Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

С пометкой ВИРУС

В марте Госдума приняла поправки к закону дающие право медикам на досрочную пенсию. Суть поправок – курсы повышения квалификации теперь будут зачитываться в стаж автоматически – профсоюз 10 лет добивался этого через суд в индивидуальном порядке. Впрочем, не все так однозначно. Об особенностях нововведений в пенсионном законодательстве для медиков рассказывает Олег Хетчиков, правовой инспектор труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения.

- Действительно, теперь курсы повышения квалификации, а врачи, как известно, учатся всю свою жизнь, теперь Пенсионными фондами засчитываются в стаж. Но, если медик пошел на курсы повышения квалификации с должности, предусматривающий льготный стаж, как будут засчитываться время обучения - в календарном или с льготном исчислении - пока не ясно.

Республиканский профсоюз медиков через суд добивается того, чтобы курсы повышения квалификации зачитывались в спецстаж с учетом льготного коэффициента. В регионе сформировалась устойчивая судебная практика, такие дела, как правило, не вызывают споров в суде.

- А как обстоят дела со льготным стажем за работу в условиях ковид?

- А тут большие пробелы. Во-первых, эта норма действует с января по сентябрь 2020 года. Наш профсоюз неоднократно обращался в правительство РФ о продлении срока льготного исчисления стажа за работу в условиях пандемии, но решение не принято.

Получение льготного стажа в условиях пандемии регламентируется Постановление Правительства РФ от 06.08.2020 № 1191 и распространяется только на медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с COVID-19 и подозрением на него. Пенсионный стаж - один день за два- засчитывается для медработников оказывающих помощь пациентам с COVID-19 в стационарных условиях. Это может быть как ковид-госпиталь, так и инфекционное отделение больницы, где оказывается помощь ковидному больному.

Под действие постановления попадают медики скорой помощи, не только спецбригад, оказывающие помощь пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, в том числе по отбору биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, а также по осуществлению медицинской эвакуации пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию.

День за два засчитывается медикам, оказывающим первичную медицинскую помощь пациентам с установленным диагнозом COVID-19 в амбулаторных условиях (в том числе на дому), а также по оказанию первичной помощи больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, осуществлению отбор биологического материала пациентов для исследования на наличие COVID-19, транспортировку пациентов в поликлинику или КТ- центры для исследования на наличие внебольничной пневмонии.

- Какими документами должен руководствоваться работодатель, чтобы правильно учитывать льготный стаж за COVID?

- Отделы кадров медицинских организаций должны руководствоваться Постановлением Пенсионного фонда России от 02.09.2020 г. Медицинским организациям следует обратить внимание на дополнительный код «ВИРУС», который предложен ПФР в целях отражения в форме СЗВ-СТАЖ периодов работы медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с COVID-19. Если медик имеет право на льготу, но этой отметки нет в форме – льготный стаж не зачитывается. А это прямое нарушение прав работников. В этом случае медик вправе обратиться в контрольно-надзорные органы республики или наш профсоюз.

Отдельный вопрос – Республиканская станция скорой медицинской помощи. Отдел кадров готов поставить отметку ВИРУС, но не может – такой организации нет в перечне Пенсионного фонда. Если учесть, что это тысячный коллектив, большинство сотрудников выездных бригад были задействованы в оказании помощи ковидным больным – не сложно подсчитать масштаб проблемы. Проблема требует решения на федеральном уровне - Республиканский профсоюз медиков направил в Минздрав России предложения по установлению тождественности профессиональной деятельности для скорой помощи Уфы. Пока же льготной пенсии для членов профсоюза мы добиваемся через суд.

- Что должен сделать работник, чтобы узнать поставили ли ему отметку ВИРУС?

- Запросить в отделе кадров форму СЗВ-СТАЖ. Если отметки нет – написать заявление на имя работодателя. Судебной практики по включению в льготный стаж работы в условиях CОVID-19 пока нет, юристы профсоюза работают с индивидуальными обращениями. Их было не много и, как правило, вопрос решался на уровне отдела кадров. Но медработники службы скорой помощи, ковид-госпиталей, поликлиник, которые выезжали на забор мазков - все кто подпадает под действие Постановление Правительства РФ от 06.08.2020 № 1191, должны знать, что с января по сентябрь 2020 года им пенсионный стаж засчитывается как день за два, и работодатель должен отразить это в отчетах Пенсионному фонду.

В 2020 году юристами республиканского профсоюза подано в суд 181 исковое заявление о восстановлении права на досрочную пенсию. В большинстве случаев по делам, которые сопровождают юристы профсоюза, решение принимается в пользу работника. Сформирована положительная судебная включения в льготный медицинский стаж периодов прохождения курсов повышения квалификации, периодов службы в армии, национальных праздников Республики Башкортостан. Много дел о восстановлении стажа, когда произошло переименование, объединение организаций, структурных подразделений. Каждый третий отказ Пенсионного фонда связан тем, что работодатель не указал или неправильно указал в сведениях персонифицированного учета, подаваемых в ПФР, коды льготной работы медика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


15 Апреля 2021

Возврат к списку