание на раздел отчета, связанный с восприятием медицинскими работниками реформ в здравоохранении. Наряду с необходимостью повышения уровня оплаты труда (этот фактор ожидаемо на первом месте), отмечается необходимость улучшения качества медицинского обслуживания, усиления его профилактической направленности, сохранения высококвалифицированных кадров, модернизации технического оснащения учреждений.

- Очень значимый вывод исследований о том, что проблема состояния здоровья и предоставление качественной медицинской помощи населению становятся все более актуальными. Они формируют человеческий фактор, который оказывает существенное влияние на результаты социально-экономического развития страны. В настоящее время состояние системы медицинского обслуживания не отвечает в полной мере запросам и ожиданиям россиян, что прослеживается по результатам опросов общественного мнения. Как вы намерены реализовать результаты исследований социологов, содержащиеся в отчете, в интересах медиков?

- Обстоятельный анализ, объективно отражающий определенный «срез» реально сложившейся ситуации с кадровыми ресурсами и трудовыми отношениями, и индивидуальные оценки опрашиваемых, их предложения по блоку обозначенных вопросов будут использованы отраслевым профсоюзом в качестве аргументации по проблемам, в том числе и ранее направляемым в адрес федеральных органов законодательной и исполнительной власти, а также выработки конкретных мер по их разрешению. Статус научной работы, подтвержденная репрезентативность выработки опроса дают нам основания опираться на сделанные выводы и рекомендации. Принципиально важным представляется и иной аспект, позволяющий рассматривать отчет как свидетельство определенных существенных недоработок на местах наших первичных организаций. Так, для руководителей учреждений и первичных профорганизаций, участвующих в формировании систем оплаты труда, показательна оценка в целом причин неудовлетворенности оплатой труда медицинских работников. Особенно настораживает тот факт, что наряду с объективными в сложившихся условиях причинами, например несоответствие причинами, например несоответствие размера зарплаты трудовому вкладу, значительная часть работников отмечает факторы, свидетельствующие о местных проблемах при формировании систем оплаты труда. В их числе:

  • отсутствие четко установленных правил стимулирующих выплат — озвучили в среднем 45,4% опрошенных;
  • непрозрачность определения размеров оплаты труда — 33,6%;
  • недостаточная дифференциация размеров оплаты труда — 11,4% или чрезмерная дифференциация — 8,8%.

Особо следует отметить зависимость размера заработка от отношений с руководством — об этом заявил практически каждый пятый (в среднем по опрошенным регионам 21,9%).

- А какие задачи вы ставите перед первичными профсоюзными организациями? Время до 2018 года еще есть...

- Проблемы, отраженные в отчете, свидетельствуют о необходимости значительной активизации нашей работы по защите трудовых и экономических интересов работников. Это касается, прежде всего, формирования систем оплаты труда, ориентированных на реальную оценку вклада работников в достижении конкретных результатов своего медицинского учреждения. При проработке поднятых вопросов и поиске их решения следует наибольшее внимание уделить заработной плате как важнейшему фактору обеспечения материальной заинтересованности медицинских работников в достижении высоких конечных результатов труда, что отразится на доступности и качестве медицинской помощи.

Источник:«Медицинская газета»



2 февраля 2017

Возврат к списку

 

Вступить в профсоюз
Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных