Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Что происходит с пенсией и НДС

Андрей Караулов: - Что такое пенсионная реформа? Как профсоюзы, руководство профсоюзов, да и не только руководство - как вы все относитесь к этой идее - повысить пенсионный возраст?

Михаил Шмаков: - Есть термин “пенсионная реформа”, и есть термин “совершенствование пенсионного законодательства”.

К.: - Это разные вещи?

Ш.:- Это абсолютно разные вещи! Те люди, которые произносят слова “пенсионная реформа”, они ничего вообще в этом не понимают.

К.: - Ты имеешь в виду правительство?

Ш.: - И в правительстве.

К.: - Не понимают?

Ш.: - Они не понимают предмета! Еще в 2012 году была принята - причем принята правительством, а потом парламентом! - так называемая Стратегия развития пенсионной системы в России. Пенсионный возраст стоит в конце формул!

К.: - То есть это не самое главное?

Ш.: - Это не самое главное.

К.: - Но он повышается в этих идеях?

Ш.: - Он может повыситься...

К.: - А может и не повыситься?

Ш.: - А может понизиться! Потому что за это время произойдет существенное изменение рынка труда...

К.: - Нет, я не понимаю, стоп! Выступает Голикова - “Комсомольская правда”, радио - и на всю страну говорит, что невозможно не повышать пенсионный возраст, потому что сегодня на одного пенсионера меньше работающих людей, чем было при советской власти.

Ш.: - Я не хочу комментировать подобные аргументы...

К.: - Но это правда?

Ш.: - Нет. Я не хочу комментировать подобные аргументы, потому что в Советском Союзе судили за тунеядство. У нас сейчас не судят, и у нас масса людей, которые не работают, так сказать, в “белом” деле не работают.

К.: - А вот сколько на самом деле неработающих, а так… слоняющихся? Посредники, охранники в ЧОПах...

Ш.:- Нет!.. Что значит...

К.: - Вот нет работы у станка.

Ш.: - Причем здесь работа у станка? Для пенсионной системы важно, чтобы человек - где бы он ни работал, но чтобы он был застрахован и платил страховые взносы.

К.: - Да.

Ш.: - А работает он охранником - это его дело. Или работает на заводе. Это не главное. Главное - чтобы получать потом пенсию, он должен платить эти взносы в Пенсионный фонд.

К.: - Сколько людей не платит сегодня в Пенсионный фонд?

Ш.:- Вот сегодня в Пенсионный фонд не платит примерно половина трудоспособного населения России, потому что...

К.: - Половина?!

Ш.: - Примерно половина. Потому что они имеют “серую”, “черную” занятость или вообще не декларирует свою занятость.

К.: - Так вот где надо наводить-то порядок!

Ш.: - Да, конечно. Само государственное обязательное пенсионное страхование - это только часть пенсионной системы, которая... Ну, государственное обязательное пенсионное страхование, где застрахованы 80 с лишним процентов работающих и те, кто основные получатели потом пенсий, - эта часть Пенсионного фонда бездефицитна! Мы ежегодно в рамках трехсторонней комиссии (это правительство, профсоюзы и работодатели) рассматриваем бюджет, отчет о выполнении бюджета Пенсионного фонда. И там за все эти последние 10 лет Пенсионный фонд - бездефицитен!

Но на Пенсионный фонд возложены различные обязанности: это материнский капитал, выплата пенсий по инвалидности, по всем другим видам, это льготные пенсии и так далее. Но если льготу вводят, то для того, чтобы человек получал из Пенсионного фонда пенсию наравне со всеми - ну в соответствии с правилами, тогда за него надо платить туда. И вот эта вся сумма, которая является компенсацией за те льготы, которые дает правительство, - это дотации Пенсионного фонда.

Ну, как в ОСАГО: если ты свою машину не застраховал, то не получаешь компенсацию при аварии, при наступлении страхового случая. Если застраховал по ОСАГО - получаешь одну сумму. Если по КАСКО - ну ты туда больше вносишь свой взнос - другую сумму. И система построена, точно как наша солидарная пенсионная система.

Полная статья на сайте Центральной профсоюзной газеты "Солидарность"


15 Августа 2018

Возврат к списку