Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Профсоюз помогает

В Бирской ЦРБ ввели три уровня учета переработок. В результате заработная плата тысячного коллектива увеличится.

Трудовым Кодексом сверхурочная работа ограничена 120 часами в год. Но как известно, у занятых в здравоохранении "переработка" значительно больше, особенно в службе скорой помощи. Перед работодателем и профсоюзом всегда стоит дилемма, как законно компенсировать работникам их трудозатраты. В Бирской ЦРБ решили «разложить» переработку на 3 части.

- Основная часть «переработки» оформлена как работа по совместительству с учетом доплат за стаж и категорию, - рассказывает Любовь Сайсанова, председатель профсоюзной организации Бирской ЦРБ.- В связи с напряженностью в работе, с мая в больнице установили надбавку в размере 100%. А в службе скорой помощи, при работе в неполных бригадах еще установлена доплата-100%. Таким образом, фельдшер, работающий один, будет получать 200%. Такая оплата производится тем, кто оформил другой трудовой договор в порядке внутреннего совместительства. Совместительство, как известно, это работа постоянная и ранее планируемая - на вакантной ставке или при длительном отсутствии работника.

Третья составляющая переработок – за временно отсутствующего сотрудника, находящегося, на учебе, листе нетрудоспособности или в отпуске. К такой работе работник привлекается только по желанию, и оплата производится как за работу в выходной день – в двойном размере с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.

Если же сотрудник, вынужден задержаться после смены, то производится оплата за сверхурочную работу. Все виды дополнительной работы производятся только с согласия работника.

По словам Любовь Сайсановой, данными мерами удалось повысить заработную плату, но цель не достигнута. «Сегодня в коллективе требуют увеличения заработной платы без увеличения нагрузки, а этого возможно только при повышении окладов. НА УРОВНЕ БОЛЬНИЦЫ МЫ РЕСУРСЫИСЧЕРПАЛИ. Положение об оплате труда, действующее в республиканском здравоохранении, устарело. Так, например, уже давно не работает оценка трудозатрат по критериям качества, она носит формальный характер. Нужно формировать зарплату с учетом вложений работников, а иначе нет мотивации», - отметила председатель.

Приказ главного врача о новой системе учета переработок подписан в мае. Это стало возможным благодаря конструктивному диалогу между профсоюзом работников здравоохранения и работодателем. Уже в этом месяце работники Бирской ЦРБ получат увеличенную заработную плату.


30 Мая 2022

Возврат к списку