Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Страховые выплаты под контролем профсоюза

За 3 месяца работы апелляционной комиссии Минздрава РБ по расследованию случаев инфицирования медработников COVID-19 рассмотрено 33 заявления, по 2 случаям протокол врачебной комиссии был признан неверным, результаты расследования пересмотрены, что дает право медику получить выплаты Фонда обязательного медицинского страхования.

- У медработника есть месяц для того, чтобы оспорить заключение врачебной комиссии работодателя при апелляции в Минздраве РБ, - рассказывает Рауль Халфин, член апелляционной комиссии, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения. - Отказы в выплатах ФСС происходят по трем причинам: заявитель относится к категории немедицинский персонал – это, например, регистраторы, логопеды, психологи. Перенесенное медработником заболевание не входит в перечень заболеваний, внесенных в постановление Правительства РФ №1272-р. Третья причина отказа - отсутствует, так называемый, «нулевой» пациент. В последнем случае комиссия внимательно смотрит больных, которым заявитель оказывал помощь, может запросить у работодателя дополнительные документы.

О необходимости включить в перечень получателей страховых выплат немедицинский персонал, профсоюз говорит сначала пандемии. Соответствующие обращения в Правительство РФ неоднократно направлялись как региональной организацией, так и Центральным комитетом профсоюза.

Справка: Более 8 тысяч медиков, инфицированных COVID-19, получили выплаты ФСС благодаря помощи специалистов Республиканского профсоюза и председателей первичных организаций, которые на местах помогают в оформлении документов на получение страховых выплат и входят в состав врачебных комиссий. Благодаря тесному взаимодействию со всеми сторонами социального партнерства в сравнении с остальными регионами, в Башкирии отказы в выплатах ФСС встречаются редко.

 


7 Июля 2021

Возврат к списку