Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

Династия Хасановых - Камаевых. Медико-генетический центр

В среде нашей медицинской общественности есть уникальное явление — медицинская династия - семья, в которой на протяжении нескольких поколений сохраняется любовь и преданность медицине.
Дети наследуют от родителей не только гены, черты лица, интеллектуальные способности, традиции, материальные блага, но зачастую и профессии. Так рождаются потомственные актеры, юристы, медики. Семейные профессиональные династии- это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей.
Хочу рассказать о трех поколениях, которые посвятили медицине.

ЗАРОЖДЕНИЕ ДИНАСТИИ
ХАСАНОВ РАИС МУФАЗАЛОВИЧ
Родился 7 ноября 1946 г в деревне Кулканово Гафурийского района в семье Муфазала и Махабики (многодетной семье - он первенец среди 11детей).
Был примером для остальных братьев и сестёр.
В 1965 г окончил Саитбабинскую среднюю школу и с первого же раза поступил в Башкирский государственный медицинский институт. Получив профессию хирурга, в 1971 г был направлен на работу в Ермекеевский район, где совмещал работу хирурга и заместителя главного врача района по лечебной работе.
В 1979 г был назначен главным врачом ЦРБ Аургазинского района, где отработал 20 лет.
23 апреля 2001г Указом Президента РБ был назначен Министром здравоохранения РБ. Затем, с 2003 года работал главным врачом Городской детской клинической больницы №17.
В 2014 году вышел на заслуженный отдых. Имеет звания отличник Здравоохранения СССР, заслуженный врач БАССР и РФ, почётный гражданин Аургазинского района.
- Самое страшное, когда не в силах помочь, - признаётся Раис Муфазалович.- К счастью, такие случаи бывают редкими, но остаются грузом в памяти и на сердце. «Травмы, не совместимые с жизнью» - вердикт, с которым до конца будет бороться любой врач.
«Бывают ли чудеса?» - На этот вопрос у людей в белых халатах, которые врачуют не души (хотя есть и такие), а всё же тела - свой ответ. И, наверное, он слишком личный для каждого, чтобы озвучивать его. Ведь кроме наук, знаний и опыта есть ещё что-то. То, что за гранью понимания, - это вера, чуткость, забота и молитва близких.
ПО СТОПАМ ОТЦА
Дочь Раиса Муфазаловича, КАМАЕВА АЛЬФИРА РАИСОВНА поступила в Башкирский медицинский институт в1990 году на лечебный факультет, это был ее собственный выбор. «Я точно знала что хочу быть врачом», -говорит Альфира Раисовна. Закончила в 1996 году и пошла в интернатуру по акушерству и гинекологии. После окончания института устроилась на работу в клинический родильный дом №4, где два года проработала в женской консультации и брала ночные дежурства в родильном отделении.
В связи с переводом мужа по работе на строительство Юмагузинского водохранилища, поехала работать врачом акушером-гинекологом в участковую больницу поселка Юмагузино Кугарчинского района, где проработала 3 года. Вела приём гинекологических больных, беременных, оказывала экстренную помощь, проводила просветительские конференции в школах и училищах, выезжала постоянно в ФАПы.
После окончания строительства вернулась снова в Уфу и устроилась на работу в Республиканский перинатальный центр в отделение Центра планирования семьи, прошла неоднократное обучение по гинекологии эндокринологии, репродуктологии, маммологии.
Имеет высшую квалификационную категорию, отличник Здравоохранения РБ. Сегодня Альфира Камаева работает в Республиканском медико-генетическом центре репродуктологом в отделении охраны здоровья семьи и репродукции. Благодаря ее чуткости и профессионализму очень много супружеских пар стали счастливыми родителями.
ВЫБОР СЫНА
- Когда перед сыном встал вопрос о выборе профессии, Тимур без колебаний решил быть хирургом, - рассказывает Альфира Раисовна. - По его мнению, это самая «мужская» специальность в медицине, так как требует стойкости и уверенности – именно такие качества ему и передали в свое время дедушка и мама.
Камаев Тимур Ринатович заканчивает 6 курс лечебного факультета Башкирского медицинского университета. Готовится поступить в ординатуру по хирургии. Тимур активно занимается баскетболом, все годы учебы играет в команде за честь своего университета. В этом году во время пандемии ковид-19 работал в красной зоне Кармаскалинской ЦРБ.
Династия-это великая ответственность друг перед другом людей, связанных кровными узами и к тому же избравших одну профессию. А медицинская династия это ответственность не только перед родными, но и перед тысячами нуждающихся в помощи людей.

Председатель профсоюзной организации ГБУЗ Республиканский медико-генетический центр, старшая медсестра Гульшат Аюпова.

7 июня 2022

Возврат к списку