Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Доплаты за онконастороженность

Для упрощения механизма стимулирующих выплат медработникам за онконастороженность в ходе диспансеризации и профосмотров разработан проект постановления правительства, предусматривающий внесение изменений в Правила предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда ОМС (ФОМС) территориальным фондам на эти цели. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на проект закона о бюджете ФОМС на 2022 год и плановый период 2023—2024 годов. Документ зарегистрирован на сайте Госдумы 19 октября.

«Планируется исключить условие по срокам ожидания медицинской помощи в случае подозрения на онкологическое заболевание для предоставления средств из бюджета ТФОМС медицинским организациям на указанные цели», — уточняется в заключении. Контрольное ведомство считает это условие излишним.

В бюджете ФОМС на 2022—2024 годы на оплату обязательств по стимулированию медработников за выявление онкозаболеваний запланировано 155,4 млн руб. ежегодно. Ранее в Госдуме заявили о небольшом размере этих выплат (1 тыс. рублей) и предложили не только не снижать объем ассигнований на эти цели (с 1,2 млрд руб. в 2021 году), а, напротив, рассмотреть увеличение расходов. Однако, согласно прогнозам Счетной палаты, ежегодно в России будут выявляться на ранней стадии не более 82 215 случаев рака, а значит, запланированных средств достаточно.

По данным, которые приводила начальник Управления модернизации системы ОМС Ольга Царева на XXIV Российском онкологическом конгрессе в прошлом году, по итогам 10 месяцев 2020 года число больных с диагностированным раком и пролеченных на нулевой и первой стадиях заболевания выросло: по сравнению с прошлым годом прирост составил 26,1%. В 2019 году в среднем по стране на ранних стадиях было выявлено 57,9% онкозаболеваний.


22 Октября 2021

Возврат к списку