Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

По другому нельзя

В Кушнаренковской ЦРБ сотрудникам скорой и неотложной помощи с января повысили доплаты за работу в ночное время с 40 до 50%. Это стало возможным благодаря совместной работе администрации больницы, первичной профсоюзной организации и Республиканского профсоюза работников здравоохранения.

-Дополнительное соглашение к действующему Коллективному договору подписано 26 января, - рассказывает Резеда Тангатарова, председатель профсоюзной организации работников здравоохранения Кушнаренковской ЦРБ. – В результате, повышенные доплаты за ночные смены в течение трех лет будут получать 14 сотрудников скорой и неотложной помощи.

Для выездных бригад службы скорой помощи Башкирии Республиканский профсоюз работников здравоохранения также реализуется программа помощи при несчастных случаях на производстве. В октябре совместно с администрацией больницы 12 сотрудникам выездных бригад скорой помощи ЦРБ были вручены сертификаты на получение материальной помощи при несчастных случаях на производстве (травмы, увечья, в том числе в результате действий третьих лиц). Выплаты по сертификату составляют от 5000 до 100000 рублей в зависимости от тяжести заболевания.

Профсоюз больницы активно помогает переболевшим COVID-19 медикам. «Работаем по всем программам, - рассказывает Резеда Тангатарова. – Совместно со службой охраны труда профком помогает членам профсоюза в оформлении документов для выплат ФСС. На сегодняшний день в фонд ФСС подано 38 заявлений, страховые выплаты по факту инфицирования получили 29 медработников. Также мы оформляем документы на получение санаторно-курортных сертификатов в рамках республиканской программы – подготовлено и отправлено в Минтруд РБ 20 заявок, оздоровительные сертификаты получили 9 человек. С января прием заявок приостановлен, надеемся, что республиканская программа реабилитации после перенесенного заболевания COVID-19 будет продлена.

Реализует профсоюз и собственные программы. Так, с апреля действует программа поддержки членов профсоюза, переболевших COVID-19 в средне- тяжелой и тяжелой форме в стационаре. В Кушнаренковской ЦРБ средства на восстановление здоровья от республиканского комитета получили 16 сотрудников. Есть категория работников, которые выплаты ФСС по существующим нормативным документам не получают – это сотрудники, относящиеся к немедицинскому персоналу. Поэтому Республиканский комитет профсоюза в ноябре направил целевые средства в больницы для оказания адресной поддержки своих членов.

- На заседании профкома мы решили использовать целевые средства Республиканского комитета профсоюза на материальную помощь тем сотрудникам, кто не получил никаких выплат, - поясняет Резеда Тангатарова. – Материальную помощь от профсоюза оказана 57 сотрудникам Кушнаренковской ЦРБ, переболевших COVID-19 – это уборщицы, водители АХЧ, сотрудники администрации, а также медработники, которым в выплатах ФСС отказали. На эти цели потрачено более 100 тысяч рублей. При сегодняшнем уровне заболеваемости, надо помогать всем членам профсоюза, переболевшим COVID-19, а не искать причины отказать.

Ушедший год был действительно сложным для всего коллектива, но профсоюз всегда был рядом. В начале апреля только из средств профкома Кушнаренковской ЦРБ потрачено 130 тысяч рублей на приобретение бесконтактных термометров и средств индивидуально защиты. Много вопросов было по ковидным выплатам, и здесь профком тоже встал на сторону работников, обосновывая необходимость выплат в каждом конкретном случае. Мы направляли профсоюзные средства на материальную помощь переболевшим медикам, а к новому году сладкий подарок получили все дети сотрудников членов профсоюзов больницы.

- Испытание COVIDом наша больница прошла, - отмечает Ильдар Бакаев, главный врач Кушнаренковской ЦРБ. – Коллектив смог перестроиться, справился с увеличившимися в разы объемами. Очень важно в условиях пандемии диалог внутри коллектива. Я всегда на стороне человека труда, и солидарен с профсоюзом в вопросах защиты интересов сотрудников.   По-другому сейчас нельзя.

На фото: 1. Ильдар Бакаев, главный врач Кушнаренковской ЦРБ поздравляет юбиляров больницы.

Фото2. Переболевшие COVID-19 медработники Кушнаренковской ЦРБ получают профсоюзные сертификаты.

Фото 3. Старший фельдшер СМП Ольга Юсупова и водитель Рашит Ахмалетдинов готовы к выезду.

 


1 Февраля 2021

Возврат к списку