Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Медик должен быть защищен

Во время вызова на дом участковый терапевт Туймазинской ЦРБ 25 марта подвергся нападению со стороны родственников пациента. Врач с 30 летним стажем пришла на вызов к пожилому пациенту. Дочь больного во время его осмотра вела себя агрессивно. Врач осмотрела больного, сделала записи в амбулаторной карте, а когда попыталась забрать ее (карта является документом медицинской организации) подверглась нападению. В результате медику порвали халат, нанесли удары по рукам и голове. Составлено заявление в полицию о нападении, запланировано проведение медицинской экспертизы, которая определит степень тяжести причиненного вреда здоровью. Юристы профсоюза медиков взялись за отстаивание интересов врача - почетного гражданина г. Туймазы, лучшего врача-терапевта Республики Башкортостан по итогам 2017 года, имеющего награды и благодарности регионального Минздрава и пациентов.

По данным Министерства внутренних дел по Республики Башкортостан в 2020 году зарегистрировано 199 преступлений, совершенных в отношении работников здравоохранения - больше, чем в 2019 году. Нападения на медработников часто оборачиваются месяцами лечения, временной нетрудоспособностью, уходом из профессии.

- Правоохранительные органы, суды, прокуратура неохотно рассматривают дела о нападении на медработников при исполнении ими служебных обязанностей,- считает Илья Дмитриев, юрист Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения.- В моей практике единицы дел, когда за оскорбление и побои медиков удается добиться справедливого наказания для обидчика - в прошлом году нами удалось добиться наказания и выплаты компенсации по 2 таким случаям. А вот, когда дела годами рассматриваются - примеров масса. Чаще всего дела приостанавливаются - таких приостановленных в 2020 году дел было 119.

Для того чтобы медик чувствовал свою защищенность, по мнению профсоюза, необходимо выделить их наравне с сотрудниками силовых структур как спецсубъектов права. Тогда расследованием дел о нападении и оскорблении будут рассматриваться по тем же правилам, что и при нападении на сотрудников правоохранительных органов. Такие дела расследует прокуратура и в течение месяца дело направляется в суд. Отдельная статья УК РФ определяет ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов – до 20 лет и штраф до 200 тысяч рублей за оскорбление сотрудника правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей.

- Медики год находятся на передовой войны с коронавирусом, работают на пределе своих возможностей, они нуждаются в отдыхе, защите, а на деле мы видим – рост преступлений в отношении работников здравоохранения, - считает Рауль Халфин, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранении. – Конечно, нужно совершенствовать законодательство и добиваться, чтобы дела о нападении на медиков расследовались правоохранительными органами республики тщательно и оперативно. Справедливое наказание за оскорбление и побои медиков при исполнении ими непростых служебных обязанностей должно стать уроком и мерой профилактики таких инцидентов.


29 Марта 2021

Возврат к списку