Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

В Башкирии спрос на врачей за пять лет увеличился в 3,5 раза

За пять лет спрос на лечащих врачей в Башкирии вырос на 253%. Такие данные приводятся в исследовании рекрутингового портала HeadHunter. За январь — сентябрь 2021 года в республике было открыто около трех тысяч вакансий врачей. 63% ставок подходят специалистам без опыта работы, 24% — для врачей со стажем от года до трех, 13% — для врачей со стажем от трех лет.

Средние предлагаемые зарплаты врачей с 2016 года увеличились на 54%, с 35 850 рублей до 55 120. Наиболее высокую заработную плату — от 250 до 300 тыс. рублей — обещают стоматологу-ортодонту в клинике премиум-класса. В топ-5 высокооплачиваемых включены также специальности стоматолога-терапевта с зарплатой от 200 тыс. рублей, анестезиолога-реаниматолога (от 110 тыс.), онколога (от 100 тыс.) и врача по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению (от 100 тыс.).

По данным портала «Работа России», в республиканских медучреждениях (большинство из них — государственные) открыты 1422 вакансии. Наибольшую зарплату готовы предоставить анестезиологу-реаниматологу и психиатру в Учалинской центральной городской больнице — до 110 тыс. и до 80 тыс. рублей соответственно. До 70 тыс. рублей в государственных и частных клиниках предлагают врачам-стоматологам, рентгенологу и заместителю главврача по медицинской части.

Зампредседателя профсоюза работников здравоохранения России Михаил Андрочников связывает возросший спрос на врачей с вымыванием из профессии старшего поколения медиков, которые уходят с работы из-за возросшей нагрузки на фоне распространения COVID-19. В то же время часть выпускников медвузов «не доходят» до работы в больницах из-за низких зарплат.

«Некоторые территории обеспечены финансами и готовы платить врачам очень много — это Москва, Санкт-Петербург и территории, где платятся «северные» надбавки. В остальных регионах это от 60 до 80 тыс. рублей — обещанного президентом параметра в 200% от средней зарплаты по территории придерживаются, но для врача этого недостаточно. С 80 тысячами участвовать в какой-то жилищной программе тяжело», — отметил он в разговоре с РБК Уфа.

Андрочников добавил, что врачи уходят с работы и из-за выгорания, а также нередко из-за не очень хороших отношений с руководством или внутри коллективов. По его мнению, врачей будет не хватать и в будущем, в частности, дефицит кадров коснется хирургии и на это может повлиять рост числа возбуждаемых в отношении медиков уголовных дел. В стране также фиксируется нехватка врачей скорой помощи, педиатров и терапевтов, при этом с избытком гинекологов, урологов и стоматологов.





5 Октября 2021

Возврат к списку