Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Вслед за скорой – поликлиники и ФАПы

Республиканский профсоюз работников здравоохранения запустил программу оказания материальной помощи при несчастных случаях на производстве сотрудникам  амбулаторно-поликлинического звена, фельдшерско-акушерских пунктов  и стоматологических поликлиник. По оценкам профсоюза «страховая» программа затронет более  30 тысяч работников отрасли, в том числе не медицинский персонал.

– С августа прошлого года нами реализуется программа поддержки сотрудников  выездных бригад скорой помощи, - рассказывает Рауль Халфин, председатель  Республиканского профсоюза работников здравоохранения. - Все фельдшера и водители- члены профсоюза, работающие в службе скорой помощи Башкирии, получили именные профсоюзные сертификаты. Первые выплаты по страховым случаям уже произведены 14 сотрудникам  из Салавата, Сибая, Караидели, Уфы и Стерлитамака. Это опыт оказался настолько успешным, что мы решили распространить его на всю службу первичного звена - тех, кто  первыми контактирует с больными и подвержен большему профессиональному риску.

При разработке положения за основу была взята действующая в профсоюзе с 2010 года система расчета выплат. Так, например,  при травме на производстве, в том числе в результате действий третьих лиц, член профсоюза получит  дополнительную единовременную выплату до 20 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести заболевания и продолжительности лечения. Каждый случай травмирования подлежит обязательному расследованию работодателем, рассматриваются только случаи, повлекшие нетрудоспособность члена профсоюза.

Ежегодно в здравоохранении республики фиксируется 50- 55 несчастных случаев на производстве, подлежащих расследованию. Львиная доля травм приходится на первичное звено. Член профсоюза, получая профсоюзный сертификат, где указаны суммы возмещения при травме, телефоны, по которым следует обратиться в случае возникновения вопросов, реально видит работу профсоюза, понимает, что дополнительно застрахован. Программа также способствует  повышению контроля за расследованием и учетом несчастных случаев в отрасли.

Программа реализуется поэтапно. Вслед за первичным звеном профсоюзные сертификаты, дающие право на денежные выплаты от профсоюза,  получат  сотрудники стационаров, образовательных учреждений и санаториев.

На фото: Первыми профсоюзные сертификаты получили медики ГБУЗ РБ Янаульской ЦРБ и ГБУЗ РБ «Поликлиника №43» г. Уфа.

 

 


17 Июня 2021

Возврат к списку