Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Профсоюзная программа помощи переболевшим COVID-19 медикам как элемент справедливости

На расширенном заседании президиума Республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения принято решение об упрощении порядка предоставления и  реализации профсоюзных санаторных сертификатов.  С начала действия программы именные профсоюзные санаторные сертификаты получили 25 членов профсоюза (включая смертельный случай) переболевшие COVID-19  на  общую сумму 383 000 рублей. «Мы надеемся, что упрощенная схема стимулирует председателей первичных организаций более активно подавать документы на  переболевших работников – членов профсоюза», - отмечает Роза Аминова, заместитель председателя Республиканского профсоюза работников здравоохранения.

- Положение об оказании профсоюзной помощи членам профсоюза, инфицированным COVID-19,   было принято нами еще в апреле, - поясняет Роза Аминова -  Мы постарались включить «фактор справедливости»:  в  программу подпадают  также и те работники- члены профсоюза, кто на доплаты за работу с COVID-19  и страховые выплаты ФСС не могут рассчитывать.  Это немедицинский персонал – кателянши, уборщики служебных помещений, которые фактически выполняют обязанности санитарок в «красной зоне», работники АХЧ, лаборанты-биологи.  Те, кто по Указу президента фактически оказались за бортом государственного страхования.  В отличие  от ФСС для получения профсоюзного санаторного сертификата не требуется лабораторно подтвержденный анализ на COVID-19,  достаточно заключения лечебной комиссии медицинской организации о том, что член профсоюза был инфицирован на рабочем месте и переболел COVID-19  или острой вирусной пневмонией в средней тяжести и тяжелой форме.  При определении размера выплат по санаторному сертификату учитывается  занимаемая должность и профсоюзный стаж – то есть, работник, в течение многих лет состоящий в профсоюзе и перечисляющий профвзносы, получит больше, и это справедливо. Профсоюзная помощь выделяется на восстановление здоровья членов профсоюза и теперь это не обязательно должны быть санатории Башкирии или России.  Нам важно, чтобы работник прошел реабилитацию после перенесенного серьезного заболевания, выбрав оптимальную  для себя программу.

Республиканская программа санаторной реабилитации медиков еще не начала работать, санатории Башкирии закрыты, а медики продолжают инфицироваться на рабочем месте, болеют и реабилитация им нужна сейчас. По данным  профсоюза, в Башкирии более 900 переболевших COVID-19 работников отрасли, а выплаты ФСС на начало августа получили  более 300 медиков. «Многие переболели COVID-19  дома, потратив минимум 7-8 тысяч рублей только на медикаменты, - рассказывает Азат Курбангалеев, председатель Стерлитамакской городской организации профсоюза работников здравоохранения.-  Часть работников на выплаты ФСС не может  рассчитывать по разным причинам – например, заболевание не входит в перечень, утвержденный Правительством РФ или занимаемая должность  не соответствует категории  получателей - нюансов много.  Те, кто заразился в первую волну – апрель-май, когда больницы закрывались на карантин, уже переболели и вновь вышли на работу. Потому что больше некому.  С другой стороны, уборщица с зарплатой 14 тысяч рублей, получив профсоюзный сертификат,  вряд ли добавит столько же, чтобы поехать в санаторий.  Медики сейчас работают на износ, не имея возможности восстановить свое здоровье.  Поэтому большинство членов президиума профсоюза голосовало за то, чтобы упростить процедуру реализации санаторных сертификатов, предоставив право выбора переболевшим COVID-19 членам профсоюза.  Но мы в свою очередь будем рекомендовать потратить эти средства именно на восстановление здоровья».

На фото: заседание расширенного президиума Республиканского профсоюза работников здравоохранения. 


7 Августа 2020

Возврат к списку