Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла разработанный Минздравом России проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 8 Федерального закона «О концессионных соглашениях»»

Официальным представителем Правительства Российской Федерации по законопроекту в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 марта 2017 г. № 449-р  назначен заместитель Министра Сергей Краевой.

Законопроектом создаются правовые условия для участия федеральных государственных бюджетных учреждений на стороне концедента в обязательствах по концессионному соглашению в отношении закрепленных за ними объектов здравоохранения.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 8 Федерального закона  «О концессионных соглашениях»» подготовлен Минздравом России совместно с Минэкономразвития России во исполнение перечня поручений по итогам совещания об инновационном развитии медицины с использованием механизмов государственно-частного партнёрства 21 июля 2015 г. в Новосибирске (№ ДМ-П12-77пр, пункт 1).

Передаваемые федеральному государственному бюджетному учреждению здравоохранения полномочия концедента будут устанавливаться решением (актом) Правительства России о заключении концессионного соглашения. К таким полномочиям, например, относятся подготовка проектов конкурсной документации и концессионных соглашений, обеспечение деятельности конкурсной комиссии и мониторинг исполнения концессионером взятых на себя обязательств по концессионному соглашению.

Принятие и реализация законопроекта позволят сформировать дополнительные условия для развития механизмов государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения, расширить практику заключения концессионных соглашений в отношении объектов здравоохранения, привлечь новые инвестиции в здравоохранение.

Отметим, что на встрече Президента России Владимира Путина с представителями медицинского сообщества, пациентских организаций, образовательных учреждений и врачебных ассоциаций России в ходе рабочей поездки главы государства 16 марта 2018 г в Санкт-Петербург на площадке Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова обсуждался широкий круг вопросов, в том числе использование механизмов ГЧП в здравоохранении.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что нужно развивать государственно-частное партнерство. Надо только никогда не забывать, что у нас должен быть совершенно определённый набор инструментов для того, чтобы люди могли пользоваться бесплатной медициной в стране. Это требование закона, и мы должны его исполнить.

Вместе с этим глава государства обратил внимание на то, что механизмы ГЧП не должны заменить ни в коем случае всего, что касается государственного финансирования, но будут дополнять общие усилия государства в направлении развития здравоохранения.

Справочно

В настоящее время Минздравом России в соответствии с распоряжениями  Правительства Российской Федерации от 19 марта 2015 г. № 454-р и от 30 августа 2017 г.  № 1859-р реализуются пилотные проекты с использованием механизма концессии в г. Новосибирске   «Создание современного производств медицинских изделий и комплектующих в сфере травматологии, ортопедии и нейрохирургии»  и г. Екатеринбурге «Реконструкция Центра микрохирургии глаза в г. Екатеринбурге». 

По результатам оценки экспертов Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА», проводимой при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, общественной организации «Деловая Россия» и  АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», 15 февраля 2018 г. на Российском инвестиционном форуме в г. Сочи прилотный концессионный проект Минздрава России «Реконструкция Центра микрохирургии глаза в г. Екатеринбурге» признан лучшим социальным проектом ГЧП 2017 года.

Также следует отметить, что в  соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 октября 2016 г. № 2212-р ФМБА России проводится работа по подготовке конкурсной документации и проекта концессионного соглашения в отношении объекта здравоохранения «Центр спортивной медицины в г. Сочи».

На различных этапах подготовки в 23 подведомственных Минздраву России учреждениях находится более 30 инвестиционных проектов. Заявленный объем частных инвестиций составляет более 45 млрд. рублей.



С сайта Минздрава России





21 Марта 2018

Возврат к списку